Правовые меры охраны озонового слоя

Охрана озонового слоя представляет собой систему мер, осуществляемых государственными органами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по предотвращению разрушения озонового слоя и его восстановлению в целях защиты жизни и здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятных последствий, вызванных разрушением озонового слоя.

Правовая охрана озонового слоя осуществляется в соответствии с Венской конвенцией об охране озонового слоя; Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой; Законами Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», «Об охране озонового слоя»; принятыми в их развитие иными актами законодательства. Требования в области охраны озонового слоя закреплены также в Законе Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха».

Венская конвенция об охране озонового слоя содержит общие обязательства государств принимать надлежащие меры для защиты здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятных последствий, которые являются результатом человеческой деятельности, изменяющей состояние озонового слоя (ст. 2 п.1 Конвенции). С этой целью государства сотрудничают в систематических наблюдениях и исследованиях, обмене информацией по воздействию человеческой деятельности на озоновый слой, в разработке согласованных мер, процедур и стандартов, принимают на национальном уровне законодательные и административные меры по охране озонового слоя Земли. Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, содержит требования по ограничению с последующим изъятием из производственных процессов озоноразрушающих веществ.

Положения данных международно-правовых актов имплементированы в национальное законодательство Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 55 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» охрана озонового слоя от экологически опасного изменения его состояния обеспечивается:

• организацией наблюдения, учета и контроля изменения состояния озонового слоя под влиянием хозяйственной и иной деятельности;

• ограничением или полным прекращением потребления веществ, разрушающих озоновый слой;

• применением экономического механизма охраны озонового слоя;

• применением мер ответственности за нарушение законодательства Республики Беларусь об охране озонового слоя.

Следует отметить, что, несмотря на исчерпывающий характер данного перечня, анализ законодательства позволяет сделать вывод, что к мерам охраны озонового слоя возможно также отнести определение порядка обращения с ОРВ в Республике Беларусь, лицензирование деятельности, связанной с обращением с ОРВ, и др.

Под обращением с ОРВ понимается производство, купля (продажа), транспортировка, хранение, импорт, экспорт, утилизация, рециклинг, обезвреживание и иные виды деятельности, связанной с использованием ОРВ.

В целях охраны озонового слоя в Республике Беларусь осуществляется регулирование потребления и перемещения ОРВ. Под потреблением ОРВ понимается общее количество произведенных в Республике Беларусь и импортированных из других государств ОРВ, за исключением ОРВ, экспортированных в другие государства. Перечень ОРВ, ограниченных или запрещенных для потребления в Республике Беларусь, а также сроки сокращения либо прекращения потребления таких веществ утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Так, потребление (производство, импорт, экспорт) ОРВ, включенных в группы I и II Приложений А
и В к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, прекращено в Республике Беларусь с 1 января 2000 г. На республиканские органы государственного управления, субъекты хозяйствования, независимо от форм собственности, в том числе предприятия с иностранными инвестициями, возложена обязанность принять необходимые меры по определению альтернативных заменителей ОРВ, технологий и обеспечить своевременное их внедрение. Следует отметить, что импорт в Республику Беларусь таких веществ допускается только для лабораторных исследований и иных аналитических целей по квотам, определяемым Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь «Об охране озонового слоя» ввоз на территорию Республики Беларусь и вывоз за ее пределы ОРВ и продукции, их содержащей, допускаются только при наличии у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей разового разрешения. Порядок выдачи разовых разрешений установлен Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, которое и осуществляет их выдачу.

Выдача разового разрешения на ввоз на территорию Республики Беларусь или вывоз за ее пределы продукции, содержащей ОРВ, не требуется в случаях:

• если данная продукция является неотъемлемой частью оборудования транспортного средства, осуществляющего перевозку пассажиров или грузов;

• если такая продукция является перевозимым личным имуществом граждан и ее количество не превышает норм, установленных законодательством Республики Беларусь;

• транзитной перевозки ОРВ и продукции, их содержащей, через территорию Республики Беларусь.

Следует отметить, что не допускается выдача разовых разрешений на ввоз на территорию Республики Беларусь или вывоз за ее пределы ОРВ и продукции, их содержащей, из государств и в государства, не являющиеся сторонами Монреальского протокола.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 апреля 2006 г., № 261 при ввозе на территорию Республики Беларусь ОРВ, в том числе содержащихся в продукции, взимается республиканский сбор за предоставление права ввоза этих веществ. Плательщиками сбора являются юридические лица Республики Беларусь, иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, простые товарищества (участ­ники договора о совместной деятельности), хозяйственные группы и индивидуальные предприниматели, ввозящие на территорию Республики Беларусь данные вещества.

Одной из мер правового регулирования, направленных на охрану озонового слоя, является лицензирование деятельности, связанной с обращением с ОРВ. В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г., № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежит лицензированию деятельность, связанная с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду. Согласно Положению о лицензировании данного вида деятельности в него включается в качестве работ и услуг обращение с ОРВ. Лицензии могут выдаваться юридиче­ским лицам и индивидуальным предпринимателям сроком на 5 лет. Выдача лицензий производится Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Для получения лицензии соискатель лицензии наряду с документами, определенными Декретом Президента Республики Беларусь «О лицензировании отдельных видов деятельности», представляет в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь справку о целях и объемах использования ОРВ, наличии оборудования и инструментов, обеспечивающих выполнение заявленных работ и услуг на условиях, определяемых нормативными правовыми актами, иными нормами и правилами.

К лицензионным требованиям и условиям, предъявляемым к лицензиату, при осуществлении обращения с ОРВ относятся:

• осуществление деятельности, связанной с обращением с ОРВ, в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими эту деятельность, государственными стандартами, техническими условиями, инструкциями, правилами по обращению с ОРВ;

• наличие и использование оборудования и инструментов, обеспечивающих выполнение работ и оказание услуг, связанных с обращением с ОРВ;

• соблюдение установленных объемов потребления ОРВ;

• ведение учета потребления ОРВ и осуществление отчетности по обращению с ними в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 20;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.