Экономическое стимулирование охраны окружающей среды

Установление мер экономического стимулирования в области охраны окружающей среды осуществляется с целью создания условий экономической заинтересованности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в реализации природоохранных мероприятий.

В соответствии со ст. 82 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» экономическое стимулирование охраны окружающей среды может осуществляться на основе:

установления отдельным категориям юридических и физиче­ских лиц налоговых и иных льгот;

ускоренной амортизации оборудования и других объектов, предназначенных для охраны и оздоровления окружающей среды.

Налоговые и иные льготы устанавливаются при:

• внедрении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями малоотходных, энерго- и ресурсосберегающих технологий;

• внедрении специального оборудования, снижающего вредное воздействие на окружающую среду;

• использовании отходов в качестве вторичного сырья;

• осуществлении иной природоохранной деятельности.

Указанные льготы устанавливаются Президентом Республики Беларусь и (или) законами Республики Беларусь.

Так, в соответствии со ст. 4 Закона Республики Беларусь «О на­логе на недвижимость» освобождаются от обложения данным налогом основные средства, предназначенные для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки. Перечень таких основных средств утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 7 марта 2006 г. № 142. К таковым отнесены: основные средства систем оборотного и повторного водоснабжения; основные средства, предназначенные для сбора, транспортировки, очистки сточных и дренажных вод; предотвращения выбросов озоноразрушающих веществ, рециклинга; снижения и устранения шума, вибрации, электрических, электромагнитных, магнитных полей и иных вредных физических воздействий на окружающую среду; сбора, разделения на виды (сортировки), размещения и (или) обезвреживания отходов, а также для использования отходов в качестве вторичного сырья; охраны заповедников и национальных парков, ведения в них научной деятельности и др.

Указом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 215 определены случаи льготного экологического налогообложения (например, при строительстве и (или) реконструкции собственниками отходов объектов размещения и (или) обезвреживания, использования отходов, при совершенствовании технологических процессов для уменьшения объемов образования отходов производства налог за размещение отходов производства уменьшается на сумму освоенных капитальных вложений (за исключением капитальных вложений, финансируемых из бюджета) на эти цели, но не более суммы данного налога, подлежащего перечислению в указанный период, и др.). Данным нормативным правовым актом предусмотрены и случаи, когда для плательщиков налога устанавливается понижающий коэффициент (например, за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников выбросов в зависимости от видов используемого моторного топлива к ставкам налога применяются коэффициенты: дизельное топливо – 0,8, сжиженный и сжатый газ – 0,3, биодизельное топливо – 0,6).






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 34;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.