Озоновый слой как объект правовой охраны

Озоновый слой является одним из компонентов природной среды. В соответствии со ст. 5 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» озоновый слой рассматривается как объект отношений в области охраны окружающей среды.

Следует отметить, что озоновый слой как объект правовой охраны обладает рядом особенностей. В силу своих физических свойств он не может являться объектом права собственности (как государственной, так и частной) и объектом права природопользования. В отличие от атмосферного воздуха, который, несмотря на его «неовеществленность», можно определенным образом использовать (например, как сырье либо резервуар для выброса загрязняющих веществ), озоновый слой объектом природопользования не является, так как в связи с его местоположением в окружающей среде человек непосредственно с ним не соприкасается. Возможно лишь измерение концентрации озона специальными научными методами, определение причин и прогнозирование темпов его сокращения, а также регулирование деятельности, результатом которой является изменение состояния озонового слоя.

Понятие озонового слоя содержится как в международно-правовых документах, так и в национальном законодательстве. Венская конвенция об охране озонового слоя от 22 марта 1985 г. определяет его «как слой атмосферного озона над пограничным слоем планеты» (ст. 1). Согласно Закону Республики Беларусь «Об охране озонового слоя» под озоновым слоем понимается слой атмосферного озона, расположенный в стратосфере, поглощающий биологически опасное ультрафиолетовое солнечное излучение. Анализируя данное определение, следует отметить, что необходимо различать тропо­сферный и стратосферный озон. Первый образуется в приземном слое атмосферы, главным образом, в условиях повышенного загрязнения атмосферного воздуха, ядовит и вреден для здоровья людей
и всех живых организмов, так как обладает токсическим эффектом и может вызвать серьезные повреждения тканей. Озоновый слой атмо­сферы образуется из стратосферного озона. Его распределение по географической широте неравномерно и подвержено сезонным вариациям. Стратосферный озон выполняет такие функции, как сохранение температурного режима планеты, поглощение вредного для жизни на земле биологически активного ультрафиолетового солнечного излучения, и в силу этого является объектом правовой охраны.

Охрана озонового слоя относится к глобальным экологиче­ским проблемам, а участие Республики Беларусь в ее решении закреплено в качестве самостоятельного принципа государственной политики в области охраны окружающей среды.






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 23;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.