Неполадки и аварии газовоздушного тракта.

К оборудованию га­зовоздушного тракта относятся тягодутьевые машины (дымососы, вентиляторы), системы золоулавливания и золо- и шлакоудаления, а также устройства очистки поверхностей нагрева.

При работе тягодутьевых машин возможны перегрев и повреж­дение подшипников, вибрации и поломки роторов.

Перегрев и повреждение подшипников происходят чаще всего вследствие нарушения режимов смазки, снижения уровня масла или по причине его отсутствия в системе маслоснабжения, ухудшения или прекращения охлаждения подшипников, а также из-за плохого качества ремонта и сборки.

Вибрации и поломки роторов тягодутьевых машин наступают вследствие неправильной их начальной балансировки, возникнове­ния разбалансировки ротора из-за износа, отложений золы (пыли) на лопатках, особенно при мокром золоудалении. Поломка проис­ходит в основном в местах повышенной концентрации напряже­ний (переходы с одного диаметра на другой, риски, глубокие ца­рапины) или в сечениях с наиболее высокими напряжениями.

При повышенных вибрации и температуре (более 80 °С) тяго­дутьевые машины следует остановить и выявить причины этих неполадок.

Газоходы и воздуховоды котла необходимо проверять на газо­вую плотность, на исправность обмуровки или изоляции, износ и коррозию, на отсутствие отложений золы и др. Контроль газовой плотности тракта осуществляется при регулярных осмотрах и конт­рольными (ежемесячными) измерениями подсосов с помощью факелов.

Изоляция (обмуровка) наносится на воздуховоды и газоходы с целью уменьшения тепловых потерь в окружающую среду и для предохранения персонала от ожогов. Наружная температура по­верхности ограждений не должна превышать 45 °С (при температу­ре воздуха до 25 °С).

Для наблюдения за износом и коррозией газоходов проводят периодические замеры толщины стенок, на базе которых устанав­ливают сроки и объемы ремонтных работ. Отложения пыли и золы в газоходах могут привести к их обрушению и значительным со­путствующим разрушениям другого оборудования, поэтому такие места фиксируют и за ними устанавливают постоянное наблюде­ние, а в периоды остановов проводят чистку.

Золоуловители являются обязательным оборудованием совре­менной котельной. По условиям охраны воздушного бассейна ра­бота котлов на твердом топливе с выключенными золоуловителя­ми запрещена, должна обеспечиваться постоянная максимальная степень очистки дымовых газов.

При работе электрофильтров особое внимание следует уделять электробезопасности работы, качеству тепловой изоляции, поддержанию режимов электропитания и встряхивания электродов, равномерности распределения газа по секциям. От режима элект­ропитания зависят эффективность очистки и энергозатраты на нее.

При повышении напряжения питания степень улавливания золы возрастает незначительно, но увеличиваются энергетические затра­ты. С увеличением загрязнения электродов возрастает электриче­ское сопротивление, падает сила тока и снижается ионизация га­зов и золы, т.е. при осаждении золы на электродах падает эффек­тивность очистки. Поэтому необходимо проводить регулярную встряску электродов и удалять осевшую золу, учитывая в то же время, что при встряске часть золы захватывается и уносится газо­вым потоком в дымовую трубу и далее в атмосферу. Режим встряс­ки, как правило, устанавливают при испытаниях золоулавливаю­щих устройств (ЗУУ) при сжигании разных топлив.

Значительный вред работе электрофильтров наносят неплотно­сти обшивки и подсосы воздуха. Последние приводят к увеличе­нию вторичного выноса золы из золоуловителей и золовыгружаю­щих устройств, к увеличению скорости газового потока и повы­шенному эрозионно-коррозионному износу в местах подсосов. Опасны также накопления и зависания массы золы в сборных бун­керах, приводящие к короткому замыканию в активной части элек­трофильтра и к отключению напряжения.

При сжигании мазута в пылеугольных котлах следует отклю­чать электропитание от электродов (не выключая встряхивающих устройств), чтобы уменьшить оседание электропроводной сажи, спо­собной вызвать короткое замыкание. Короткое замыкание возмож­но также в электрофильтрах при их включении после продол­жительного останова, если перед остановом котла не была удалена зола с электродов и произошло ее увлажнение за период простоя.

При использовании электрофильтров наиболее распространен­ными неисправностями являются отказы электрической части уст­ройства; забивание газораспределительных решеток; прекращение выпуска золы (например, из-за забивания золоспускных устройств); значительные отложения золы на осадительных электродах; повы­шенная коррозия и др. Во всех случаях следует устанавливать при­чину отказа и принимать соответствующие меры: исправлять элек­трическую схему, очищать газораспределительные решетки и золоспуск, периодически увеличивать и уменьшать энергию встряски, восстанавливать тепловую изоляцию корпуса, устранять подсосы холодного воздуха.

В котлах с мокрыми золоуловителями следует следить за изме­нением их аэродинамического сопротивления, температурой в газо­ходах за ними, давлением и расходом орошающей и смывной воды. Вода, используемая в мощных золоуловителях, должна очищаться от механических примесей (чтобы не забивались сопла и форсун­ки). Увеличение сопротивления мокрых золоуловителей происхо­дит в основном в результате образования отложений в зоне ввода орошающей воды (на прутковых решетках и стенах подводящих газоходов). Для удаления отложений периодически следует промы­вать решетки и входные патрубки.

В зависимости от температуры уходящих газов может меняться их вязкость и плотность и интенсивность уноса капель воды. Унос капель воды способствует развитию коррозионных процессов и увеличение отложений увлажненной золы в газоходах за золоуло­вителем и на лопатках дымососов.

Увеличение расхода орошающей воды позволяет улучшить сте­пень улавливания золы, но одновременно ведет к повышенному охлаждению газов и выносу влаги со всеми вытекающими нега­тивными последствиями.

В установках с сухими инерционными золоуловителями (напри­мер, циклонами-пылеуловителями) наиболее часто отмечаются износ летучей золой входных элементов и подводящих газопрово­дов, налипание золы и коррозия, а также ухудшение схода золы из бункеров золоуловителей. При осмотре следует выявлять места износа и проводить их ремонт. Для уменьшения износа можно при­менять специальные защитные накладки. Для борьбы с коррозией, отложениями золы и ухудшением ее схода в систему золоудаления следует исключать конденсацию паров воды, следить за состояни­ем теплоизоляции, производя ее своевременный ремонт.

В системах шлако- и золоудаления могут также возникать ава­рийные ситуации, и поэтому они требуют к себе повышенного внимания. В установках шлакоудаления и в шлаковых шахтах необходимо следить за достаточностью охлаждения и дробления выво­димого из топки шлака, за бесперебойным поступлением воды на образование водяной ванны и гидравлического затвора, за плот­ностью шлаковой шахты и исправностью транспортеров. При опас­ности обрушения в шлаковую шахту значительных глыб шлака нуж­но принимать меры по их измельчению и удалению, не допускать расплавления и спекания этих глыб между собой до перекрытия шлаковых шахт.

В золосмывных аппаратах необходимо контролировать поступ­ление воды и ее давление перед соплом, следить за исправностью гидрозатворов, чтобы не было подсосов воздуха, следить за равно­мерностью схода золы и отсутствием забивания аппаратов.

Попадающая в каналы золоудаления шлако- и золоводяная смесь (пульпа) смывается водой из побудительных сопел, установлен­ных в канале с интервалом 6... 10 м. При обслуживании необходи­мо устранять скопления золы и шлака в каналах, проводить свое­временный их ремонт, восстанавливать облицовку.

Так как багерные насосы повреждаются при попадании в них металла, необходимо обеспечить качественное металлоулавливание и своевременную очистку ловушек от уловленных предметов.

Зола с значительным содержанием щелочно-земельных метал­лов может вызывать появление плотных отложений на пульпопро­водах и забивать их. Забивание и цементация усиливаются при умень­шении скорости пульпы (ниже критического значения 1,2 м/с для золы и 1,6... 2,1 м/с для шлака), а также при отключении пуль­попроводов. В связи с этим при выводе золо- и шлакопроводов в ремонт или в резерв их необходимо в течение некоторого времени промывать чистой водой, а также через специальные люки прово­дить чистку. Наиболее повреждаемыми элементами являются шлакоудаляющие устройства (шнековые или скреперные), каналы гидрозолоудаления (или пневмоудаления) и багерные насосы.

Шлакоудаляющие устройства выходят из строя при попадании в них значительных глыб шлака (при обрушении) или посторон­них предметов. При повреждении большинства или всех устройств следует снижать временно нагрузку, пытаясь в это время освобо­дить транспортеры от выпавших глыб шлака через имеющиеся в шлаковых шахтах лазы. Работы следует проводить с большой осто­рожностью, соблюдая правила техники безопасности. Если не уда­ется освободить все транспортеры, то котел следует остановить во избежание полного зашлаковывания топки.

Поломка багерных насосов происходит из-за попадания в них металлических и других предметов, которые могут случайно попа­дать в открытые каналы. Поэтому необходимо следить, чтобы ка­налы были постоянно закрытыми, а при обнаружении металла и других предметов их следует удалять.

Основные повреждения на линии шлако- и золоудаления вы­зываются износом и забиванием каналов. Для предотвращения повреждений от износа необходимы регулярный контроль, свое­временный ремонт поврежденных участков или их поворот на 90... 120°. Для уменьшения износа стальные трубы шлако- и золопроводов облицовывают чугунными или базальтовыми лотками. За­бивание пульпопроводов может создать серьезную аварийную си­туацию для электростанции. Поэтому при забивании следует уве­личивать расход воды в пульпопроводах, а если это не помогает, останавливать их на чистку, вводя в работу резервные пульпопро­воды. Причинами забивания могут быть также износ облицовки каналов, появление выбоин в стыках. Необходимо проводить регу­лярный контроль состояния каналов и не допускать работу со зна­чительными уступами отдельных плит и с большими выбоинами, в которых могут оседать зола и шлак.

Средства очистки поверхностей нагрева обеспечивают эффек­тивность работы поверхностей нагрева, удаление наружных отло­жений на трубах. В обдувочных аппаратах наиболее подвержены повреждениям сопловые головки, рычаги переключателей обрат­ного хода, цепи управления и т.д. Повреждение насадок происхо­дит вследствие обгораний. При неисправности управления и обры­вах рычагов переключателей обратного хода насадки (с трубами) обдувочные аппараты могут остаться в топке или газоходах, что приведет к их обгоранию или серьезным деформациям. Поэтому в случае такой поломки следует принять все меры, чтобы извлечь аппарат из топки (газохода).

В котлах с дробеочисткой проверяют состояние и работоспо­собность дробеотделителей, тракта подачи дроби в бункера, при­вод пневмотранспорта, исправность и достаточность охлаждения дробераспределителей и др. Кроме того, при внутренних осмотрах котла контролируют износ и наклеп очищаемых труб, проверяют равномерность распределения дроби по очищаемой поверхности.

В установках виброочистки следует проверять исправность ви­браторов, исправность и достаточность охлаждения приводных штанг, плотность узла ввода штанги в котел, эффективность очи­стки всей поверхности в целом и отдельных ширм (змеевиков).

 





Дата добавления: 2020-04-13; просмотров: 329; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.