Понятие и сущность ответственности в области охраны окружающей среды и природопользования (эколого-правовой ответственности)

Эколого-правовая ответственность выступает важным звеном правового обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды. В юридической литературе признано, что ответственность проявляется как «обязанность выполнять соответствующие нормы поведения и обязанность нести неблагоприятные последствия за их нарушение»72. При этом для экологических правоотношений представляется важным рассмотрение юридической ответственности не только в традиционном (ретроспективном), но и в перспективном смысле.В последнем случаепод ответственностью понимается обязанность соблюдения требований в области охраны окружающей среды. Такую ответственность в литературе иначе называют позитивной73. Ответственность в ретроспективном плане (негативная ответственность) представляет собой обязанность лица нести неблагоприятные последствия в случае нарушения законодательства. Если понимание юридической ответственности
в ретроспективном смысле, т. е. как правового последствия нарушения законодательства, традиционно для правовой науки, то ответственность в перспективном смысле согласно представлениям ученых базируется на правомерной деятельности и означает несение лицом установленных в законодательстве правовых последствий, не связанных с нарушением нормы права74. В экологических отношениях такой подход означает возможность возмещения вреда, который причиняется окружающей среде в результате хозяйственной дея­тельности, осуществляемой в соответствии с экологическими требованиями. Общую правовую основу позитивной ответственности составляет ч. 3 ст. 933 ГК, устанавливающая, что вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, преду­смотренных законодательством. К таким случаям экологическое зако­нодательство относит, например, уплату экологического налога.

Кроме названной выше эколого-правовая ответственность имеет иные особенности. В результате совершения экологического правонарушения вред причиняется как окружающей среде в целом, экологическому благополучию населения (экологическая составляющая), так и конкретным лицам (экономическая составляющая).
В силу того, что природные ресурсы не имеют стоимости, применяются специальные способы исчисления вреда (таксы, методики, затра­ты на восстановление).

В случае нарушения законодательства эколого-правовая ответственность заключается в применении к нарушителям мер государственного принуждения и предусматривает возложение обязанности претерпевать неблагоприятные последствия, вызванные совершением экологического правонарушения. В соответствии со ст. 99 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» нарушение законодательства Республики Беларусь об охране окружающей среды влечет применение мер дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Привлечение лиц к ответственности за нарушение экологического законодательства не освобождает их от возмещения вреда, причиненного в результате вредного воздействия на окружающую среду (граждан­ско-правовой ответственности). Таким образом, различают следующие виды юридической ответственности за нарушение экологического законодательства:

• административную;

• уголовную;

• гражданско-правовую;

• дисциплинарную.

Применение дисциплинарной ответственности регламентировано ст. 197–204 Трудового кодекса Республики Беларусь. Сущность дисциплинарной ответственности за нарушение экологического законодательства выражается в наложении на виновного работника дисциплинарного взыскания за невыполнение служебных обязанностей, связанных с охраной окружающей среды. В соответствии со ст. 400–409 Трудового кодекса Республики Беларусь нарушители законодательства в области охраны окружающей среды могут быть привлечены к материальной ответственности, которая выражается
в обязанности работника возместить вред, причиненный по его вине организации в результате ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей. Таким образом, дисциплинарная ответственность в области охраны окружающей среды применяется только в связи
с трудовыми или служебными отношениями и не обладает эколого-правовой спецификой.

В силу особенностей, присущих отдельным компонентам природной среды, целесообразно выделение как самостоятельных подвидов эколого-правовой ответственности – ответственности в области земельных, водных, горных, лесных и т. д. отношений.

Эколого-правовая ответственность имеет следующую конструкцию: деяния, нарушающие экологическое законодательство, установлены в нормативных правовых актах, которые регулируют правовой режим использования и охраны компонентов природной среды, а правовые последствия такого нарушения (санкции) закреплены
в ином (административном, уголовном, гражданском) законодательстве. Из чего следует вывод, что эколого-правовая ответственность – это комплексный правовой институт.

Следует отметить, что в юридической литературе экологическая (или эколого-правовая) ответственность выделяется в качестве самостоятельного вида ответственности.






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 23;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.024 сек.