Подготовительный этап в технике декора

Успех декоратора зависит не только от знаний техник и приемов декорирования. На качество результата влияет и подготовительный этап работы.

В разделе собрана информация о том, как подготовить поверхность, определить качество глезали и профессионально заколеровать состав.

Подготовка поверхности. Подготовка поверхности является важнейшим этапом процесса декорирования. Качество покрытия и его внешний вид напрямую зависят от этого этапа.

Подготовка начинается со строительных работ. Профессиональный декоратор должен понимать, как устроена конструкция стены, которую он впоследствии будет декорировать. Это знание позволит ему правильно подобрать способ декорирования, материалы и, как следствие, избежать проблем с покрытием.

Строительные работы. В основе стены, как правило, бетон или кирпич. Для ее укрепления и выравнивания используются сетки и листы гипсокартона. Они заполняются/покрьшаются строительной смесью.

 

Первым этапом на стену должны быть нанесены слои шпаклевки: сначала более грубой, а затем так называемой «чистовой». Между ними наносится межслойная пропитка. Она необходима для лучшего сцепления слоев друг с другом. Если шпаклевка нанесена обильно, то дополнительно на стену крепится сетка. Затем поверхность шлифуется до достижения гладкости, а после тщательно обметается, чтобы убрать всю меловую пыль.

Проверка готовности. Перед началом проведения работ по декорированию необходимо убедиться в готовности поверхности. Наличие явных дефектов проверяется на глаз. Ровность стены определяют специализированным инструментом — правилом. В качестве него может выступать обычная длинная линейка. Абсолютной гладкости не требуется

Чтобы определить, насколько хорошо сцеплены между собой слои шпаклевки, на стену нужно наклеить клейкую малярную ленту и резко ее оторвать. Также прочность слоев можно проверить ногтем. На качественном покрытии следов ногтей не остается. Стена должна быть сухой на ощупь и не мелиться.

Пропитка. Затем на стену наносится укрепляющая пропитка, применяемая для закрепления мелящих и пористых поверхностей бетона, кирпича, штукатурки, шпаклевки, гипса, дерева. Она уменьшает впитываемость материалов и способствует их равномерному закрашиванию.



Грунтование. Не всегда краска способна хорошо приклеиться к поверхности. Для того чтобы образовать прочное сцепление, поверхность нужно загрунтовать. Поэтому после проверки качества подготовки стены и нанесения на нее пропитки наступает следующий важный этап: грунтование. Грунт — это очень крепкий подготовительный состав. Грамотное нанесение грунта позволяет согласовать свойства материалов: сделать любую поверхность совместимой практически с любой краской. Иногда для этого нужно использовать не один, а несколько разных грунтов, наложенных друг на друга.

Нанесение подложки. После грунтования на стену наносится слой краски. Обычно для этого используется валик или краскопульт. Этот слой называется подложка. Поверхность после высыхания должна быть идеальной. Подложка показывает, насколько качественно она подготовлена.

Как правило, цвет подложки является цветом выбранной текстуры. Но раньше, когда создавался классический интерьер, использовалась белая краска. Это взято из практики художников, которые традиционно писали на белом холсте. Если речь идет не о стенах, а о мебели, предметах, то базовый слой наносится сразу после грунтования и шлифовки.

Этап подготовки поверхности очень важен. Его ни в коем случае нельзя пропускать. Именно он в конечном итоге определяет качество отделки. На правильно подготовленные стены хорошо ложится любая краска. Качественная подготовка — это гарантия того, что покрытие будет прочным, на нем не возникнет трещин, вмятин, отслаивания материала. Даже самый искусный декор не в состоянии исправить ошибки, допущенные на этапе подготовки.






Дата добавления: 2018-04-26; просмотров: 945;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.