Платежи за природопользование

В соответствии с экологическим законодательством на платной основе осуществляется специальное природопользование. Закон устанавливает такие формы платы, как налоги, сборы (пошлины), арендная плата. Следует отметить, что данный перечень не является исчерпывающим и плата может взиматься в форме других обязательных платежей.

Правовую основу экологического налогообложения составляет Закон Республики Беларусь «О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)», в котором определены субъекты, объекты экологического налогообложения, порядок уплаты и зачисления налога в бюджет. Так, в соответствии со ст. 1 указанного Закона и ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками экологического налога являются: юридические лица Республики Беларусь; иностранные юридические лица и международные организации; простые товарищества (участники договора о совместной деятельности); хозяйственные группы; индивидуальные предприниматели. Следует отметить, что в круг субъектов экологического налогообложения не включены организации, финансируемые из бюджета (бюджетные организации), и индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь «О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)»
к объектам экологического налогообложения относятся:

• объемы используемых (изымаемых, добываемых) природных ресурсов;

• объемы выводимых в окружающую среду выбросов (сбросов) загрязняющих веществ;

• объемы переработанных нефти и нефтепродуктов организациями, осуществляющими переработку нефти;

• объемы перемещаемых по территории Республики Беларусь нефти и нефтепродуктов;

• объемы отходов производства, размещенных на объектах размещения отходов;

• объемы размещенных товаров, помещенных под таможенный режим уничтожения и утративших свои потребительские свойства, а также отходов, образующихся в результате уничтожения товаров, помещенных под этот режим;

• объемы производимой и (или) импортируемой пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона и иных товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организации систем их сбора, обезвреживания и (или) использования, а также объемы импортированных товаров, упакованных
в пластмассовую, стеклянную тару и тару на основе бумаги и картона.

В юридической литературе отмечается различие между налогообложением в сфере гражданского оборота и экологическим налогообложением69. В сфере гражданского оборота в качестве объектов налогообложения определяются вещи, являющиеся объектами имущественных правоотношений. В платном природопользовании объектами налогообложения признаются физические величины природных ресурсов, представляющие собой объекты природоресурсных правоотношений (например, объемы добываемых из природной среды природных ресурсов; объемы выводимых в окружающую среду выбросов (сбросов) загрязняющих веществ). Следует согласиться с Т.И. Макаровой, что природные ресурсы в силу их естественного происхождения не имеют стоимости, которая представляет собой, согласно экономической теории, количество вложенного в производство труда. Именно поэтому налог состоит из платежей за пользованиеприродными ресурсами, поскольку это действительно налог не на результат (доход, стоимость имущества и т. д.), а налог на процесс – воздействие на окружающую среду. Это означает, что размер налога в соответствии с белорусским законодательством не может быть обусловлен прибылью, получаемой от природопользования. Его величина вытекает непосредственно из «физических величин природных ресурсов», потребляемых природопользователем70.

Согласно ч. 2 ст. 2 Закона Республики Беларусь «О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)» экологический налог состоит из платежей за использование (изъятие, добычу) природных ресурсов, размещение отходов производства, за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду в пределах установленных лимитов и платежей сверх утвержденных лимитов.

В соответствии со ст. 27 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» лимиты на природопользование представляют собой установленные природопользователям на определенный период времени объемы предельного использования (изъятия, добычи) природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ, размещения отходов производства и иных видов вредного воздействия на окружающую среду. В данном случае проявляется вторая отличающая его от иных налогов особенность экологического налогообложения – наличие непосредственной связи налога за использование природных ресурсов с экологическими ограничениями, обеспечивающими рациональность, устойчивость природопользования71.

Лимиты используемых (изымаемых, добываемых) природных ресурсов, за исключением объектов животного мира, устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь и местными Советами депутатов по согласованию со специально уполномоченными государственными органами. Лимиты на изъятие объектов животного мира устанавливаются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Лимиты допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов сточных вод или загрязняющих веществ в окружающую среду устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь по представлению специально уполномоченных государственных органов. Лимиты размещения отходов производства утверждаются местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Третья особенность экологического налогообложения заключается в том, что экологический налог по своей природе не должен преследовать фискальные цели. Его задача – по возможности максимально (потому что в полном объеме это невозможно) возместить тот ущерб, который причиняется хозяйственной деятельностью. Средства, поступающие в уплату экологического налога, в своем большинстве направляются на финансирование природоохранных мероприятий.

Ставки налога за использование природных ресурсов, за исключением платежей за переработку нефти и нефтепродуктов организациями, осуществляющими переработку нефти, устанавливаются Президентом Республики Беларусь. В соответствии со ст. 3 Закона Республики Беларусь «О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)» ставка налога за переработку организациями, осуществляющими переработку нефти, 1 тонны нефти или нефтепродуктов установлена в размере 2800 белорусских рублей.

Следует отметить, что за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы сточных вод или загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов производства сверх установленных лимитов либо без установленных лимитов, если их установление предусматривается законодательством, налог взимается в 15-кратном размере установленной ставки налога. За превышение установленных лимитов (объемов) использования (изъятия, добычи) природных ресурсов либо использование (изъятие, добычу) природных ресурсов без установленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь лимитов (объемов) налог взимается в 10-кратном размере установленной ставки налога.

Как отмечалось выше, плата за природопользование может взиматься в форме сборов. В целях защиты жизни и здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятных последствий, вызываемых разрушением озонового слоя, а также создания экономических основ для его охраны при ввозе на территорию Республики Беларусь озоноразрушающих веществ, в том числе содержащихся в продукции, взимается республиканский сбор за предоставление права ввоза этих веществ. Плательщиками сбора являются юридические лица Республики Беларусь, иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, простые товарищества (участники договора о совместной деятельности), хозяйственные группы и индивидуальные предприниматели, ввозящие на территорию Республики Беларусь данные вещества. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 апреля 2006 г., № 261 «Об установлении республиканского сбора при ввозе озоноразрушающих веществ» данный сбор не взимается при ввозе на территорию Республики Беларусь продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, являющейся неотъемлемой частью оборудования транспортного средства, осуществляющего перевозку пассажиров или грузов, а также при транзитной перевозке озоноразрушающих веществ, в том числе содержащихся в продукции, через территорию Республики Беларусь. Сбор зачисляется в республиканский фонд охраны природы.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной пошлине» в области природопользования и охраны окружающей среды плата в форме государственной пошлины взимается за предоставление права на охоту. Уплата пошлины за предоставление права на охоту производится при выдаче и замене удостоверения на право охоты.

В соответствии со ст. 577 ГК по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Особенности арендной платы за использование природных ресурсов на условиях аренды определены в специальном законодательстве. Так, согласно ст. 93 ЛК плата за участки лесного фонда, переданные в аренду для осуществления лесных пользований, взимается в размере, определяемом договором, и не может быть ниже действующих такс (минимальной платы) за соответствующий вид лесопользования. Арендатор имеет право на уменьшение размера арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, существенно ухудшились условия лесопользования, преду­смотренные договором.

К иным платежам за природопользование, предусмотренным законодательством, можно отнести платежи за лесные пользования, предусмотренные ст. 93 ЛК. Особенностью в данном случае является способ определения платы – специально установленные таксы.






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 21;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.016 сек.