Требования к глезали

Глезаль обладает исключительными свойствами, которые делают ее универсальным материалом декоратора. Но помимо этих свойств существуют и качественные характеристики. Материал, не соответствующий им, не будет в полной мере обладать всеми возможностями глезали.

Основные требования к глезали. Глезаль должна быть прозрачной. В этом ее основное назначение. Глезаль должна давать декоратору возможность контролировать прозрачность — при смешивании с краской получать ту степень прозрачности состава, которая нужна для решения конкретной художественной задачи.

Глезаль должна сохранять свойства краски и даже улучшать их. Краска, смешанная с глезалью, должна быть прочной, экологичной и красивого цвета.

Глезаль должна быть удобной для нанесения — обладать контролируемой консистенцией. Она не должна становиться рыхлой и расслаиваться. Сегодня можно подобрать глезаль для любой, даже очень узко поставленной задачи. Есть глезали жидкие, есть, наоборот, густые.

Большинство глезалей отвечают требованию ложиться на стену, а не стекать с нее. Но существует и специализированная стекающая глезаль для создания эффекта капель. Есть глезали, которые, разбавляя краску, делают ее прозрачной, но при этом намного более густой.

Глезаль должна иметь адекватное время высыхания. Если она сохнет слишком быстро, декоратор не успевает осуществить задуманное. Но если высыхание происходит чересчур медленно, то необходимо долго ждать, пока слой высохнет. Слишком длительное время высыхания — проблема алкидных глезалей. Каждый слой приходится сушить двое суток. В момент своего появления в широкой малярной практике акриловые материалы и акриловые глезали страдали противоположным недостатком — сохли слишком быстро. Несколько лет назад проблема была решена. На рынке появилось новое поколение акриловых глезалей, сохнущих столько, сколько надо. Теперь можно выбрать время высыхания: от нескольких часов (для больших поверхностей) до получаса (для маленьких).

Есть еще одно важное понятие — открытое время глезали: декоратор может работать с прозрачными слоями, пока они не высохнут, но для получения стабильного эффекта он должен использовать только открытое время. Открытое время не совпадает с временем, которое проходит от нанесения состава до его высыхания. Например, есть глезаль, которая сохнет двадцать четыре часа. Казалось бы, все эти часы декоратор может работать



с прозрачными слоями. Но это не так. Дело в том, что каждые несколько часов (например, каждые три) свойства глезали меняются. Меняется и декоративный эффект. Поэтому декоратор должен выбрать любые три часа для полного совершения работы, это время и будет открытым временем глезали. То есть важна не только чистая длительность высыхания, но и величина открытого времени.

Глезаль должна сохранять цвет растворенной в ней краски, не разбелять его.

Глезаль должна обеспечивать одинаковый прокрас по всему объему, обладать стабильностью своих свойств.

Колерование глезали. Глезали делятся на колерованные и неколерованные. Первый тип представляет собой прозрачный состав, в котором разведена красящая субстанция. Колерованную глезаль можно купить в специализированных магазинах. Изменить ее цвет в процессе работы затруднительно. Готовая колерованная глезаль имеет среднестатистические характеристики, которые нельзя скорректировать вручную. При этом готовые колерованные глезали достаточно дорогостоящие.

Самостоятельное колерование глезали — это профессиональный подход. Глезаль колеруется малярными красками и жидкими пигментами. Также можно заколеровать глезаль художественными красками.

Таким образом, декоратор самостоятельно делает необходимый для работы состав с теми свойствами и степенью прозрачности, которые ему нужны.






Дата добавления: 2018-04-26; просмотров: 463;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.