Государственное управление водами

Государственное управление в области использования и охраны вод осуществляется в целях обеспечения соблюдения юридиче­скими и физическими лицами требований водного законодательства. Государственное управление водами осуществляют Президент Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, республиканский орган государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды и иные специально уполномоченные органы государственного управления
в соответствии с компетенцией, которая установлена законодательством.

Государственный контроль в области использования и охраны вод в соответствии со ст. 86 ВК осуществляют местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, а также специально уполномоченные органы государственного управления:

• органы по природным ресурсам и охране окружающей среды;

• органы государственного санитарного надзора;

• органы по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике.

Порядок осуществления государственного контроля за использованием и охраной вод устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

В области питьевого водоснабжения предусмотрен государственный контроль и надзор, который осуществляется местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, республиканским органом государственного управления жилищно-коммунальным хозяйством, а также другими специально уполномоченными органами. Государственный контроль и надзор в области питьевого водоснабжения включает:

• контроль за организацией питьевого водоснабжения, использованием и охраной его систем;

• контроль за выполнением экологических требований при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов и систем питьевого водоснабжения, соблюдением установленных режимов хозяйственной и иной деятельности в зонах их санитарной охраны;

• контроль за состоянием, использованием и охраной поверхностных и подземных источников питьевого водоснабжения, соб­людением установленных режимов хозяйственной и иной деятельности в зонах их санитарной охраны;

• надзор за соблюдением установленных государственными стандартами требований к питьевой воде, а также к методам контроля, используемым в питьевом водоснабжении;

• надзор за соблюдением строительных норм и правил при проек­тировании и строительстве объектов питьевого водоснабжения.

Мониторинг вод является составной частью Национальной системы мониторинга окружающей среды и представляет собой регулярные наблюдения за гидрологическими, гидрохимическими и гидробиологическими показателями состояния вод, обеспечивающие сбор, передачу и обработку полученной информации в целях свое­временного выявления негативных процессов, прогнозирования их развития, предотвращения вредных последствий и определения степени эффективности мероприятий, направленных на рациональное использование и охрану вод. Порядок проведения мониторинга вод установлен Советом Министров Республики Беларусь. В составе Национальной системы мониторинга окружающей среды ведется мониторинг поверхностных вод и мониторинг подземных вод. Объектами наблюдения при проведении мониторинга поверхностных вод являются природные воды и другие компоненты водных экологиче­ских систем. Объектами наблюдения при проведении мониторинга подземных вод являются грунтовые и артезианские подземные воды. Мониторинг подземных вод проводится во всех крупных гидрологических регионах, имеющих длительные ряды наблюдений. Основными наблюдаемыми показателями состояния подземных вод являются уровень, температура, химический состав и физические свойства подземных вод. Организацию проведения мониторинга вод осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, а ведение мониторинга осуществляют определяемые министерством организации, находящиеся в его ведении. Так, мониторинг подземных вод проводит республиканское унитарное предприятие «Белгеология», находящееся в ведении Департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В целях получения данных о количестве и качестве вод, а также данных об их использовании ведется государственный учет вод. Государственный учет вод и их использования осуществляется органами государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды, по гидрометеорологии и органами государственного санитарного надзора. Первичный учет использования вод проводится водопользователями за счет собственных средств с последующим представлением необходимой отчетности в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальные органы. Первичный учет использования вод представляет собой измерение, обработку и регистрацию по установленным формам количественных и качественных характеристик забора и сброса воды и является основой государственного водного кадастра.

Государственный водный кадастр содержит систематизированные данные о количестве и качестве вод, а также об их использовании. Государственный водный кадастр основывается на данных государственного учета вод и мониторинга вод и ведется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Порядок ведения государственного водного кадастра установлен Советом Министров Республики Беларусь. Государственный водный кадастр состоит из кадастра поверхностных вод, кадастра подземных вод и кадастра водных ресурсов. Кадастр поверх­ностных вод содержит сведения о реках, каналах, озерах, водохранилищах и прудах, о пунктах и периодах наблюдения за режимами водных объектов, об изменениях гидрографической сети под влиянием хозяйственной деятельности, а также включает характеристики водных объектов и их водосборов, материалы ежегодных стандартных наблюдений за уровнем и температурой воды, стоком воды и наносов, толщиной льда, теплозапасами водоемов, химическим и биологиче­ским составом воды. Кадастр подземных вод содержит сведения об эксплуатационных запасах и прогнозных ресурсах подземных вод, пунктах наблюдений за подземными водами, данные наблюдений за режимом подземных вод. Кадастр использования водных ресурсов включает сведения о местоположении и основных параметрах водозаборов, сбросов сточных вод, очистных сооружений, водохранилищ и прудов, использования воды без ее изъятия из источника (рекреация, рыбное хозяйство, водный транспорт, гидроэнергетика и т. д.), ежегодные данные о лимитах и фактических заборах и сбросах воды по количественным и качественным показателям, режиме работы крупных водозаборов и водохранилищ, а также данные об орошаемых, увлажняемых и осушаемых площадях, выносе загрязнений из сельхозугодий и от других рассредоточенных источников загрязнения.






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 18;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.021 сек.