Главные размерения подводных лодок

 

Главные размерения подводной лодки — это длина, ширина и высота корпуса, а также осадка корабля (L, В, Н, Т).

У подводных лодок различают несколько длин корпуса (рис. 4.8):

Lпк — длина прочного корпуса — расстояние, измеренное между крайними точками концевых переборок прочного корпуса.

L0 - длина непроницаемого объема в надводном положении равная расстоянию между переборками концевых ЦГБ. Величина L0 является базовой для построения теоретического чертежа. В нос и корму от непроницаемого объема находятся проницаемые части оконечностей.

Lквл — длина при осадке по крейсерскую ватерлинию.

Lmax — максимальная длина голого корпуса — расстояние, измеренное между крайними точками носовой и кормовой оконечностей.

Вквл — ширина при осадке по крейсерскую ватерлинию — расстояние между плоскостями, проведенными параллельно диаметральной плоскости, и касательными к крейсерской ватерлинии в самой широкой ее части.

Вкор — максимальная ширина голого корпуса — расстояние между плоскостями, проведенными параллельно диаметральной плоскости, и касательными к поверхности наружного корпуса подводной лодки. Ширина корпуса для однокорпусных ПЛ полностью определяется диаметром ПК, а для двухкорпусных определяет объем междубортного пространства, и, следовательно, величину запаса плавучести.

Вmax — максимальная ширина подводной лодки — расстояние, измеренное в горизонтальной плоскости между крайними точками кормового оперения.

Нб — высота наружного корпуса или высота борта — расстояние, измеренное по вертикали от основной плоскости до палубы надстройки на миделе.

Нmax — максимальная высота подводной лодки — расстояние, измеренное по вертикали от основной плоскости до наиболее уда-ленной точки крыши ограждения выдвижных устройств.

T0 — осадка — расстояние, измеренное в плоскости мидель-шпангоута от основной плоскости до плоскости крейсерской ватерлинии.

Специфика ПЛ накладывает определенные ограничения на выбор главных размерений. Ограничения состоят в том, что при выбранном архитектурном типе и установленных размерах прочного корпуса длина подводной лодки в значительной степени уже определена и не может варьироваться в широких пределах. Ограничен и нижний предел ширины. При однокорпусном архитектурном типе прочный корпус полностью определяет ширину и в значительной степени высоту борта и осадку. Варьирование главных размерений в данном случае связано с варьированием размеров прочного корпуса и расположения оборудования в нем [24].

Таким образом, главные размерения связаны с формой и размерами ПК. Вследствие этого чисто аналитические методы определения главных размерений, широко используемые при проектировании надводных кораблей [11], [20], [91], не могут быть полностью применены при проектировании подводной лодки, ибо результатом такого определения может стать несоответствие наружного корпуса прочному.

По изложенным причинам главные размерения ПЛ определяются как результат построения эскиза теоретического чертежа при выбранных габаритах прочного корпуса. Затем производят оценку полученных размерений с точки зрения размещения оборудования и вооружения в носовой и кормовой оконечностях, надстройке, а также основных мореходных качеств, и, в случае необходимости, вносят изменения. Для иллюстрации в табл. 4.2 приведены данные о главных размерениях современных подводных лодок различного назначения [8], [6], [52], [140].






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 111;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.