Современное состояние акмеологии

 

Закончим обсуждение особенностей акмеологии как науки системы человекознания характеристикой ее современного состояния. Что же отличает акмеологию как науку на нынешнем этапе ее развития? Если дать общую характеристику ее состояния, то акмеологию отличают фундаментальность, интегративный характер и гуманистическая направленность.

Фундаментальностьакмеологии проявляется в ее особенностях. Акмеология, как было уже отмечено, сразу четко и непротиворечиво обозначила свои объект, предмет, проблематику и цели, при этом не занимала ничьей «научной ниши», как это нередко случается с другими новыми науками. Замысел создания акмеологии как науки состоял в том, что исследования прогрессивного развития зрелой личности в силу каких-то причин не заняли центрального места в психологии и смежных с ней науках, поэтому и осуществлялись бессистемно, в известной мере стихийно.

Акмеология быстро прошла все этапы, необходимые для становления любой науки. Можно констатировать, что в акмеологии уже сложился свой обоснованный и строгий категориально-понятийный аппарат (более подробно об этом в разделе 1.2). Сейчас существуют такие понятия и определения:

• акмеологический и акмеографический подходы;

• акмеологические закономерности;

• акмеологические условия и факторы;

• акмеологические инварианты профессионализма;

• акмеограмма;

• акмеологический уровень и потенциал.

Они из дискуссионных стали, по сути дела, операциональными и рабочими.

Следует особо подчеркнуть, что в акмеологии успешно разрабатывается собственный акмеологический методический инструментарий, что имеет далеко не каждая наука. Наряду с общенаучными методами — анализом, обобщениями, структуризацией, факторизацией и др. в акмеологии активно используются методы ее родовой науки психологии — опрос, наблюдение, анкетирование, тестирование, моделирование, семантический дифференциал и радикал и пр. Но к настоящему времени уже разработаны и совершенствуются собственно акмеологические методы: акмеографические описания и построение акмеограмм, которые показали свою перспективность и «доводятся» до широкого применения в научных исследованиях и практике (более подробно о них в разделе 1.3).



Фундаментальность акмеологии как науки подтверждается также разработанными теоретическими концепциями, среди которых прежде всего необходимо упомянуть следующие:

• личностно-профессионального развития;

• нравственной культуры;

• гуманитарно-технологического развития;

• акмеологическую концепцию профессионализма деятельности в особых и экстремальных условиях;

• рефлексивной самоорганизации творческого мышления;

• акмеологического воздействия, акмеологического тренинга и др. (О. С. Анисимов, Е. Н. Богданов, А. А. Деркач, А. С. Гусева, В. Г. Зазыкин, А. В. Кириченко, А. П. Ситников, С. Ю. Степанов и др. (см. рекомендованную литературу).

Теоретическая акмеология вплотную подошла к проблеме описания акмеологических законов и закономерностей, что также является свидетельством ее научной фундаментальности. В настоящее время проблема акмеологических законов и закономерностей стала особенно актуальной. Это связано с необходимостью обобщения и теоретического осмысления накопленных многочисленных эмпирических данных, определения тенденций развития акмеологии в связи с уточнением ее предмета и проблематики. Б. Ф. Ломов, рассматривая проблему закона и закономерностей в психологии, отмечал: «Основная цель любой науки состоит в том, чтобы вскрыть объективные законы, которым подчиняются изучаемые ею процессы и явления. Более того, какая-либо область знания превращается в действительную науку лишь по мере того, как она продвигается по пути реализации этой цели. Именно этой цели в конечном счете подчинены и теоретические, и экспериментальные исследования; от достижений в ее реализации зависят также успехи применения науки на практике» *.

* Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. — М.: Наука, 1984. -С. 106.

 

Думается, это мысль полностью справедлива и для акмеологии. В настоящее время в акмеологических публикациях активно дискутируется вопрос о виде и характере акмеологических законов и закономерностей, при этом нередко проводятся параллели с психологическими законами и закономерностями. Действительно, между ними есть немало общего. Но все же акмеология, несмотря на свое интенсивное развитие, находится на стадии становления как науки, поэтому говорить о существовании общих и специфических акмеологических законов и закономерностей можно пока только на концептуальном уровне. В то же время акмеологические законы и закономерности реально существуют, они были выявлены в результате теоретических и прикладных акмеологических исследований. Сегодня проводится работа по их точному формулированию и оформлению.

Акмеологические закономерности, как показывают проведенные исследования, имеют определенное сходство с закономерностями наук, входящих в комплекс человекознания, потому что у них общий главный объект исследования, однако они имеют свои специфические отличия. Что же характерно для акмеологических закономерностей? Обобщение результатов акмеологических исследований позволило выявить ряд их значимых особенностей.

Во-первых, акмеологические закономерности являются по сути своей объективными устойчивыми связями и отношениями. Примером тому могут служить связи и отношения между уровнем одаренности личности и ее движением к профессионализму. Очевидно, что при равных «стартовых» возможностях эта связь в общем виде пропорциональна — чем выше одаренность, тем больших вершин профессионализма можно достичь. На определенных этапах эта зависимость может иметь различный характер — линейный или экспоненциальный, или какой другой, но тенденция одна и та же — рост профессионализма. Другой пример устойчивой связи — уровень самоорганизации личности и динамика движения к профессионализму. И здесь связь пропорциональная. Таких устойчивых связей и отношений много. Важной задачей акмеологических исследований является их дальнейшее определение и описание.

Во-вторых, акмеологические закономерности одновременно объективны и субъективны. Объективность их определяется действующими условиями, относящимися в основном к «достартовому» периоду развития, к принятым в обществе ценностям, стандартам, проявляющимся в отношении к профессионализму и профессионалам. Естественно, что общественный запрос на профессионалов высокого уровня является благоприятным условием развития профессионализма. Субъективность же связана с индивидуальными особенностями субъекта развития, с «преломлением» объективных факторов сквозь призму его внутренних условий.

В-третьих, как обладающие свойством устойчивости, акмеологические закономерности характеризуются повторяемостью. Именно устойчивость и повторяемость позволяют «тиражировать» акмеологические методы и технологии, в частности, развития профессионализма.

В-четвертых, акмеологические закономерности сходны с психологическими тем, что они относятся к четвертому и пятому (по классификации Б. Ф. Ломова) уровням закономерностей, а именно относящимся к процессам психического развития человека и закономерностям между различными уровнями организации психических процессов.

В-пятых, акмеологические закономерности относятся к классу «законов-тенденций», отличающихся «нежесткостью», вариабельностью относительно устойчивого «среднего». Это особенно наглядно проявляется при описании общего (тенденции), особенного и единичного (вариации) в саморазвитии и личностно-профессиональном развитии.

В-шестых, акмеологические закономерности по сравнению с психологическими менее вариативны. Происходит это вследствие того, что, к примеру, профессионализм деятельности характеризуется прежде всего стабильностью высоких результатов, а профессионализм личности — «жесткими» стандартами и личностными нормами поведения, что, естественно, уменьшает вариативность. К тому же использование стандартизированных акмеологических технологий существенно детерминирует сам процесс личностного развития.

Исходя из сущности акмеологии, можно утверждать, что акмеологические законы и закономерности отражают устойчивые отношения, связанные с процессами прогрессивного развития личности и, в частности, личностно-профессионального развития.

В настоящее время в теоретических акмеологических исследованиях предпринимаются попытки сформулировать и обосновать собственно акмеологические законы: личностно-профессионального развития и умножения личностного потенциала и самовыражения личности в профессии.

Закон личностно-профессионального развития и умножения личностного потенциала устанавливает взаимозависимость между процессом становления профессионального мастерства и формированием личностной целостности. Он пока имеет описательную форму. В нем отражается следующее:

• констатируется, что движущей силой личностно-профессионального развития выступают различные противоречия между перспективным, потенциальным и наличным;

• раскрывается содержание личностно-профессионального развития в контексте изменения соотношения индивидуализации и социализации, умножения потенциала, изменения мотивационно-смысловой и потребностной сфер личности, расширения объектного и предметного полей деятельности, повышения психологической культуры и пр.

Закон самовыражения личности в профессии.Он также пока имеет описательную форму. В нем описываются процессы и механизмы профессионального самоопределения, самоутверждения, самореализации, профессионального образа «Я» и личностно-профессионального роста в контексте самовыражения личности в профессии.

Таково общее видение сущностных характеристик акмеологических законов и закономерностей. Углубление и расширение этих исследований позволит вплотную подойти к проблеме создания общей теории акмеологии.

Интегративный характеракмеологии определяется ее обширными междисциплинарными связями, аккумулирующими результаты комплексных исследований в решении центральной проблемы прогрессивного развития зрелой личности, нацеленной на достижение вершин в этом развитии. Процессы личностного развития чрезвычайно сложны и многоплановы, поэтому их организация и оптимизация требуют интеграции и систематизации различных знаний на основе выявленных методологических принципов — в первую очередь комплексности и системности, помогающих интегрировать разноуровневое знание в обобщенные схемы описания. Интеграция этого знания обусловлена тем, что акмеология тесно связана с такими фундаментальнейшими направлениями общей психологии, как психология личности, дифференциальная психология, возрастная психология, психология творчества. В то же время прогрессивное развитие личности осуществляется в процессе деятельности, общения и профессиональных взаимодействий, поэтому фундаментальные и прикладные исследования области психологии труда и профессий, психологии развития, психологии общения близки к акмеологической проблематике.

Междисциплинарные связи с педагогикой, философией, культурологией, физиологией нами ранее подчеркивались. Следует заметить, что отмеченные междисциплинарные связи и даже встречающаяся общность объекта исследований не отождествляют акмеологические и психологические исследования, так как в акмеологических исследованиях имеется свой «фирменный» предмет и своя проблематика, отличные от предмета и проблематики психологических исследований.

Междисциплинарные связи с науками, не входящими в психологический комплекс, привели к возникновению специальных направлений акмеологии. Очевидно, что разработка проблем профессионализма в какой-то конкретной области профессиональной деятельности обязательно приведет к движению научного знания по траектории «отдельное — особенное — общее», что стимулирует обоснование новых направлений акмеологии. Акмеология, обладая большой притягательной силой, привлекает повышенное внимание специалистов различных наук — психологов, юристов, военных, врачей и многих других, которые, выполняя акмеологические по сути исследования на стыке наук, заложили, как отмечалось, новые направления акмеологии.

Данный процесс дифференциации акмеологического знания является естественным для акмеологической науки. Правда, этот объективный процесс обусловливает необходимость решения обратных задач, поэтому необходимо создавать условия для того, чтобы он сопровождался и интеграцией, проявляющейся прежде всего в углубленной разработке теоретико-методологических основ акмеологии. Диалектическое единство дифференциации и интегративности — вот отличительные черты современной акмеологии.

Гуманистическая направленностьакмеологии является не только важной характеристикой ее фундаментальности, но и отличительным признаком как науки. В исследованиях, проведенных в разные годы Н. В. Кузьминой, было показано, что профессионалами высокого класса становятся примерно около 5 % тех, кто занят в том или ином виде профессиональной деятельности.

У остальных же успехи существенно скромнее, а следовательно, ниже самореализация в профессиональных и жизненных достижениях, что в конечном счете сказывается на самооценке личности, приводит к негативным для нее последствиям. Заметим, что потребности в самореализации являются у подавляющего большинства людей наименее удовлетворенными, следовательно, всегда остроактуальными. Психологические последствия неудовлетворенных актуальных потребностей хорошо известны науке и практике. Однако предложить научно-практические рекомендации по коренному изменению ситуации могут далеко не многие научные дисциплины из-за своей специфики, объекта и предмета, ограниченности возможностей методов.

Именно акмеология в силу своей объектной и предметной направленности, стратегических целей, решаемых научно-практических задач, а также наличия специальных методов призвана коренным образом изменить сложившуюся негативную ситуацию. Акмеологическое знание помогает людям в личностной и профессиональной самореализации, в профессиональных и жизненных достижениях, исправляя коренным образом в интересах человека отмеченную чудовищную диспропорцию — 5 % и 95 %! Поэтому-то одной из центральных задач акмеологии является определение общих и особенных условий и факторов, способствующих прогрессивному развитию личности.

Гуманистическая направленность акмеологии обусловливается еще и тем, что одним из ведущих методологических принципов этой науки является принцип гуманизма, который был нами рассмотрен выше.

Данная направленность акмеологии проявляется также в ее сугубо личностной ориентированности, проявляющейся в определении не только общих и особенных, но и единичных акмеологических условий и факторов, что очень важно на индивидуальном и отдельном уровнях, то есть для конкретной личности. Иными словами, все, что изучается и разрабатывается акмеологией, направлено в первую очередь на благо конкретной, а не абстрактной личности, на гармонизацию ее развития и отношений. К этому следует добавить, что акмеологические методы и технологии, например, построение акмеограмм, акмео-технологии ориентированы всегда на проблемы отдельного человека, сугубо персонифицированы.

Указанный аспект делает акмеологическое знание практически направленным и востребованным. Особенно отчетливо это проявляется в тех направлениях акмеологии, которые связаны с изучением закономерностей становления и развития профессионализма личности и профессионализма деятельности. Можно с уверенностью сказать, что нет такой сферы профессиональной деятельности, где бы остро не стояла проблема профессионализма, где бы не нуждались в профессионалах своего дела. Акмеологическое знание является, пожалуй, наиболее конструктивным в решении проблем профессионализма, хотя акмеология не претендует на рассмотрение категории профессионализма исключительно как акмеологической.

Таковы общие характеристики акмеологии на нынешнем этапе ее развития.






Дата добавления: 2018-04-26; просмотров: 110;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.