Изучение устройства и принципа действия модуля системы отопления

Главная задача любой системы отопления - обеспечить в отапливаемом помещении комфортную температуру воздуха. Эта температура может быть разной, в зависимости от назначения помещения, но одним из обязательных условий является её неизменность в течение дня. Тепловая энергия поступает в помещение от системы отопления через отопительные приборы. Количество тепловой энергии, отдаваемое отопительными приборами, регулируется объёмом теплоносителя, поступающего в них. Устройством, которое регулирует поток теплоносителя, поступающего в радиатор, является вентиль или клапан, который может быть ручным или автоматическим.

Модуль отопления предназначен для имитации работы системы отопления. Модуль собран в виде двух отдельных стояков с подключением радиаторов по однотрубной и двухтрубной схеме, а также с верхней и нижней разводкой.

Модуль системы отопления включают в себя следующий комплект основного оборудования:

- панельные радиаторы (4 штуки, в комбинации два стояка по два этажа);

- автоматические радиаторные терморегуляторы;

- балансировочная арматура;

- запорная арматура.

Теплоноситель в модуль отопления поступает от модуля ИТП и разделяется на два стояка. Для настройки расходов по стоякам установлены балансировочные клапаны MSV-BD.

Рисунок 24.1 – Внешний вид модулясистемы отопления

 

MSV-BD предназначен для гидравлической балансировки систем тепло-, холодоснабжения. Основное отличие – функция быстрого перекрытие с помощью встроенного шарового крана, при которой настройка на клапане не сбивается. Клапан оснащен дополнительными элементами:

· поворотный блок дренажного крана и измерительных ниппелей (для удобства слива и измерений);

· цифровая круговая шкала на рукоятке (позволяет увидеть настройку с любой стороны);

· встроенный дренажный кран (дает возможность слива с обеих сторон от клапана).

Рабочие параметры клапана:

· рабочее давление Ру = 20 бар,

· диапазон рабочих температур от -20 до 120 С,

· максимальный перепад давлений на клапане Рмакс = 2,5 бар.

Корпус клапана изготовлен из коррозийно-стойкой латуни, что позволяет использовать его в системах ГВС.

Рисунок 24.2 – Радиационные терморегуляторы

 

Термостаты (автоматические терморегуляторы) предназначены для осуществления экономии энергии; программирования и регулирования тепловой отдачи прибора отопления от уровня тепловых потерь комнаты.

У термостатов есть датчики, которые позволяют реагировать системе отопления даже на незначительное (в пределах 1/10 градуса Цельсия) изменение температуры воздуха в комнате. Помимо этого, они позволяют экономить примерно 20% энергии, которая используется для обогрева дома. Если система снабжена термостатами, то она способна работать в автономном режиме.

Радиаторные терморегуляторы состоят из клапана и термостатических элементов. Термостатический элемент является управляющим механизмом, а клапан — исполнительным.

Термостатический элемент — самый важный элемент термостата. При изменениях температуры воздуха, термоголовка заполняется рабочим веществом. Следовательно, она приводит в движение шток клапана, который регулирует поток теплоносителя. Как только температура достигнет нужного уровня, регулирующий клапан перекрывает доступ теплоносителя в прибор отопления.

Автоматические терморегуляторы, в зависимости от рабочего вещества (газ либо парафин) термоголовки, делятся на газонаполненные и жидкостные термостаты. Самые распространённые — жидкостные термостаты. Жидкостные термостаты дешевле, ем газонаполненные. Однако стоит отметить, что жидкостные термостаты и менее точные.

Рисунок 24.5 - Терморегулятор для радиатора отопления

 

Принцип работы терморегулятора основан на свойстве газа или жидкости изменять свой объём в зависимости от температуры. Термостатический элемент имеет тонкостенный герметический цилиндр с гофрированными стенками, сильфон, заполненный газообразным или жидким рабочим веществом, которое реагирует на изменение температуры в районе термоэлемента. При повышении температуры, сильфон растягивается и перемещает связанный с ним стержень, который давит на соответствующий шток в клапане, и клапан ограничивает поток теплоносителя в радиатор. При понижении температуры, процесс идёт в обратном порядке.

 

Рисунок 24.6 – Устройство радиационного терморегулятора.

 

Тип клапана выбирается в зависимости от вида системы отопления, а его размер — от диаметра подводящей трубы. Термостатические клапаны типа RA-N, предназначены для использования в двухтрубных системах отопления современных многоэтажных домов и в двухтрубных системах отопления индивидуальных домов с принудительной циркуляцией. Клапаны типа RA-G, разработаны специально для российских условий. Они обладают повышенной пропускной способностью и, поэтому, могут устанавливаться в однотрубных системах отопления (редких для европейских стран), и даже в двухтрубных системах отопления с естественной циркуляцией.

Автоматические терморегуляторы могут быть смонтированы в отопительной системе любой конфигурации. Однако в системах с естественной циркуляцией теплоносителя такая регулировка осложняется: отопительные приборы почти не реагируют на интенсивность сжигания топлива. Следовательно, термостат может понадобиться только тогда, когда в доме смонтирована система отопления двухтрубного типа. Особенно актуальными становятся термостаты тогда, когда водонагревательный котёл использует жидкое топливо в качестве горючего. При этом экономятся большие средства.

Термостатические элементы могут быть оборудованы либо встроенным регуляторным датчиком, либо дистанционным. Термостат, снабжённый дистанционным датчиком, надо монтировать в таком месте, где происходит свободная циркуляция воздушных масс вокруг установленного датчика.

Одной из распространенных причин нарушения работы отопительной системы является скопление воздуха. Образование пробки не позволяет воде свободно циркулировать. В результате радиатор со скопившимся воздухом не выполняет своей функции, снижается эффективность работы всей системы. Ручные и автоматические воздухоотводчики позволяют легко и удобно «развоздушить» отопительную коммуникацию.

 

 

Рисунок 24.7 – Механический воздухоотводчик (Кран Маевского)

 

Устройство крана Маевского — конусообразный винт и корпус для вкручивания этого винта. В зависимости от конфигурации открывается кран Маевского рукой, специальным или рожковым ключом, либо отверткой. Кран имеет стандартную резьбу и для того чтобы его открыть для отвода воздуха, необходимо всего лишь повернуть его на пол оборота против часовой стрелки и воздух начнет выходить. После открытия крана послышится характерный шипящий звук, означающий выход воздуха. Постепенно вместе с воздухом начнет выходить и вода. Как только вода пойдет равномерно, кран можно закрывать.

Рисунок 24.8 –Автоматический воздухоотводчик

Автоматические воздухоотводчики, установленные в верхних точках стояков, обеспечивают выпуск воздуха и предотвращают образование воздушных пробок.

Устройство автоматического воздухоотводчика показано на рисунке. Находящийся внутри корпуса воздухоотводчика поплавок из нержавеющей стали прикреплен посредством коромысла к подпружиненному золотнику. В то время как в самом воздухоотводчике находится воздух, поплавок опущен в крайнее нижнее положение, а золотник открывает сбросное отверстие.

На штуцере, который закрывает золотник, имеется колпачок, предотвращающий выход воздуха при проведении монтажных работ или в случае поломки воздухоотводчика. К тому же, колпачок не допускает попадание пыли и грязи в сбросное отверстие, защищая отводчик от поломки.

Рисунок 24.9 - Устройство автоматического воздухооводчика

 

Когда в системе нет воздуха, поплавок находится в верхнем положении и игольчатый клапан закрыт (правый рисунок). Когда появляется воздух, поплавок отпускается и через коромысло открывает клапан, что вызывает спуск воздуха из системы отопления. После того, как он выйдет из системы, поплавок поднимается, вследствие чего игла закрывает клапан, и система работает в штатном режиме.

 

 

Список рекомендуемой литературы

 

1. Соколов Е.Я. Котельные установки и их эксплуатация. - М., Академия, 2010

2. Смирнова М.В. Теплоснабжение.- издательский дом «ИН-ФОЛИО»,2011

3. Варфоломеев Ю.М., Кокорин О.Я. Отопление и тепловые сети.-М.: «ИНФРА-М»,2010

4. Сибикин Ю.Д. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. – М.: Издательский центр «Академия», 2010.

5. Копылов А.С.,Лавочкин В.М., Очков В.Ф. Водоподготовка в энергетике – М,: Издательство МЭН,2011

6. Стерман А.С., Покровский В.Н. Физические и химические методы обработки воды на ТЭС. М.: Академия, 2011

7. Паровые и водогрейные котлы. Справочное пособие.- Издательство «ДЕАН», С-Пб,2000.

8. Правила безопасного устройства и эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды. Госгортехнадзор России,1993

9. Правила безопасного устройства и эксплуатации паровых и водогрейных котлов. Госгортехнадзор России,1993

10. ГОСТ 25449-82 Теплообменники водоводяные и пароводяные. Типы,

11. основные параметры и размеры, Госстандарт, 1986.

12. СНиП 2.04.05-86 Часть 2, группа 04. Отопление, вентиляция и кондиционирование. – М.: Центральный институт типового проектирования, 1989.

13. СНиП ІІ–3-79** Часть 2, группа 01. Строительная теплотехника. – М.: Стройиздат, 1986.

14. ГОСТ 21.602-79 СПДС. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Рабочие чертежи.

15. Эффективные системы отопления зданий. /Под ред. Минина В.Е. – Л.: Стройиздат, 1988.

16. Варваркин В.К., Панов П.А. Справочное пособие по наладке котельных установок и тепловых сетей. – М.: Высшая школа, 1984.

17. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов. – М.: ПИО ОБТ, 1997.

18. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. – М.: ПИО ОБТ, 1996.

19. Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара горячей воды. – М.: ПИО ОБТ, 2000.

20. Правила безопасности в газовом хозяйстве. – М.: НПО ОБТ, 2000.

21. Правила технической эксплуатации и требования безопасности труда в газовом хозяйстве Российской Федерации. – М.: НПО ОБТ, 1995.

22. Правила эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей и Правила техники безопасности при экспуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей. – М.: Энергоатомиздат, 1992.

23. Правила технической эксплуатации электрических станций сетей Российской Федерации, РД 34.20.501-95. – М.: СПО ОРГРЕС, 1996.

24. Правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей. РД 34.03.201-97. – М.: ЭНАС, 1997.

25. Строительные нормы и правила СНиП 41-02-2003 Тепловые сети. Госстрой России. - М.: 2004

26. Строительные нормы и правила СНиП 23-01-99 Строительная климатология. - М.: 2003

27. Государственный стандарт. Сети тепловые (тепломеханическая часть). Рабочие чертежи. ГОСТ 21.605-82 (СИ СЭВ 5676-86)

28. Голубков Б.Н. и др. Теплотехническое оборудование и теплоснабжение промышленных предприятий. – М.: Энергия, 1990

29. Эстеркин Р.И. Эксплуатация, ремонт, наладка и испытания теплотехнического оборудования. - СПБ.: Энергоатомиздат, 1991.

 






Дата добавления: 2020-04-13; просмотров: 66;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.