Правовой режим национальных парков

В соответствии со ст. 23 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» национальным парком является территория, объявленная с целью сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, восстановления нарушенных природных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность,
и устойчивого их использования в природоохранных, научных, просветительных, оздоровительных и рекреационных целях. Анализ приведенной нормы показывает, что характерной особенностью национального парка по сравнению с другими категориями ООПТ является одновременное выполнение таких задач, как сохранение компонентов природной среды и в то же время создание условий для просветительской, оздоровительной и рекреационной деятельности. Сочетание этих взаимосвязанных и в то же время противоречивых целей предъявляет особые требования к правовому режиму национального парка. На территории парка разрешены определенные административные действия, без которых парку невозможно полностью и качественно выполнять свои функции (например, строительство объектов обслуживания посетителей; строительство и ремонт дорог, связанных с задачами и целями национального парка; различные биотехнические мероприятия). При этом с целью сохранения ценных экосистем парк разделяется на отдельные зоны:

• заповедная зона, предназначенная для сохранения в естес­твен­ном состоянии природных комплексов и объектов, обеспечения условий их естественного развития, в границах которой за­прещаются все виды деятельности, кроме проведения научных исследований и мероприятий по ее охране;

• зона регулируемого использования, предназначенная для сохранения природных комплексов и объектов, обеспечения условий их естественного развития и восстановления, в границах которой устанавливается режим охраны и использования, ограничивающий отдельные виды хозяйственной и иной деятельности и использование природных ресурсов в соответствии с положением о национальных парках;

• рекреационная зона, предназначенная для осуществления туризма, отдыха и оздоровления граждан, в границах которой устанавливается режим, обеспечивающий охрану и устойчивое использование рекреационных ресурсов;

• хозяйственная зона, предназначенная для обеспечения функционирования национального парка, в границах которой осуществляется хозяйственная и иная деятельность с использованием природоохранных технологий, не препятствующая сохранению особо охраняемых природных комплексов и объектов, туристических и рекреационных ресурсов.

В случае необходимости в национальном парке может преду­сматриваться выделение также других зон, необходимых для обеспечения функционирования национального парка, жизнедеятельно­сти местного населения, эксплуатации хозяйственных и иных объектов парка. Каждая из названных зон может быть территориально разобщена и состоять из нескольких участков, расположенных в разных местах национального парка.

Еще одной особенностью правового положения национальных парков является включение в их состав как земель, предоставленных в постоянное пользование государственному природоохранному учреждению, осуществляющему управление национальным парком, так и земель иных землепользователей.

Национальные парки создаются по решению Президента Республики Беларусь или Совета Министров Республики Беларусь по представлениям Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Для управления национальным парком создается юридическое лицо – государственное природоохранное учреждение. Согласно ч. 3 ст. 24 Закона «Об особо охраняемых природных территориях» при объявлении или преобразовании национального парка решением Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь утверждается Положение, в котором конкретизируется его правовой режим. В литературе отмечается, что для упорядочения отношений, возникающих в связи с установлением режима охраны и использования нацио­нальных парков, придания им стабильности, положения о каждом национальном парке целесообразно утверждать Указом Президента Республики Беларусь115. Такой подход можно признать целесообразным в силу того, что в соответствии с законодательством национальные парки находятся в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь.

Таким образом, в качестве отличительных особенностей национальных парков, имеющих юридическое значение, называются следующие: «возможность устойчивого использования данных территорий в хозяйственной и иной деятельности, ограничиваемая природоохранными задачами; установление территориально дифференцированного режима охраны и использования, основанного на функциональном зонировании территории национального парка; создание юридического лица для управления территорией»116.

В настоящее время в Республике Беларусь функционируют четыре национальных парка: Нарочанский, Припятский, Беловеж­ская пуща и Браславские озера.






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 69;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.