Поддержание заданного давления пара и производительности котла

В зависимости от режима работы котельной основное оборудова­ние может более или менее длительно работать при постоянном (базовом) режиме. При этом колебания нагрузки и изменение па­раметров пара происходят в относительно небольших пределах. Нарушение стационарного режима может быть вызвано измене­нием тепловыделения в топке и подачи воды,а также как резуль­тат переброса нагрузки с одного котельного агрегата на другой.

Основной задачей персонала при работе котла на постоянной нагрузке является поддержание наиболее экономичных режимов сжигания топлива, что в основном определяет тепловую эконо­мичность работы котла.

Так, например, максимальный КПД котельного агрегата, ра­ботающего на газообразном топливе, достигается при минималь­ных суммарных потерях теплоты с уходящими газами и минималь­ной химической неполноте сгорания. При данной нагрузке потери теплоты с уходящими газами зависят от коэффициента расхода воздуха в топке, подсосов воздуха по газоходам котла и температу­ры уходящих газов, а потеря теплоты от химической неполноты сгорания — от коэффициента ат избытка воздуха на выходе из топки и аг от распределения воздуха и газа по горелкам: На вели­чину этих потерь влияет также положение факела в топке, которое зависит от скорости газа и воздуха на выходе из горелок и разре­жения в топочной камере.

Таким образом, при обслуживании котельного агрегата опера­тор должен следить за следующими показателями работы: темпе­ратура уходящих газов, коэффициент избытка воздуха в уходящих газах (по содержанию 02 или С02), давление газа и воздуха перед горелками.

Для получения наибольшей экономичности работы необходи­мо поддерживать топочный режим в соответствии с режимной картой, которая составляется на основе специальных испытаний котла, в результате которых устанавливается наибольший КПД при каждой из исследуемых нагрузок.

Поддержание нормального давления пара в котле должно осу­ществляться путем регулирования работы топки. Относительно постоянное давление пара служит первым показателем правиль­ности ведения режима котла. Колебания давления могут быть в допустимых пределах, но не выше предельного, указанного крас­ной чертой на манометре котла. При подъеме давления более чем на 10 % расчетного (разрешенного) должны срабатывать предохра­нительные клапаны котла.

Повышение давления пара против нормы свидетельствует об избыточной паропроизводительности котла. Для ее снижения не­обходимо уменьшить подачу газа и воздуха в топку.

Сни­жение давления пара указывает на недостаточную паропроизводительность котла. Для ее повышения необходимо увеличить подачу газа и воздуха. Отклонения давления пара могут быть вызваны из­менениями расхода пара у потребителя, количества подаваемого в топку газа и температуры питательной воды.

Следовательно, регулирование давления пара в котле непосред­ственно связано с регулированием паропроизводительности котла и осуществляется путем изменения подачи топлива и воздуха в топку и установления надлежащей тяги.

Регулируя нагрузку, следует изменять подачу газа и воздуха постепенно, небольшими последовательными ступенями.

Во время работы котла необходим постоянный визуальный конт­роль за процессом горения (факелом) в топке через гляделки. На­блюдая за факелом и корректируя его, добиваются хорошего и правильного горения.

Признаками хорошего горения являются:

· равномерное заполнение факелом топочной камеры;

· в зависимости от типа горелок факел должен иметь опреде­ленные окраску и длину;

· горение должно заканчиваться в топке, а конец факела дол­жен быть чистым.

Режим горения в топке контролируется по показаниям прибо­ров, с помощью которых определяется коэффициент избытка воз­духа, который должен соответствовать режимной карте.





Дата добавления: 2020-04-13; просмотров: 345; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.