Право собственности на землю

Право собственности на землю как юридическая категория представляет собой закрепление нормами права принадлежность земли различным субъектам земельных отношений. В силу особых свойств земли, главными из которых является естественное происхождение и функционирование в составе экологической системы, принадлежность в данном случае понимается как экономическое господство над землей, которое санкционировано правовыми нормами. Земля не является результатом человеческой деятельности и не может присваиваться как обычные вещи, она всегда выступает как общечеловеческий ресурс.

В объективном значении, т. е. как правовой институт – право собственности на землю есть совокупность правовых норм, которые регулируют отношения по владению, пользованию и распоряжению землей. Право собственности на землю является основополагающим земельно-правовым институтом, так как лежащие в его основе отношения определяют характер земельного строя. В то же время отношения собственности на землю неотделимы от отношений собственности вообще – на другие компоненты природной среды, движимые и недвижимые вещи. Право собственности на землю формируется как комплексный правовой институт за счет норм различных отраслей права: конституционного, административного, граждан­ского, земельного. Так, конституционные нормы определяют приоритет государственной собственности на землю. Нормы административного права, в частности Закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», устанавливают полномочия органов местного управления и самоуправления по распоряжению находящимися в их ведении землями. Гражданское право определяет правовую природу права собственности, пределы оборотоспособности земли, закрепляет формы собственности, содержание правомочий собственника и способы их защиты, т. е. механизм рыночного оборота земли. Земельное право закрепляет механизм регулирования отношений земельной собственности с учетом особенностей земли как природной и социальной ценности. Этот механизм предусматривает ограничения права собственности на землю в целях сохранения и рационального использования земли как национального достояния.

Право собственности на землю в субъективном смысле (как субъективное право) представляет собой закрепленную за собственником возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему земельным участком в пределах, установленных законом.

Формы права собственности. Право собственности на землю реа­лизуется через принадлежность земли конкретным субъектам этого права, т. е. через формы и виды права собственности на все земли
в пределах Республики Беларусь. В соответствии со ст. 2 КоЗ право собственности на землю выступает в двух формах: государственной и частной.

Право государственной собственности на землю составляет основу земельного строя Республики Беларусь. До 1993 года это право было единственной правовой формой реализации права собственности на землю. Право государственной собственности признавалось исключительным правом. Некоторые признаки, свидетельствующие о приоритете права государственной собственности на землю (за­крепление государственной собственности на земли сельскохозяйственного назначения на конституционном уровне, принадлежность значительной части земель только государству) продолжают сохраняться в законодательстве Республики Беларусь.

Право частной собственности на землю возникло в процессе проведения земельной реформы (1991—1999 гг.), одной из задач которой была ликвидация монополии государственной собственности на землю.

Как субъективное право частная собственность на землю существует в двух видах: право частной собственности юридических лиц; право частной собственности граждан Республики Беларусь.

Самостоятельным видом права собственности на землю в настоящее время выступает право собственности на землю иностранных государств.

В соответствии ст. 2 КоЗ земля может находиться в собственности одного субъекта – физического или юридического лица, иностранного государства, Республики Беларусь, либо принадлежать на праве общей (совместной или долевой) собственности нескольким собственникам независимо от формы собственности. Право общей собственности на землю возникает по основаниям, преду­смотренным гражданским законодательством, и с учетом требований о делимости и неделимости земельного участка, установленных ст. 17 КоЗ.

Право собственности на землю характеризуется следующими признаками:

• право собственности как основной поземельный титул всегда является вещным правом (ст. 262 ГК) независимо от формы собственности;

• это бессрочное право, которое существует, пока существует объект права собственности – земельный участок или земли;

целевой характер права собственности на землю в различных формах характерен для государственной (при распределении и перераспределении земель) и частной (при использовании) собственности на землю.






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 22;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.