Остановка циркуляции

Плановый полный останов циркуляции производится в следующем порядке:

1) выключить котел;

2) перекрыть подачу греющей воды кранами на входе узла присоединения;

3) выключить насосы.

Кратковременный останов циркуляции в сетевом контуре следует производить выключением сетевых насосов котельной.

Кратковременный останов циркуляции в ИТП следует производить закрытием регулирующего клапана с панели управления контроллера.

Изучение устройства и принципа работы узла учета тепловой энергии

 

Модуль узла учета тепловой энергии предназначен для имитации узлов учета тепловой энергии на источнике теплоснабжения или у потребителей при подаче теплоносителя по двухтрубной системе.

Рисунок 23.1 – Внешний вид модуля узла учета тепловой энергии.

Модуль узла учета тепловой энергии включает в себя следующий комплект основного оборудования: расходомеры, фильтры, запорная арматура, КИП, щит управления с тепловычислителем;

Греющая вода из модуля котельной сети поступает в узел учета тепловой энергии. На входе в УУТЭ для защиты преобразователей расхода от загрязнений установлены сетчатые фильтры с магнитной вставкой.

Магнитно-механические фильтры предназначены для улавливания стойких механических примесей в рабочей среде. Магнитный фильтр фланцевый сетчатый задерживает все твердые частицы, чьи размеры превышают размеры ячеек, а магниты улавливают даже мелкие намагниченные и металлические частицы. Фильтры магнитно-механические ФМФ широко зарекомендовали себя на стальных, чугунных и пластиковых трубопроводах различных систем. Направление потока рабочей среды должно совпадать с направлением стрелки на корпусе магнитного фильтра.

Рабочие среды и применения фильтров:

· холодное водоснабжение (ХВС),

· горячее водоснабжение (ГВС),

· теплоснабжение с любым стандартным теплоносителем (включая антифризы),

· паровые системы (паровые линии, паропроводы) до 250 °C максимум,

· конденсатные линии,

· технологическое водоснабжение,

· газопроводы нейтральных и инертных газов, включая природный (натуральный) газ,

· водоподготовка и водозабор,

· транспортировка минеральных и синтетических масел и т.д.

Измерение расхода теплоносителя ведется электромагнитными расходомерами РМ-5-Т-И (на подающем и обратном трубопроводе).

Расходомеры предназначены для измерения объемного (массового) расхода и объема (массы) электропроводящих жидкостей в различных отраслях промышленности.

Благодаря современной элементной базе эти расходомеры могут использоваться в составе АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическими процессами).

На жидкокристаллическом экране расходомера РМ-5-Т выдается информация об измеренных параметрах системы, а так же о параметрах самого расходомера.

РМ-5-Т проходят первичную поверку при выпуске с производства и после ремонта. Межповерочный интервал на РМ-5-Т составляет четыре года. По истечении межповерочного интервала РМ-5-Т подвергаются периодичной поверке.

В соответствии с описанием типа РМ-5-Т могут выпускаться в четырёх конструктивных исполнениях:

— исполнение 1: датчики расхода (скорости), электронные блоки и вычислительные устройства выполняются единым целым;

— исполнение 2: электронные блоки выполняются единым целым со своими датчиками расхода (скорости) и соединяются линиями связи с находящимися отдельно вычислительными устройствами;

— исполнение 3: электронные блоки выполняются единым целым с вычислительными устройствами и соединяются с расположенными отдельно датчиками расхода (скорости) сигнальными кабелями длиной до 10м;

— исполнение 4: электронные блоки располагаются отдельно и соединяются с датчиками расхода (скорости) сигнальными кабелями длиной до 10 м, а с вычислительными устройствами — линиями связи.

В РМ-5-Т диагностируется отсутствие измеряемой среды в первичных преобразователях (датчиках) расхода. Отсутствие измеряемой среды регистрируется в архиве событий и индицируется на табло дисплея РМ-5-Т.

· РМ-5-Т — с полнопроходными первичными преобразователями — для измерения объемного (массового) расхода и объема (массы) электропроводящих жидкостей в различных отраслях промышленности;

· РМ-5-Т-И — для измерения объема электропроводящих жидкостей в различных отраслях промышленности;

· РМ-5-Э — с полнопроходными первичными преобразователями — для измерения объемного (массового) расхода и объема (массы) электропроводящих жидкостей в эталонных установках для поверки расходомеров и счетчиков жидкости.

Принцип работы РМ-5-Т состоит в прямом измерении объёмного расхода, давления и/или температуры потоков жидкостей в трубопроводах систем водоснабжения и теплоснабжения с после- дующим автоматическим вычислением на их основе значений объёма, плотности, массового расхода и массы. Для теплофикационной, горячей и холодной воды плотность в РМ-5-Т вычисляется по ГСССД 188-99 (государственная служба стандартных справочных данных). В вычислительном устройстве измеряемые и вычисляемые величины преобразуются в вид, удобный для вывода на цифровое табло, и/или для дальнейшей передачи по интерфейсу RS-485, и/или при наличии в комплекте АТЧВ (адаптер унифицированных выходных сигналов), преобразовываться также в стандартные выходные сигналы: токовые от 4 до 20 мА и/или частотные от 10 до 5000 Гц.

Расчет тепловой энергии производится тепловычислителем СПТ 941.10, установленным в щите узла учета тепловой энергии.

Тепловычислители СПТ предназначены для измерений и регистрации параметров потока теплоносителя (горячей и холодной воды) и количества теплоты (тепловой энергии), а также количества других измеряемых сред.Тепловычислители СПТ могут быть применены в составе теплосчетчиков для водяных систем теплоснабжения и информационно-измерительных систем, предназначенных для контроля и учета, в том числе при учетно-расчетных операциях, потребления теплоносителя и/или иных измеряемых сред на предприятиях различных областей народного хозяйства.

СПТ 941.10 – это тепловычислитель с автономным питанием и возможностью подключения до 3-х датчиков расхода и 2-х температуры. Он обслуживает 1 теплообменный контур.

Оснащение узла учета тепловой энергии контрольно-измерительными приборами (термометры, манометры, датчики) произведено в соответствии с основными требованиями нормативных документов.

Электрическое питание модуля УУТЭ осуществляется со щита управления.

Термопара – наиболее распространенный в промышленности температурный датчик. Действие термопары основано на эффекте, определение которого следующее: Если гомогенный материал, обладающий свободными зарядами, имеет разную температуру на измерительных контактах, то между контактами возникает разность потенциалов. Или другое определение эффекта Зеебека – возникновении тока в замкнутой цепи из двух разнородных проводников при наличии градиента температур между спаями.

Показания термопары зависят от состояния термоэлектродов в зоне максимального температурного градиента. Поэтому поверку термопар следует проводить при той же глубине погружения в среду, что и на рабочем объекте. Учет термоэлектрической неоднородности особенно важен для рабочих термопар из неблагородных металлов.

Главные преимущества термопар: широкий диапазон рабочих температур; спай термопары может быть непосредственно заземлен или приведен в прямой контакт с измеряемым объектом; простота изготовления, надежность и прочность конструкции.

Недостатки термопар: необходимость контроля температуры холодных спаев; возникновение термоэлектрической неоднородности в проводниках и, как следствие, изменение градуировочной характеристики из-за изменения состава сплава в результате коррозии и других химических процессов; материал электродов не является химически инертным и, при недостаточной герметичности корпуса термопары, может подвергаться влиянию агрессивных сред, атмосферы и т.д.; на большой длине термопарных и удлинительных проводов может возникать эффект «антенны» для существующих электромагнитных полей; зависимость ТЭДС от температуры существенно не линейна. Это создает трудности при разработке вторичных преобразователей сигнала; когда жесткие требования выдвигаются к времени термической инерции термопары, и необходимо заземлять рабочий спай, следует обеспечить электрическую изоляцию преобразователя сигнала для устранения опасности возникновения утечек через землю.

Датчики температуры (термопреобразователи) предназначены для измерения температуры газообразных, жидких, сыпучих веществ, не разрушающих материал защитной арматуры. Используются в системах автоматического контроля и регулирования температуры на объектах энергетики, нефтяной, газовой, горнодобывающей промышленности и других.
Датчики температуры выпускаются в виде термометров сопротивления медных (ТСМ), платиновых (ТСП) и преобразователей термоэлектрических хромель-копель (ТХК), хромель-алюмель (ТХА).
Датчики температуры могут быть выполнены с унифицированным токовым сигналом 0-5 или 4-20 мА.

Датчик давления воды измеряет относительное давление в бар-диапазоне. Датчик давления жидкости преобразует измеряемую величину в нормированный сигнал 0–10 В или 4...20 мА.

 

 





Дата добавления: 2020-04-13; просмотров: 257; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.