Финансирование программ и мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды

Успешное выполнение программ и мероприятий по охране окружающей среды может быть достигнуто только при их адекватном финансировании.

В соответствии со ст. 81 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» финансированиепрограмм и мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды производится за счет: средств республиканского и местных бюджетов; средств государственных целевых бюджетных фондов охраны природы; средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; средств граждан, в том числе иностранных; кредитов банков; иностранных инвестиций. Кроме этого для выполнения указанных программ и мероприятий могут привлекаться иные внебюджетные источники, не запрещенные законодательством Республики Беларусь.

В научной литературе предлагается объединить всю совокупность элементов, касающихся финансового обеспечения природоохранной деятельности, в рамках категории «финансовый механизм природопользования и охраны окружающей среды», что обусловлено тем фактом, что стабильность отношений, возникающих в процессе финансирования природоохранной деятельности, может быть обеспечена путем согласованного развития всех источников и инструментов финансирования, объединенных в систему68.

Законом «О бюджете Республики Беларусь на 2007 год» утвержден Перечень государственных программ, финансирование которых предусматривается из средств республиканского бюджета. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, участвующим в реализации данных программ, предоставляется государственная поддержка из республиканского бюджета в виде субсидий и средств на финансирование капитальных вложений. В области рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды к таким программам относятся:

Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2006–2010 годы;

Республиканская программа «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2006–2010 годы»;

Государственная программа развития Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь на 2006–2010 годы;

Государственная программа геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006–2010 годы;

Государственная программа экологического оздоровления озера «Нарочь» на 2005–2008 годы.

Для финансирования государственных, отраслевых и иных программ и мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды и иных целей в области охраны окружающей среды создаются государственные фонды охраны природы, которые являются целевыми бюджетными фондами. В Республике Беларусь создаются республиканский и местные (областные, Минский городской, районные и городские) фонды охраны природы. Согласно ст. 21 Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2007 год» средства местных фондов охраны природы аккумулируются в республиканском фонде охраны природы.

В соответствии со ст. 84 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» источниками формирования государственных целевых бюджетных фондов охраны природы могут быть:

• платежи за специальное природопользование;

• средства, полученные в счет возмещения вреда, причиненного в результате вредного воздействия на окружающую среду;

• штрафы за загрязнение окружающей среды, нерациональное использование природных ресурсов и иные нарушения законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды;

• средства от реализации конфискованных или иным образом обращенных в доход государства орудий охоты и добычи рыбы и других водных животных, а также от продажи незаконно добытой с помощью этих орудий продукции;

• добровольные взносы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе иностранных.

Порядок формирования государственных целевых бюджетных фондов охраны природы определяется законом о бюджете на очередной финансовый (бюджетный) год. Направления и размеры использования средств Республиканского фонда охраны природы в 2007 году утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 15 февраля 2007 г., № 88. Контроль за целевым использованием средств фондов охраны природы осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Наряду с государственными фондами охраны природы за счет добровольных взносов юридических лиц и граждан могут создаваться общественные фонды охраны природы, которые расходуются на проведение мероприятий по охране окружающей среды, а также на формирование экологической культуры граждан.

Следует отметить, что законодательством предусмотрены случаи, когда средства, полученные в счет возмещения вреда, причиненного в результате вредного воздействия на окружающую среду, не направляются в фонды охраны природы, но используются для финансирования мероприятий по охране природных ресурсов. Так, в соответствии со ст. 41. Закона «О бюджете Республики Беларусь на 2007 год» плата за лесные пользования, а также суммы неустоек за нарушение законодательства Республики Беларусь об использовании, охране и защите лесов остаются в распоряжении организаций лесного хозяйства и направляются на финансирование мероприятий по ведению лесного хозяйства.






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 22;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.021 сек.