Изучение устройства и принципа работы модуля котельной

 

Модуль котельной предназначен для имитации работы водогрейной котельной с системами выработки тепловой энергии, циркуляции теплоносителя, водоподготовки, подпитки, компенсации температурных расширений.

Модуль котельной подключается к модулю узла учета тепловой энергии и модулю водоснабжения.

Модуль котельной включает в себя следующий комплект основного оборудования:

водогрейный котел (электрический); расширительный бак; предохранительная арматура; запорная арматура, КИП, фильтры и прочие устройства.

Нагрев теплоносителя происходит в электрическом котле.

Для обеспечения непрерывной циркуляции через котел установлен рециркуляционный насос типа UPS 25-40.

UPS 25/40 представляет собой малогабаритный циркуляционный насос с практически бесшумной работой и экономным потреблением электроэнергии.

Насос с ротором, изолированным от статора, и электродвигателем образует единый узел без уплотнений вала. Рабочее колесо, изготовленное из термостойкого композитного материала, придает агрегату антикоррозионную устойчивость. Обмотки электродвигателя устойчивы к току блокировки, поэтому он не нуждается в дополнительной защите. Для удобства технического обслуживания электродвигатель можно снять, не проводя демонтаж насоса из системы.

 

Таблица 22.1 - Технические характеристики

Подъем max, м Расход max, м3 Мощность 1/2/3,Вт Питание, В Монтажная длина, мм Температура Материал Вес, кг
3.5 25/35/45 1х230 от +2 до +110 °С чугун 2.6

 

Отличительные особенности:

· широкий диапазон параметров

· высокая экономичность

· низкий уровень шума

· простое электрическое подключение

· высококачественные материалы

· длительный срок службы

С помощью удобного переключателя на клемной коробке насоса можно установить необходимую частоту вращения вала двигателя (3 фиксированные скорости).
Система керамических подшипников обеспечивает долговечность и бесшумность насоса вследствие высокой твердости и низкого коэффициента линейного расширения керамики.
В зависимости от уровня автоматики, циркуляционный насос может работать постоянно, по таймеру или подстраиваться под текущие потребности системы.

Циркуляционный насос UPS 25/40 используется для циркуляции воды в системах отопления и горячего водоснабжения, а также в системах обогрева полов.

Насос перекачивает чистые, невязкие и неагрессивные жидкости, которые не содержат твердых частиц или волокон.

Эксплутационные ограничения:

· максимальная кинематическая вязкость перекачиваемой воды – 1 мм2/с (1 сСт) при 20°С

· температурный диапазон перекачиваемой жидкости – от -25°С до +110°С

 

 

Рисунок 22.1– Внешний вид модуля котельной.

 

В котельной вода из сетевого трубопровода от узла учета тепловой энергии поступает на прием сетевых насосов типа UPS 32-60, откуда подается в электрический котел, где подогревается до заданной температуры, и подается обратно в тепловую сеть. Один из насосов является рабочим, другой резервным. При выходе из строя рабочего насоса автоматически включается резервный, а для равномерной наработке они автоматически меняются состоянием рабочий-резервный через каждые 12 часов.

Для удаления из теплоносителя кислорода на обратном трубопроводе котельной установлен автоматический сепаратор воздуха Flamcovent.

Использование сепаратора воздуха Flamcovent позволяет вывести воздух из системы, который:

· находится в воде в виде мелких пузырьков и микропузырьков;

· растворен в воде системы;

· находится в местах, где не может быть установлен автоматический поплавковый воздухоотводчик.

Сепараторы воздуха Flamcovent изготавливаются в двух исполнениях:

· сепараторы воздуха с латунным корпусом и резьбовым присоединением.

· сепараторы воздуха с фланцевым или сварным присоединением и корпусом из стали, покрытой красной эмалью.

Сепаратор Flamcovent способен удалять из воды даже мельчайшие пузырьки воздуха. Воздушная камера Flamcovent имеет конусную форму, которая позволяет максимизировать расстояние от уровня воды до спускного клапана. Это исключает возможные утечки.

Обеспечивает максимально-эффективную работу установки.

Применение патентованной технологии колец Палля позволяет удалять из воды пузырьки воздуха микроскопического размера.

Воздушная камера конусной формы позволяет оптимизировать расстояние между уровнем воды и спускным клапаном, что исключает загрязнение клапана и предотвращает появление утечек.
Спускной клапан может быть закрыт посредством регулировочного винта.

Большая контактная поверхность.

Низкое сопротивление потоку.

Допустимые среды: вода, смеси на основе гликоля.
Максимально допустимое содержание гликоля: 50%.
Рабочее давление: от 0,2 до 10 бар.
Удаляет пузырьки размером 15-20 микрон и больше.
Используемые материалы: латунный корпус, внутренняя защита от коррозии.
Диапазон температур: от -10 °C до 120 °C.
Максимальная скорость потока: 1,5 м/с.

Заполнение и подпитка модуля котельной производится из модуля водоснабжения с помощью насоса CR 1–10.

Центробежный вертикальный многоступенчатый насос CR 1-10 предназначен для перекачивания питьевой или технической воды, а также взрывобезопасных жидкостей, которые химически нейтральны к материалам насоса и не содержат какие-либо твердые или волокнистые включения. Насос, с мощностью асинхронного двигателя 0.55кВт, позволяет рационально использовать пространство за счёт своих небольших размеров и наделён высоким КПД. Основание и головная часть насоса произведены из чугуна, рабочее колесо и направляющие аппараты из нержавеющей стали.

Технические характеристики:

· Мощность 0,55 кВт;

· Максимальный напор – 60 м;

· Максимальный расход 2,4 м3/ч;

· Допустимая температура жидкости от -20°C до +120°C;

· Рабочее давление от 0 до 16 Бар;

· Подключение:3х380-415В, 50 Гц;

· Диаметр патрубков: DN 25/32;

· Скорость вращения: 2900 об./мин.

Водоподготовка (умягчение воды) осуществляется в умягчающем фильтре типа «Сапфир». Насос включается автоматически по реле давления KPI 35 установленном на обратном трубопроводе, обеспечивая поддержание требуемого давления в обратном трубопроводе теплосети.

Для компенсации температурных расширений в замкнутом контуре котельной используется расширительный бак.

Предохранительные клапана предназначены для аварийного сброса давления при повышении установленного значения. Для исключения возможности включения незаполненных водой насосов на линии всасывания установлены реле давления KPI 35, размыкающиеся при падении давления в трубопроводе ниже 1,0 кг/см2 и замыкающиеся при 1,5 кг/см2. Для защиты системы подпитки от работы в сухую используются поплавковые выключатели, установленные в емкости для воды, расположенной в модуле водоснабжения.

Оснащение модуля контрольно-измерительными приборами (термометры, манометры, датчики) произведено в соответствии с основными требованиями нормативных документов.

Электрическое питание и управление работой котельной осуществляется со щита управления. Щит управления обеспечивает общее подключение блок-модуля котельной к сети электропитания, включение и выключение сетевых насосов, их резервное переключение, автоматическое и ручное включение подпиточного насоса.

Расширительный бак работает для компенсации теплового расширения в системе. При нагреве теплоноситель увеличивается в объёме. Для того чтобы не повредить трубопровод и котел (котлы тоже рассчитаны на определенное давление), и ставится расширительный бак на отопление.

При отсутствии данного устройства избыток теплоносителя искал бы другой путь к выходу, давление в системе повышалось бы до тех пор, пока в самом слабом месте не образовалась бы течь.

Второе, для чего нужен расширительный бак, - это компенсировать гидроудары в системе отопления. Циркуляционный насос может включаться и выключаться автоматически. При включении насоса давление на короткий промежуток времени значительно повышается, то есть, как раз и происходит то, что называется гидравлическим ударом. Чтобы этот удар не повлиял отрицательно на устройства системы отопления, расширительный бак и компенсирует избыточное давление. Это своего рода буфер системы отопления.

Обратный клапан — вид защитной трубопроводной арматуры, предназначенный для недопущения изменения направления потока среды в технологической системе. Обратные клапаны пропускают среду в одном направлении и предотвращают её движение в противоположном, действуя при этом автоматически и являясь арматурой прямого действия (наряду с предохранительными клапанами и регуляторами давления прямого действия). С помощью обратной арматуры возможно защитить различное оборудование, трубопроводы, насосы и сосуды под давлением, а также существенно ограничить течь рабочей среды из системы при разрушении её участка.

Межфланцевый обратный клапан предназначен для защиты трубопроводов от обратного потока рабочей среды. Используется в системах тепло и водоснабжения, пищевой, химической, и других областях промышленности.





Дата добавления: 2020-04-13; просмотров: 288; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.