Выбор схем присоединения потребителей к водяной тепловой сети

 

Тренажер содержит тридцать вариантов заданий. Чтобы собрать схемы присоединения абонентов к тепловой сети, заданные в вариантах, необходимо в любой последовательности открыть задвижки и регулирующие клапаны в выбранном контуре искомой схемы.

В случае правильного решения в контуре начнется циркуляция теплоносителя. Каждое ошибочное действие фиксируется.

Перед тем, как приступить к решению вариантов задачи, студенты имеют возможность ознакомиться с предлагаемыми компьютером правильными решениями в обучающем режиме.

При этом студент обнаруживает слабые и сильные места в своих знаниях и выясняет, какие разделы теоретического курса необходимо обновить в памяти. В противном случае задачи могут быть решены в не осознанном режиме, а методом случайных совпадений, что снижает качество практических знаний.

В режиме обучения в каждом варианте предлагается текст задания и соответствующая действующая схема.

 

В каждом варианте задания имеются две части схемы:

Активная - показана в интерактивном режиме с движением в соответствующих направлениях горячей водой из тепловой сети (красный цвет), холодной водой из водопровода (синий цвет), водопроводной водой после водонагревателя в контуре горячего водоснабжения (красно-синий цвет), водой во внутреннем контуре независимой системы отопления (оранжевый цвет).

В водонагревателях греющих и нагреваемая вода движутся параллельными потоками навстречу друг другу (противотоком).

Пассивная - не задействована в процессе этого варианта (серый цвет).

Значение цветовых гамм на схеме поясняется в дополнительной таблице сверху справа. В режиме обучения активная часть схемы иллюстрирует для каждого задания действующий процесс.

Задача обучающегося проверить свои знания по схеме, отражающей реальный процесс теплоснабжения в соответствии с заданием варианта.

При обнаружении пробелов в знании и понимании схем необходимо восполнить свои знания для дальнейшей плодотворной работы с практикумом.

 

В режиме тестирования схема открывается в пассивном режиме (серый цвет).

В процессе выполнения задания при правильном решении отдельные элементы схемы перейдут в активный режим и обретут определенную окраску (задвижки регулирующие клапаны и водомеры - зеленую, трубопроводы и водонагреватели - в соответствии со значениями цветовой гаммы в дополнительной таблице сверху справа).

Для выполнения тестов:

- выбираем вариант задания курсором в таблице вариантов сверху слева (кликнуть левой кнопкой мышки по кружочку соответствующего варианта);

- снизу справа появилось задание варианта;

- в соответствии с заданием выбираем первое действие: кликнуть левой кнопкой мышки по соответствующему элементу схемы;

- при правильном выборе элемента схемы соединительные узлы высветятся зеленым цветом;

- при неправильном выборе элемента схемы цвет его не меняется и появляется оценочное окно с указанием на ошибку;

- для перехода к следующему действию кликнуть левой кнопкой мишки «ОК» или на белый крестик в красном квадрате в окне ошибки;

- вода по трубам «потечет» (изменится цвет труб) только при правильном выборе всех соединительных узлов;

- все ошибки показаны в окне «Ваши ошибки» цифрой, соответствующей их количеству;

- как, только начинается циркуляция воды по трубопроводам, задание считается выполненным;

- выполненная работа оценивается по количеству ошибок;

до 2-х ошибок - 5 (отлично)

до 5 ошибок - 4 (хорошо)

до 8 ошибок - 3 (удовлетворительно)

более 8 ошибок - 2 (неудовлетворительно)

Варианты заданий.Вариант 1. Абонент находится в статической зоне непосредственного присоединения. При работе сетевых насосов напор в обратной магистрали не более 0.6 МПа. Опорожнение системы отопления невозможно ни при статическом, ни при динамическом режиме. Располагаемый на вводе напор равен 0.19 МПа. Система теплоснабжения – закрытая.

Вариант 2. Абонент находится в статической зоне непосредственного присоединения. При работе сетевых насосов напор в обратной магистрали не более 0.6 МПа. Опорожнение системы отопления невозможно ни при статическом, ни при динамическом режиме. Располагаемый на вводе напор равен 0.19 МПа. Система теплоснабжения – закрытая.

Вариант 3. Абонент находится в статической зоне непосредственного присоединения. При работе сетевых насосов напор в обратной магистрали не более 0.6 МПа. Опорожнение системы отопления невозможно ни при статическом, ни при динамическом режиме. Располагаемый на вводе напор равен 0.19 МПа. Система теплоснабжения – закрытая.

Регулирование – связанное

Вариант 4. Абонент находится в статической зоне непосредственного присоединения. При работе сетевых насосов напор в обратной магистрали не более 0.6 МПа. Опорожнение системы отопления невозможно ни при статическом, ни при динамическом режиме. Располагаемый на вводе напор равен 0.19 МПа. Система теплоснабжения – закрытая.

Регулирование – несвязанное

Вариант 5. Абонент находится в статической зоне непосредственного присоединения. При работе сетевых насосов напор в обратной магистрали не более 0.6 МПа. Опорожнение системы отопления невозможно ни при статическом, ни при динамическом режиме. Располагаемый на вводе напор равен 0.19 МПа. Система теплоснабжения – открытая. Регулирование – связанное

Вариант 6. Абонент находится в статической зоне непосредственного присоединения. При работе сетевых насосов напор в обратной магистрали не более 0.6 МПа. Опорожнение системы отопления невозможно ни при статическом, ни при динамическом режиме. Располагаемый на вводе напор равен 0.19 МПа. Система теплоснабжения – открытая. Регулирование – несвязанное

Вариант 7. При статическом режиме давление в тепловой сети достаточно для защиты системы отопления от опорожнения и не превышает 0.6 МПа. Однако пьезометрическая линия обратного трубопровода проходит ниже верха здания. Располагаемый на вводе напор равен 0.15 МПа. Система теплоснабжения – закрытая.

Вариант 8. При статическом режиме давление в тепловой сети достаточно для защиты системы отопления от опорожнения и не превышает 0.6 МПа. Однако пьезометрическая линия обратного трубопровода проходит ниже верха здания. Располагаемый на вводе напор равен 0.15 МПа. Система теплоснабжения – закрытая.

Вариант 9. При статическом режиме давление в тепловой сети достаточно для защиты системы отопления от опорожнения и не превышает 0.6 МПа. Однако пьезометрическая линия обратного трубопровода проходит ниже верха здания. Располагаемый на вводе напор равен 0.15 МПа. Система теплоснабжения – закрытая.

Регулирование – связанное

Вариант 10. При статическом режиме давление в тепловой сети достаточно для защиты системы отопления от опорожнения и не превышает 0.6 МПа. Однако пьезометрическая линия обратного трубопровода проходит ниже верха здания. Располагаемый на вводе напор равен 0.15 МПа. Система теплоснабжения – закрытая.

Регулирование – несвязанное

Вариант 11. При статическом режиме давление в тепловой сети достаточно для защиты системы отопления от опорожнения и не превышает 0.6 МПа. Однако пьезометрическая линия обратного трубопровода проходит ниже верха здания. Располагаемый на вводе напор равен 0.15 МПа. Система теплоснабжения – открытая.

Вариант 12. При статическом режиме давление в тепловой сети достаточно для защиты системы отопления от опорожнения и не превышает 0.6 МПа. Однако пьезометрическая линия обратного трубопровода проходит ниже верха здания. Располагаемый на вводе напор равен 0.15 МПа. Система теплоснабжения – открытая. Регулирование – несвязанное

Вариант 13. При статическом режиме давление в тепловой сети ниже верха здания. Оно также как и динамическое давление в обратной магистрали не превышает 0,6 МПа. Располагаемый на вводе напор равен 0,14 МПа. Система теплоснабжения – закрытая.

Вариант 14.

При статическом режиме давление в тепловой сети ниже верха здания. Оно также как и динамическое давление в обратной магистрали не превышает 0,6 МПа. Располагаемый на вводе напор равен 0,14 МПа. Система теплоснабжения – закрытая.

Вариант 15. При статическом режиме давление в тепловой сети ниже верха здания. Оно также как и динамическое давление в обратной магистрали не превышает 0,6 МПа. Располагаемый на вводе напор равен 0,14 МПа. Система теплоснабжения – закрытая.

Регулирование – связанное

Вариант 16. При статическом режиме давление в тепловой сети ниже верха здания. Оно также как и динамическое давление в обратной магистрали не превышает 0,6 МПа. Располагаемый на вводе напор равен 0,14 МПа. Система теплоснабжения – закрытая.

Регулирование – несвязанное

Вариант 17. При статическом режиме давление в тепловой сети ниже верха здания. Оно также как и динамическое давление в обратной магистрали не превышает 0,6 МПа. Располагаемый на вводе напор равен 0,14 МПа. Система теплоснабжения – открытая. Регулирование – связанное

Вариант 18. При статическом режиме давление в тепловой сети ниже верха здания. Оно также как и динамическое давление в обратной магистрали не превышает 0,6 МПа. Располагаемый на вводе напор равен 0,14 МПа. Система теплоснабжения – открытая. Регулирование – несвязанное

Вариант 19. При статическом и динамическом режимах в тепловой сети отопительные приборы нижнего этажа находятся под напором более 0,6 МПа. Располагаемый на вводе напор равен 0,05 МПа. Система теплоснабжения – закрытая.

Вариант 20. При статическом и динамическом режимах в тепловой сети отопительные приборы нижнего этажа находятся под напором более 0,6 МПа. Располагаемый на вводе напор равен 0,05 МПа. Система теплоснабжения – закрытая.

Вариант 21. При статическом и динамическом режимах в тепловой сети отопительные приборы нижнего этажа находятся под напором более 0,6 МПа. Располагаемый на вводе напор равен 0,05 МПа. Система теплоснабжения – закрытая.

Регулирование – связанное

Вариант 22. При статическом и динамическом режимах в тепловой сети отопительные приборы нижнего этажа находятся под напором более 0,6 МПа. Располагаемый на вводе напор равен 0,05 МПа. Система теплоснабжения – закрытая.

Регулирование – несвязанное

Вариант 23. При статическом и динамическом режимах в тепловой сети отопительные приборы нижнего этажа находятся под напором более 0,6 МПа. Располагаемый на вводе напор равен 0,05 МПа. Система теплоснабжения – открытая. Регулирование – связанное

Вариант 24. При статическом и динамическом режимах в тепловой сети отопительные приборы нижнего этажа находятся под напором более 0,6 МПа. Располагаемый на вводе напор равен 0,05 МПа. Система теплоснабжения – открытая. Регулирование – несвязанное

Вариант 25. Абонент находится в статической зоне непосредственного присоединения. При работе сетевых насосов напор в обратной магистрали не более 0,6 МПа. Опорожнение системы отопления невозможно ни при статическом, ни при динамическом режиме. Располагаемый на вводе напор равен 0,05 МПа. Система теплоснабжения – закрытая.

Вариант 26. Абонент находится в статической зоне непосредственного присоединения. При работе сетевых насосов напор в обратной магистрали не более 0,6 МПа. Опорожнение системы отопления невозможно ни при статическом, ни при динамическом режиме. Располагаемый на вводе напор равен 0,05 МПа. Система теплоснабжения – закрытая.

 





Дата добавления: 2020-04-13; просмотров: 249; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.041 сек.