Понятие и состав особо охраняемых природных территорий и объектов

Наряду с общими правовыми требованиями к природопользованию и охране окружающей среды существуют природные территории и объекты, правовой режим которых выходит за рамки обычного. В настоящее время они объединены понятиями «особо охраняемые» либо «подлежащие специальной охране».

Формирование единой системы природных территорий и объектов, особо охраняемых со стороны государства, и ее правовое закрепление проходило на протяжении длительного времени. До определенного периода они рассматривались как заповедные. Но в силу различий в правовых ограничениях использования компонентов природной среды, входящих в их состав, авторы выделяли три вида заповедания: абсолютное (свойственно для заповедников и памятников природы, исключает хозяйственную и рекреационную деятельность), относительное (характерно для заказников, построено на сочетании абсолютного запрета с допущением ограниченной эксплуатации природных ресурсов) и смешанное (наблюдается в практике образования национальных парков)110.

Впервые в законодательстве Республики Беларусь термин «особо охраняемые природные территории и объекты» появился с принятием в 1992 г. Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», согласно которому к особо охраняемым объектам природы относились территории государственных заповедников, национальных парков, заказников, памятники природы, а также животные и растения, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу Республики Беларусь. Особой охране подлежали также курортные зоны, зоны отдыха, прибрежные полосы, водоохранные зоны (полосы), зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, леса зеленых зон городов и других населенных пунктов, запретные полосы лесов.

Некоторые республики бывшего СССР закрепили категорию «природно-заповедный фонд». Согласно Закону Украины «О природно-заповедном фонде» данный фонд составляют участки суши и водного пространства, природные комплексы и объекты которых имеют особую природоохранную, научную, эстетическую, рекреационную
и иную ценность и выделены с целью сохранения природного разнообразия ландшафтов, генофонда животного и растительного мира, поддержания общего экологического баланса и обеспечения фонового мониторинга окружающей природной среды. В связи с этим законодательством Украины природно-заповедный фонд охраняется как национальное достояние, в отношении которого устанавливается особый режим охраны, воспроизводства и использования. Украина рассматривает этот фонд как составную часть мировой системы природных территорий и объектов, находящихся под особой охраной.

В соответствии со ст. 62 новой редакции Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» от 17 июля 2002 г. природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное важное значение, подлежат особой охране. Для охраны таких природных объектов устанавливается особый правовой режим, в том числе объявляются особо охраняемые природные территории (ООПТ), основной целью которых является сохранение биологиче­ского и ландшафтного разнообразия.

Понятие ООПТ закреплено в Законе Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях», в соответствии
с которым они понимаются как участки земли (включая атмосферный воздух над ними и недра) с уникальными, эталонными или иными ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное, историко-культурное, эстетиче­ское и иное значение, изъятые полностью или частично из хозяйственного оборота, в отношении которых установлен особый режим охраны и использования. Анализируя данное определение, необходимо отметить, что под ООПТ прежде всего понимаются определенные участки земли, однако учитывая, что некоторые категории ООПТ создаются для сохранения в натуральном состоянии не отдельного компонента природной среды, а всего природного комплекса, находящегося на такой территории, не менее важны и особо охраняемые акватории в составе водоемов. В качестве примера таковых можно привести гидрологические заказники, где охране подлежит не только суша, но и сами водные объекты. Следует отметить, что в Законе Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» данная особенность рассматриваемого понятия не отражена. Из сказанного следует вывод, что ООПТ – это прежде всего определенная территория (акватория). Характерной чертой данной территории также является ее трехмерность, т. е. установленный правовой режим распространяется не только на определенный участок земли, но и на атмосферный воздух над ним, а также на недра (например, недопустима добыча полезных ископаемых на территории заповедника). В то же время согласно ст. 18 КоН образования особо охраняемых природных территорий и объектов рассматривается как один из видов недропользования.

В качестве самостоятельных категорий ООПТ закреплены заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы.

По административно-правовому статусу ООПТ могут быть республиканского и местного значения. Заповедники и национальные парки создаются только на республиканском уровне, а заказники и памятники природы – как на республиканском, так и на местном уровнях. Земли особо охраняемых природных территорий являются землями природоохранного назначения и не подлежат передаче в част­ную собственность. Территория приобретает или утрачивает статус ООПТ с момента принятия соответствующего решения об ее объявлении или прекращении функционирования уполномоченным на то государственным органом. Правовой режим каждого заповедника, национального парка и заказника устанавливается положением о данной особо охраняемой природной территории. Правовой режим отдельного памятника природы определен его охранными документами. Для предотвращения нарушения или уничтожения природных комплексов и объектов в результате хозяйственной и иной деятельности осуществляется резервирование территорий, которые планируется объявить особо охраняемыми. В целях предотвращения или смягчения вредных воздействий на природные комплексы и объекты, расположенные в границах ООПТ, на прилегающих к ним территориях могут устанавливаться охранные зоны.

Следует отметить, что в первой редакции Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» выделялось понятие особо охраняемых объектов. Под ними понимались уникальные либо типичные природные объекты естественного происхождения, полностью изъятые из хозяйственного использования, в отношении которых вследствие их экологической, научной или иной ценности в законодательном порядке установлен особый режим охраны. Данный подход можно назвать правомерным, так как кроме непосредственно территорий существуют и объекты, режим которых отличен от обычного в силу их особого значения, например, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и диких животных, включенные в Красную книгу Республики Беларусь. В случае нахождения таких видов на ООПТ они охраняются в комплексе с другими компонентами природной среды, а при произрастании либо обитании редких и находящихся под угрозой исчезновения видов на обычных территориях (в том числе и используемых в процессе хозяйственной деятельно­сти) они выступают как самостоятельные объекты особой охраны (т. е. особо охраняемые природные объекты). Такой подход прослеживается и в научной литературе111. Подтверждением целесообразности выделения особо охраняемых природных объектов является и пример памятников природы, которые согласно ст. 3 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» рассматриваются как самостоятельная категория ООПТ. В то же время в ст. 39 указанного Закона говорится, что памятниками природы объявляются уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, историко-культурном и эстетическом отношении природные комплексы и объекты с занимаемой ими территорией с целью обеспечения условий сохранения уникальных, эталонных и иных ценных качеств, присущих данному природному комплексу или объекту, в интересах будущих поколений. В ст. 36 названного Закона к памятникам природы отнесены отдельные вековые или редких пород деревья и их группы, крупные валуны и их скопления и т. д. Представляется, что при таком подходе сами деревья, валуны и т. д., объявленные памятниками природы, могут рассматриваться как особо охраняемый природный объект, а территория, которую они занимают, – как территория памятника природы, относящаяся к понятию ООПТ.






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 21;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.018 сек.