Принцип действия конденсатоотводчиков

Конденсатоотводчик - это автоматический клапан, назначение которого пропускать конденсат и не пропускать пар.

В английском языке термин "конденсатоотводчик" звучит как "steam trap", что можно перевести как "ловушка пара"; по-испански переводится как "очиститель от конденсата". Оба иностранных названия не менее точно отражают смысл назначения устройства, как и в русской интерпретации, однако термин steam trap уже в названии характеризует подход к проблеме, определяя, что основным назначением конденсатоотводчика является экономия пара. До сих пор можно услышать устаревший термин "конденсатный горшок", скорее отражающий внешний вид устройства и конструкцию, нежели функциональное назначение прибора.

При конденсации пара его потери в технологическом процессе должны отсутствовать. Как известно, пролетный пар является основным компонентом в общей сумме потерь пара в системах пароиспользования. Его доля составляет в среднем порядка 25-30% общего потребления пара.

 

Типы конденсотоотводчиков.Сегодня широкое применение нашли порядка десяти типов конденсатоотводчиков. По основному принципу действия можно выделить три класса приборов:

- поплавковый;

- термодинамический;

- термостатический.

 

Конденсатоотводчик с перевернутым стаканом.Принцип действия конденсатоотводчика с перевёрнутым стаканом основан на разности плотности пара и конденсата.

 

Рисунок 8.1 – Внешний вид конденсатоотводчика с перевернутым стаканом.

 

Рисунок 8.2 – Принцип действия конденсатоотводчика с перевернутым стаканом.

 

Выпускной клапан конденсатоотводчика приводится в действие поплавком, соединенным с клапаном рычагом. Конденсат поступает через входное отверстие в нижней части конденсатоотводчика и в том случае когда корпус полностью заполнен конденсатом, удаляется через выпускной клапан в верхней части конденсатоотводчика. При поступлении в корпус конденсатоотводчика пара, он заполняет стакан, поднимая его вверх. При этом рычаг прижимает седло к выпускному клапану, блокируя выход из конденсатоотводчика. Постепенно пар в стакане конденсируется, поплавок опускается, открывая клапан и конденсат выходит из конденсатоотводчика. Вместе с паром в конденсатоотводчик могут попадать воздух и другие неконденсируемые газы, которые могут блокировать стакан (поплавок) в поднятом положении. Для их удаления в корпусе стакана предусмотрено выпускное отверстие.

Преимущества:

1. Седло находится вверху и практически всегда свободно от загрязнения.Открытый стакан поплавка не боится гидроударов, обеспечивая длительный срок службы прибора.

2. Конденсат удаляется при температуре насыщенного пара.

3. Золотник при работе самопритирается (подбивается) к седлу, исключая наличие пролетного пара.

4. За счет выбора диаметра седла устойчивый отводит конденсат в широком диапазоне перепадов давлений и расходов.

5. Функционирует при высоких давлениях и температурах.

6. При поломке седло остается открытым (важнейшее требование для пароспутников).

7. Дополнительные элементы узла отвода конденсата (фильтр, обратный клапан) устанавливаются в корпусе прибора, не увеличивая габариты узла.

Недостатки:

1. Относительно большие габариты и, соответственно, более высокие тепловые потери на неизолированном корпусе прибора.

2. Циклическое повышение давления в конденсатопроводе при работе.

3. Ограниченная пропускная способность по отводу воздуха.

4. Необходимость предварительного заполнения корпуса конденсатом для исключения проскоков пара при начальном запуске (организация гидрозатвора).





Дата добавления: 2020-04-13; просмотров: 229; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.