Промывка систем отопления

 

На сегодняшний день отопительные системы прочно вошли в нашу жизнь. Ни одно промышленное предприятие, ни один жилой дом не обходится без данной системы. Среди большого количества требований, предъявляемых к ним, особо следует выделить долговечность и надежность. Этого можно достичь в том случае, если периодически осуществляется промывка системы отопления, поскольку только таким образом можно избавиться от накипи и других отложений, засоряющих радиаторы, батареи и трубы. Как показывает практика, выполнение профилактических работ по очистке отопительной системы дает возможность избежать загрязнения труб и выхода их из строя. Со временем на стенках труб появляется слой накипи и других отложений.

 

Рисунок 5.1 – Участок трубопровода после и до проведения промывки.

 

 

Накипь, собирающаяся на стенках труб и батарей, является причиной многочисленных проблем.

Во-первых, это способствует ускоренному механическому износу самих труб.

А во-вторых, уменьшается теплоотдача системы отопления. По заверениям специалистов, накипь даже толщиной до 1 мм приблизительно на 15% снижает уровень теплоотдачи. С течением времени в отрицательную сторону меняются ключевые параметры системы отопления – затраты на топливо существенно увеличиваются, тогда как эффективность, наоборот, падает.

Причиной этого является то, что отложения на стенках трубопровода препятствуют тепловому потоку, в результате чего теплопроводность и температура системы уменьшается за счет создания существенного термического сопротивления. Это значит, что пропускная способность трубы и ее теплоотдача уменьшается, поэтому владельцам отопительной системы потребуется потратить дополнительную сумму денег на приобретение большего количества топлива.

 

Технология промывки системы отопления.Перед выполнением непосредственно промывки, необходимо провести диагностику данной системы. Это дает возможность специалисту узнать точный состав и характер накипи. Исходя из полученных результатов, работник подбирает соответствующее оборудование для промывки системы отопления, а также составляет технологическую карту выполнения данной операции. Уже после того, как вся процедура будет успешно выполнена, потребуется провести антикоррозийную обработку стенок трубопровода для предотвращения появления отложений и накипи в ближайшее время.

Выделяют несколько основных технологий очистки отопительных систем: химическая, гидродинамическая и пневмогидроимпульсная. Каждая из них обладает собственными положительными и отрицательными качествами.

Химическая промывка.На сегодняшний день химическая промывка системы отопления признана наиболее популярной и востребованной, поскольку быстро и эффективно удаляет все лишние отложения на стенках труб и батарей. Чаще всего используются химические промывки с участием комплексонов, растворителей, щелочей, композиционных растворов, а также водных растворов органических и минеральных кислот.

Рисунок 5.2 - Типовая схема промывки внутридомовой системы отопления

 

Помимо всего прочего, химические растворы, используемые при очистке, являются очень токсичными, по причине чего работать с ними требуется крайне аккуратно. Стоит отметить, что запрещено использовать кислотные и щелочные растворы для очистки систем отопления, оснащенных алюминиевыми радиаторами. К тому же к методу химической очистки запрещено обращаться в том случае, если в отопительной системе нарушена герметичность, поскольку в противном случае опасные ядовитые растворы попадут в канализацию, испарения в которой могут привести к массовым отравлениям.

При химической очистке используется специальное оборудование для промывки системы, которые состоит из шлангов, емкости для жидкости и насоса. В зависимости от вида материала, из которого произведен трубопровод (оцинкованная поверхность, легкие сплавы, чугун, латунь, алюминий, сталь, медь), подбираются соответствующие порошкообразные и жидкие средства для очистки стенок труб от накипи и отложений. Чаще всего химическая очистка отопительных систем выполняется в течение нескольких дней, что не приносит каких-либо дополнительных неудобств владельцам. К тому же в период отопительного сезона система продолжает работать, а здание – отапливаться.

В результате проведения химической промывки полностью удаляются все отложения и накипь со стенок батарей и труб. Следствием этого является сокращение потерь тепла, увеличение срока службы отопительной системы до 20 лет без необходимости в проведении капитального ремонта, а также полное восстановление пропускной способности всех труб.





Дата добавления: 2020-04-13; просмотров: 229; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.