Право пользования животным миром

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О животном мире», пользование объектами животного мира представляет собой использование объектов животного мира, полезных свойств и (или) продуктов жизнедеятельности объектов животного мира при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

Право пользования животным миром в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, устанавливающих условия и порядок использования объектов животного мира, их сохранения и воспроизводства, права и обязанности пользователей животным миром. Использование объектов животного мира должно осуществляться способами, не приводящими в долгосрочной перспективе к истощению биологического разнообразия животного мира и тем самым сохраняющими его способность к воспроизводству и удовлетворению потребностей нынешнего и будущих поколений людей.

В Республике Беларусь могут осуществляться следующие виды пользования животным миром:

• охота;

• промысловая охота;

• любительское рыболовство;

• промысловое рыболовство;

• добыча и заготовка диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства;

• пользование дикими животными в научных, воспитательных и образовательных, а также рекреационных, эстетических и иных целях в процессе осуществления культурной деятельности;

• пользование полезными свойствами жизнедеятельности объектов животного мира;

• пользование продуктами жизнедеятельности объектов животного мира.

Пользование животным миром осуществляется посредством изъятия объектов животного мира из среды обитания (добыча или отлов диких животных) либо без такового. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь утверждаются лимиты на изъятие диких животных, т. е. установленные для субъектов, осуществляющих специальное пользование объектами животного мира, на определенный период времени предельно допустимые объемы изъятия диких животных.

В зависимости от оснований возникновения право пользования животным миром подразделяется на общее и специальное.

Согласно ст. 25 Закона Республики Беларусь «О животном мире» в порядке общего пользования граждане осуществляют охоту; любительское рыболовство; добычу диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, пользование дикими животными в научных, воспитательных и образовательных, а также рекреационных, эстетических и иных целях в процессе осуществления культурной деятельности; пользование полезными свойствами жизнедеятельности объектов животного мира; пользование продуктами жизнедеятельности объектов животного мира. При этом многие из указанных в данной статье видов пользования животным миром, отнесенных к общему природопользованию, осуществляются в разрешительном порядке и за плату, что не соответствует традиционной трактовке признаков общего природопользования в юридической литературе107. Например, граждане вправе проводить охоту при наличии ряда документов, перечисленных в ст. 27 Закона, и должны уплатить государственную пошлину за предоставление права на охоту.

Право специального пользования объектами животного мира осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями за плату, если иное не установлено Законом Республики Беларусь «О животном мире» и иными законодательными актами, по следующим видам: промысловая охота; промысловое рыболовство; заготовка диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства; пользование дикими животными в научных, воспитательных и образовательных, а также рекреационных, эстетиче­ских и иных целях в процессе осуществления культурной деятельности; пользование полезными свойствами жизнедеятельности объектов животного мира; пользование продуктами жизнедеятельности объектов животного мира.

Основаниями возникновения специального пользования объектами животного мира выступают решения уполномоченных государственных органов, разрешения, договоры, специальные разрешения (лицензии), в частности:

• промысловая охота осуществляется пользователем охотничьих угодий, которому в установленном порядке предоставлено право на ведение охотничьего хозяйства. Промысловую охоту могут осуществлять лица, работающие у пользователей охотничьих угодий по трудовому или гражданско-правовому договору и имеющие право на охоту. Право на охоту на территории Республики Беларусь с орудиями охоты имеют дееспособные граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, имеющие государственное удостоверение на право охоты и уплатившие государственную пошлину за предоставление права на охоту. Государственное удостоверение на право охоты выдается организацией Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь гражданину, сдавшему специальный охотничий экзамен, сроком на 10 лет. Иностранным гражданам право на охоту на территории Республики Беларусь предоставляется при наличии удостоверений на право охоты, выданных в стране постоянного места жительства;

• промысловое рыболовство осуществляется арендаторами рыболовных угодий в соответствии с установленными квотами на вылов рыбы при наличии права на ведение рыболовного хозяйства. Промысловое рыболовство осуществляют лица, работающие
у арендаторов рыболовных угодий на основании трудового или гражданско-правового договора и имеющие промысловые билеты, выдаваемые Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь сроком на один год каждому лицу, которое будет осуществлять промысловое рыболовство в арендованных рыболовных угодьях;

• заготовка диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, осуществляется на основании решения местного Совета депутатов, согласованного с соответствующей районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, и лимитов на заготовку и (или) закупку таких животных;

• пользование дикими животными в научных, воспитательных и образовательных, а также рекреационных, эстетических и иных целях в процессе осуществления культурной деятельности с изъятием их из среды их обитания осуществляется на основании разрешения, выдаваемого Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (за исключением диких животных, включенных в перечень видов диких животных, пользование которыми в указанных целях осуществляется без разрешения). Изъятие диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, их кладок, яиц или икры из среды обитания может осуществляться юридическими лицами государственной формы собственности в научно-исследовательских, культурно-просветительных и иных целях на основании разрешений, выдаваемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на основании заключения Национальной академии наук Беларуси.

Право на специальное пользование объектами животного мира предоставляется без выделения земельных участков и (или) водных объектов, за исключением случаев, предусмотренных правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

Закон Республики Беларусь «О животном мире» предусматривает следующие виды деятельности, связанной с пользованием объектами животного мира:

• ведение охотничьего хозяйства;

• ведение рыболовного хозяйства;

• закупка диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства.

Право ведения охотничьего или рыболовного хозяйства возникает у юридического лица после заключения письменного договора аренды охотничьих или рыболовных угодий либо принятия Президентом Республики Беларусь решения об их передаче в безвозмездное пользование, при наличии лицензии, выдаваемой Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь (на ведение охотничьего хозяйства) или Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (на ведение рыболовного хозяйства). Перечень юридических лиц, которым охотничьи и рыболовные угодья предоставляются в безвозмездное пользование, определяется Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Договоры аренды охотничьих и рыболовных угодий заключаются на основании решения местного Совета депутатов по результатам проведенного конкурса или аукциона. Торги на право заключения договора аренды охотничьих или рыболовных угодий организует и проводит местный исполнительный и распорядительный орган. Договор аренды охотничьих угодий заключается на срок не менее десяти лет, рыболовных угодий – на срок, указанный в договоре аренды.

Закупка диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, может осуществляться юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями за плату на основании решений соответствующих местных Советов депутатов в соответствии с правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства.

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь «О животном мире», пользователями объектов животного мира являются юридические лица, граждане, которым в установленном законодательством порядке предоставлено право пользования объектами животного мира и (или) осуществления деятельности, связанной с пользованием объектами животного мира. Недостатком данного определения является то, что в нем не упоминаются граждане, осуществляющие права общего пользования объектами животного мира.

Пользователи животного мира имеют право:

• осуществлять пользование объектами животного мира и деятельность, связанную с пользованием объектами животного мира,
в соответствии с законодательством и условиями их предоставления;

• получать полную, достоверную и своевременную информацию об объектах животного мира, передаваемых им в пользование;

• доступа в угодья, в которых обитают предоставленные им
в пользование объекты животного мира;

• самостоятельно выбирать разрешенные законодательством способы пользования;

• проводить вселение (включая расселение), интродукцию, реинтродукцию, акклиматизацию, скрещивание диких животных;

• осуществлять отлов диких животных в целях содержания и (или) разведения в неволе, вселения, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания; самостоятельно распоряжаться изъятыми дикими животными, их частями и (или) дериватами, если иное не предусмотрено законодательными актами, и др.

Пользователи животного мира обязаны:

• соблюдать требования законодательства;

• выполнять условия, указанные в документах на право пользования объектами животного мира;

• осуществлять пользование объектами животного мира в соответствии с целями, для которых они предоставлены;

• обеспечивать охрану используемых ими объектов животного мира, проведение необходимых биотехнических мероприятий;

• своевременно вносить платежи за пользование;

• соблюдать установленные нормативы, лимиты, квоты и иные нормы изъятия диких животных;

• поддерживать оптимальную численность диких животных и не допускать снижения их плотности ниже минимального уровня;

• вести учет численности диких животных и объемов их использования;

• применять способы пользования объектами животного мира и орудия изъятия диких животных, использование которых предотвращает причинение вреда объектам животного мира и (или) среде их обитания;

• не допускать жестокого обращения с дикими животными;

• выполнять предписания государственных органов (организаций), осуществляющих государственный контроль в рассматриваемой сфере, и их должностных лиц;

• осуществлять производственный контроль в области охраны и использования животного мира и др.

Право специального пользования объектами животного мира и право на осуществление деятельности, связанной с пользованием объектами животного мира, прекращаются по основаниям, возникающим на основе правомерных и неправомерных действий пользователей. К правомерным основаниям относятся:

• истечение срока пользования;

• прекращение действия документов на право пользования объектами животного мира;

• отказ от права пользования;

• ликвидация юридического лица или прекращение деятельно­сти индивидуального предпринимателя, которым было предоставлено право пользования;

• установление запретов на пользование объектами животного мира и (или) осуществление деятельности, связанной с пользованием объектами животного мира.

Право специального пользования объектами животного мира
и право на осуществление деятельности, связанной с пользованием объектами животного мира, прекращается также в результате совершения неправомерных действий, в частности:

• пользования объектами животного мира не по целевому назначению;

• неосуществления специального пользования объектами животного мира или деятельности, связанной с пользованием объектами животного мира, более одного года со дня получения документов на право пользования;

• систематического (более двух раз в течение двенадцати месяцев) нарушения условий, указанных в документах на право пользования объектами животного мира;

• невнесения предусмотренных законодательством платежей
в установленные сроки;

• уничтожения диких животных или снижения их плотности ниже минимального уровня плотности диких животных;

• жестокого обращения с дикими животными.






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 22;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.026 сек.