Административная ответственность за нарушение экологического законодательства

В соответствии с КоАП административная ответственность выражается в применении административного взыскания к физическому лицу, совершившему административное правонарушение, а также к юридическому лицу, признанному виновным и подлежащему административной ответственности.

Основанием административной ответственности является совершение административного правонарушения, т. е. противоправного виновного деяния (действия или бездействия), за которое установлена административная ответственность.

КоАП определяет составы административных правонарушений в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, при совершении которых наступает административная ответственность, виды административных взысканий, налагаемых в случае совершения таких правонарушений, а также особенности применения административной ответственности при нарушении экологического законодательства.

Составы правонарушений в области природопользования и охраны окружающей среды перечислены в главе 15 КоАП «Административные правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования» (ст. 15.1—15.37; 15.48—15.63). Ряд составов правонарушений в области окружающей среды находится в иных главах (например, в гл. 10 КоАП установлена административная ответственность за нарушение права государственной собственности на недра, воды, леса, животный мир – ст. 10.1—10.4; в гл. 23 – за самовольное занятие земельного участка – ст. 23.41).

Субъектами административной ответственности могут быть физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели,
а также юридические лица. По общему правилу возраст наступления административной ответственности для физических лиц – 16 лет. Однако за ряд правонарушений, в том числе в сфере окружающей среды, физическое лицо может нести ответственность в возрасте от 14 до 16 лет (например, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках – ст. 15.29; за разжигание костров в запрещенных местах – ст. 15.58). Физическое лицо подлежит административной ответственности как индивидуальный предприниматель, если совершенное административное правонарушение связано с осуществляемой им предпринимательской деятельностью и прямо предусмотрено статьей Особенной части КоАП. Юридическое лицо может нести ответственность только за административные правонарушения, прямо предусмо­тренные статьями Особенной части КоАП. Например, администра­тивная ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц установлена за нарушение законодательства об охране озонового слоя (ст. 15.62), законодательства об отходах (ст. 15.63) и др.

За правонарушения в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды применяются следующие виды административных взысканий: предупреждение, штраф, конфискация предмета, явившегося орудием совершения правонарушения или непосредственным объектом правонарушения, лишение специального права, например, права охоты.

В соответствии с главой 3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях дела об административных правонарушениях против экологиче­ской безопасности, окружающей среды и порядка природопользования рассматриваются:

• районным (городским) судом;

• хозяйственным судом;

• сельским, поселковым исполнительным комитетом;

• административной комиссией районного (городского) исполнительного комитета или администрации района в городе;

• органами внутренних дел;

• органами Комитета государственного контроля Республики Беларусь;

• Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь;

• органами государственного пожарного надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;

• органами государственного санитарного надзора;

• органами Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь;

• органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;

• органами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;

• государственными природоохранными учреждениями, осуществляющими управление заповедниками и национальными парками.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов, ведущих административный процесс, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях.






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 18;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.023 сек.