VII. Аварийная остановка котла.

· Аварийная остановка производится сразу, без постепенного снижения нагрузки
и без письменного разрешения начальника котельной.

 

Аварийная остановка парового котла:

· В случае неисправности предохранительного клапана.

· Погасание пламени на горелке.

· Выход из строя всех питательных насосов парового котла.

· Поднятие давление в барабане котла выше допустимого уровня на 10 % с продолжением нарастания.

· Снижение уровня воды в верхнем барабане ниже нижнего допустимого уровня.

· Повышение уровня воды в верхнем барабане выше верхнего допустимого уровня.

· Отказ в работоспособности всех водоуказателей уровня воды.

· Отключение вентиляторов.

· Отключение дымососов.

 

Аварийная остановка водогрейного котла:

· Повышение давления воды на выходе водогрейного котла выше допустимого.

· Снижение давления воды на выходе водогрейного котла ниже допустимого.

· Повышение температуры воды на выходе водогрейного котла до значения на 20 0С ниже температуры кипения (в соответствии с рабочим давлением воды).

· Неисправность автоматики безопасности.

· Отключение электроэнергии.

· Пожар в котельной. При пожаре персонал должен действовать согласно данной инструкции и плану ликвидации и локализации аварийных ситуаций.

· Сделать запись в сменном журнале о времени и причине аварийной остановки котла.
Доложить начальнику котельной.

 

VIII. Прием и сдача смены.

· Осмотреть все оборудование, находящееся в работе, а так же в резерве и в ремонте.

· Просмотреть все записи в журнале с момента последнего дежурства

· Выяснить текущую ситуацию в котельной в устной форме.

· Сделать запись в журнал о принятии смены.

 

IX. Заключительные положения.

· Обслуживающий персонал котельной несет ответственность за нарушение требований производственной инструкции в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка - материальную, административную и в соответствии с законодательством РФ.

 

 

Плановый и аварийный остановы котельного агрегата

Технология останова, объем и последовательность операций определяются типом котла, используемым топливом и видом ос­танова.

По конечному тепловому состоянию котла различают два вида остановов — без расхолаживания и с расхолаживанием обо­рудования.

Останов без расхолаживания оборудования про­водится при выводе котла в горячий резерв и для проведения не­больших работ, как правило, снаружи котла. Останов с расхо­лаживанием связан с проведением ремонтных работ повышен­ной продолжительности, причем полнота охлаждения зависит от вида предполагаемого ремонта.

Плановый останов котельного агрегата. При нахождении котла в резерве необходимо принять меры к более длительному сохранению в нем давления и максимальному аккумулированию в оборудовании теплоты. Для этого после про­ведения вентиляции топки и газоходов проводится уплотнение газовоздушного тракта путем закрывания шиберов и направляю­щих. аппаратов дымососов и дутьевых вентиляторов.

Запрещается держать в горячем резерве котельной агрегат без отключения его от паропровода. Для поддержания давления в кот­ле разрешается периодическая его подтопка. При нахождении кот­ла в горячем резерве обслуживающий его дежурный персонал дол­жен постоянно находиться на рабочих местах.

При останове котла необходимо уменьшить подачу топлива и дутья, поддерживая постоянное разрежение в топке; при этом не­обходимо следить за уровнем воды в барабане, поддерживая нор­мальный уровень воды по водоуказательным стеклам.

Уменьшение подачи газообразного и жидкого топлива осущест­вляется постепенным снижением давления сначала воздуха, а за­тем газа и мазута перед горелками при поддержании необходи­мого разрежения на выходе из топки. При достижении предель­ных минимальных значений давления топлива по очереди гасят горелки.

Уменьшение подачи твердого топлива до полного ее прекраще­ния ведут путем постепенной разгрузки питателей топлива со ско­ростью, обеспечивающей заданное охлаждение барабана и других толстостенных деталей. При останове котла подачу топлива пре­кращают, останавливают питатели сырого угля и мельницы.

После прекращения подачи топлива на котел необходимо за­крыть главную паровую задвижку, отключить котел от паровой магистрали и открыть продувку пароперегревателя. В течение опре­деленного времени, в соответствии с производственной инструк­цией, проводят вентиляцию топки и газоходов, после чего оста­навливают вентиляторы, а затем отключают дымосос, закрывают дымовые шиберы и лопатки осевых направляющих аппаратов ды­мососов и вентиляторов.

Далее необходимо наполнить барабан котла водой до верхней отметки в водомерном стекле и поддерживать такой уровень до спуска воды. Спуск воды из остановленного барабанного котла раз­решается после снижения давления в нем до атмосферного.

После останова котла не разрешается до его «расхолаживания» открывать люки и лазы. Открытые люки и лазы могут создать мест­ные зоны ускоренного охлаждения, т.е. привести к температур­ным напряжениям в экранной системе и в теле барабана.

При останове котла на длительный ремонт выполняют опера­ции ускоренного расхолаживания с использованием вентиляции топки и газоходов. Пуск дымососов с этой целью для котлов с естественной циркуляцией разрешается не менее чем через 10 ч для котлов с давлением до 14 МПа и через 18 ч для котлов с давлением 14 МПа и выше. При выводе котлов в ремонт или в резерв консервируют поверхность нагрева во избежание развития стояночной коррозии.

В зимний период в заполненном водой котле во избежание рас­холаживания должно быть установлено тщательное наблюдение за плотностью газовоздушного тракта, за поверхностями нагрева и их продувочными и дренажными линиями, за калориферами, им­пульсными линиями и датчиками контрольно-измерительных при­боров и автоматики. Температура внутри топки и газоходов должна быть выше 0 °С, для чего периодически подогревают топку и газо­ходы путем включения мазутных форсунок или подачи горячего воздуха от соседних котлов, следят за плотностью шиберов, лазов и люков. На водогрейных котлах должна быть обеспечена циркуля­ция воды через котел.

 

Аварийный останов котла.В процессе эксплуатации котла в нем могут возникнуть повреж­дения, неполадки, создающие опасные ситуации, чреватые выхо­дом из строя оборудования или котла в целом, вызывающие раз­рушения с большими материальными потерями и, возможно, с человеческими жертвами. В зависимости от степени сложности об­наруженных нарушений и дефектов их устраняют либо без остано­ва котла, либо с обязательным и немедленным его остановом.

Основой правильной тактики ликвидации аварии является ис­ключение травмирования персонала, сохранение оборудования и предотвращение крупных его разрушений (из-за неправильных действий персонала или задержки ликвидации аварии). Любое ко­тельное оборудование, имеющее дефекты, потенциально опасные для жизни персонала, должно быть немедленно выведено из экс­плуатации. Если авария произошла на стыке смен, персонал, при­нимающий смену, привлекается к ликвидации аварии и выпол­няет распоряжения руководителя смены, ликвидирующей аварию. К ликвидации аварии может быть привлечен ремонтный персонал и персонал других цехов.

Технология аварийного останова котла определяется видом ава­рии и моментом установления ее причин. Первоначально, до мо­мента установления причины аварии, но не более чем в течение 10 мин, останов ведется с минимально возможным расхолажива­нием оборудования (с сохранением рабочего давления и уплотне­нием газовоздушного тракта). Если в течение 10 мин выявлена и устранена причина аварии, то далее проводится пуск котла из со­стояния горячего резерва. Если в этот срок причина не выявлена, а также в случаях поломки оборудования необходим останов котла.

Обязательный немедленный останов котла персонал проводит в следующих случаях:

· при недопустимом повышении или пониже­нии уровня воды в барабане, а также выходе из строя указатель­ных приборов, вызванном неполадками регуляторов питания, по­вреждениями регулирующей арматуры, приборов теплового конт­роля, защиты, автоматики, исчезновения питания и т.д.;

· при от­казах всех расходомеров питательной воды (более чем на 30 с) и остановах всех питательных насосов;

· при недопустимом повыше­нии давления в пароводяном тракте и отказе более половины пред­охранительных клапанов, разрыве труб пароводяного тракта или появлении трещин, вздутий, пропусков в сварных швах основных элементов котла, в паропроводах, арматуре.

· в случае прекращения горения топлива, при недопустимом понижении давления газа и мазута за регулирующим клапаном;

· останове всех дымососов и вентиляторов;

· взрывах в топке, в газоходах;

· при ра­зогреве докрасна несущих балок каркаса и обвалах обмуровки;

· при пожаре, угрожающем персоналу, оборудованию, питанию дистан­ционного управления отключающей арматуры и соответствующих систем защит;

· при исчезновении напряжения в линиях дистанци­онного и автоматического управления и контрольно-измерительных приборов.

· Водогрейные котлы должны быть остановлены также при сни­жении расхода воды и давления перед котлом ниже минимально допустимого значения.

 

 

Обслуживание котельной установки во время работы

Обслуживание котельной установки заклю­чается в контроле ее работы и в управлении ее органами и вспомо­гательными механизмами, позволяющими регулировать рабочий процесс в котле.

Для контроля работы котел снабжен контрольно-измерительными приборами, расположенными на самом агрегате и на тепло­вом щите. Для регулирования работы агрегат оснащен средствами управления с приводами непосредственно на месте их установки или дистанционными. Дистанционное управление посредством электроприводов осуществляется с пульта управления котла.

Важ­нейшими задачами обслуживания паровых котлов являются:

· поддержание заданных давления пара и производительности (нагрузки) котла при достижении максимальной надежности и экономичности агрегата с использованием для этого средств регу­лирования расходов топлива, воздуха и тяги в соответствии с ука­заниями режимной карты;

· поддержание заданной температуры перегретого пара;

· равномерное питание котла водой и поддержание нормально­го уровня воды в барабане;

· обеспечение нормальной чистоты насыщенного пара;

· уход за всем оборудованием котла.

При обслуживании водогрейных котлов необходимо:

· обеспечивать заданную тепловую нагрузку;

· поддерживать заданные температуры воды на входе и выходе из котла.





Дата добавления: 2020-04-13; просмотров: 1160; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.