Архитектура и главные размерения подводной лодки

 

Архитектура подводной лодки.Определению главных размерений подводной лодки предшествует один из наиболее ответственных этапов проектирования — выбор архитектурного типа и принципов общего расположения вооружения и оборудования ПЛ, от которых зависит варьирование ожидаемых элементов корабля с целью получения высоких боевых качеств, не превышая обусловленного заданием водоизмещения.

В практике подводного кораблестроения под архитектурой подводной лодки понимают особенности внешнего облика, формы и конструкции корпуса, расположения помещений, вооружения и оборудования [42].

К основным элементам архитектуры подводной лодки (ПЛ) обычно относят:

— архитектурно-конструктивный тип;

— форму обводов наружного корпуса и выступающих частей.

Архитектурно-конструктивный тип подводной лодки в зависимости от степени развития прочного и наружного корпусов принято называть (рис. 4.1):

однокорпусным, когда наружный корпус отсутствует на всей длине прочного корпуса (рис. 4.1, а);

двухкорпусным, когда наружный корпус охватывает прочный корпус (рис. 4.1, b);

смешанным, когда по длине прочного корпуса сочетаются однокорпусные и двухкорпусные конструкции (рис. 4.1, с);

многокорпусным, когда наружный корпус полностью охватывает два или более прочных корпусов (рис. 4.1, d).

Двухкорпусный тип обеспечивает наименьшую осадку, высокую мореходность подводной лодки в надводном положении и защиту прочного корпуса от навигационных аварий. Кроме того, в число важных преимуществ двухкорпусного типа входят возможности:

— применения наружных шпангоутов, что позволяет эффективно использовать объем прочного корпуса;

— изменения диаметра прочного корпуса по длине ПЛ для оптимизации решения вопросов остойчивости, продольной у дифферентовки и общего расположения;

— размещения в междубортном пространстве уравнительных, дифферентных, топливных цистерн и некоторых видов оборудования, что улучшает размещение технических средств и экипажа внутри прочного корпуса;

— реализации плавных обводов корабля и улучшения соотношения его главных размерений для получения высоких ходовых качеств в подводном положении.

Основными недостатками двухкорпусного типа можно считать увеличение ширины корабля, водоизмещения, смоченной поверхности, а также усложнение технологии постройки корпуса ПЛ и, соответственно, увеличение цены корабля.

Преимущества однокорпусной архитектуры соответствуют недостаткам двухкорпусной, а недостатки — преимуществам двухкорпусного типа. Это заставляет проектировщика искать компромиссные пути, применяя на части длины корабля двухкорпусную архитектуру [70].

Многокорпусный архитектурный тип в основном характерен для проектов подводных транспортных судов [122].

В целом, выбор архитектурного типа представляет собой один из узловых моментов проектирования и требует глубокого анализа всех факторов, отражающих условия использования проектируемой подводной лодки.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 119;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.