Ракетные комплексы с крылатыми ракетами

 

В арсенале активных средств ведения войны на море противокорабельные крылатые ракеты занимают особое место. Такие качества как универсальность по целям и носителям, быстрая готовность к пуску, большая дальность полета, высокая точность и поражающая способность — предопределили роль крылатых ракет в общей системе вооружений.

Крылатыми ракетами называют летательные аппараты, использующие для своего поддержания в воздухе аэродинамические силы, возникающие на несущих поверхностях — крыльях, поскольку их полет всегда происходит в достаточно плотных слоях атмосферы.

Первые образцы управляемых крылатых ракет появились еще в годы Второй мировой войны. От всех предшествующих традиционных боевых средств они отличались способностью доставлять большие заряды взрывчатых веществ на дальние расстояния.

К достоинствам современных крылатых ракет относят:

— высокую поражающую способность и точность попадания в цель;

— сложную траекторию полета, рассчитанную на большую дальность и скрытное приближение к цели;

— универсальный характер применения с различных носителей и пусковых установок;

— малую отражающую поверхность, затрудняющую своевременное обнаружение ракеты радиолокационными средствами корабля (для малогабаритных ракет);

Высокая поражающая способность современных противокорабельных крылатых ракет (ПКР) обеспечивается значительным боезарядом. На многие ракеты можно устанавливать боевую часть с ядерным зарядом. Большинство ПКР имеет контактный взрыватель замедленного действия, рассчитанный на проникновение боевой части внутрь корабля, и вспомогательный неконтактный, срабатывающий при пролете ракеты над целью.

ПКР способны выбирать большую цель. Они имеют сложную траекторию полета на малых и сверхмалых высотах при маневрах в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Все это приводит к позднему обнаружению цели, сводит до минимума время, необходимое для принятия решения и выработки исходных данных для наведения огневых средств.

Малая отражающая способность малогабаритных ракет, равная примерно 0,01 м2, делает их трудно различимыми на фоне моря, особенно при волнении. Найти ПКР по инфракрасному полю ввиду слабого теплового излучения тоже трудно.

Крылатые ракеты могут быть классифицированы по следующим параметрам: назначение; конструктивная схема; система наведения; скорость полета; дальность полета; тип боевой части.

По назначению крылатые ракеты подразделяются на стратегические, оперативного назначения и тактические.

Конструктивные схемы морских ракет очень разнообразны, однако они имеют много общих элементов.

Крылатые ракеты имеют планер, который состоит из фюзеляжа, несущих (крыльев), управляющих (рулей) и стабилизирующих поверхностей. Фюзеляж соединяет все элементы ракеты в единую конструкцию и является тонкостенной оболочкой такой формы, чтобы силы сопротивления воздуха в полете оказывались минимальными, и ракета была хорошо управляема. Ракета должна выдерживать статические, динамические, а также и вибрационные нагрузки от работы собственных двигателей. Отсеки фюзеляжа ракеты связаны при помощи стыковых узлов. Они обеспечивают заданную геометрическую форму ракеты после сборки.

Стабилизирующие и управляющие поверхности обычно называют оперением ракеты. Если ракета имеет четыре взаимно перпендикулярных крыла и четыре взаимно перпендикулярных поверхности хвостового оперения, то такая компоновка называется крестообразной. Если ракета имеет два крыла и две системы управляющих поверхностей, то такая компоновка называется самолетной.

Крестообразная компоновка позволяет ракете на больших скоростях совершать быстрые маневры в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Эта компоновка широко применяется в ракетах класса «корабль - воздух».

Самолетная компоновка чаще используется для ракет классов «корабль - корабль» и «корабль - земля».

Бортовая аппаратура крылатых ракет состоит из различных гироскопических, электрических и радиоэлектронных приборов (головок самонаведения). Она предназначена для удержания ракеты на заданной траектории и управления ею по командам с пункта наведения. Эта аппаратура относится к системам автоматического управления. При отсутствии командного сигнала она является системой стабилизации ракеты. Аппаратура обычно располагается в приборном отсеке ракеты.

Тип системы наведения определяется основными информационными признаками цели. В их числе контрастность корабля в различных физических полях: магнитном поле Земли, электромагнитном в радиолокационной, инфракрасной и видимой областях спектра. Отличия в эффективной отражающей поверхности кораблей различных классов используются в системах селекции целей.

В зависимости от скорости полета, ПКР могут быть дозвуковыми и сверхзвуковыми. В настоящее время большинство состоящих на вооружении ВМС ПКР дозвуковые. Они оснащены турбореактивными двигателями (ТРД) или ракетными двигателями на твердом топливе.

По дальности полета ПКР подразделяют на три подкласса: ракеты большой (более 100 км), средней (40... 100 км) и малой дальности.

Боевые части ракет служат для выполнения основного их предназначения — поражения цели. Элементы боевых частей, как правило, размещают в головной части ракеты. Боевые части имеют коническую, цилиндрическую или овальную, а иногда и комбинированную форму.

По характеру действия боевые части морских ракет подразделяют на фугасные, осколочно-фугасные, кумулятивные и ядерные.

Для приведения в действие боевых частей служат взрыватели, подрывающие их в требуемой точке траектории или при встрече ракеты с целью. Для предотвращения взрыва на начальном участке полета ПКР имеет предохранительно-взводящее устройство.

Работы по созданию крылатых ракет различного назначения начались в СССР еще в 40-х годах прошлого столетия, а получение после Великой Отечественной войны документации и образцов по разработкам германских фирм ускорило разработку противокорабельных крылатых ракет. В это же время была проработана и запатентована идея раскрытия крыла ракеты в воздухе. Это позволило размещать ракеты в контейнерах небольшого диаметра. Первая советская крылатая ракета (П-5) совершила свой первый полет в 1957 году. Ракета предназначалась для поражения наземных целей и несла ядерный заряд (табл. 5.3) [16], [46], [94], [138].

Фактически это была первая стратегическая KP. Ракета запускалась из контейнера, в котором она хранилась со сложенными крыльями. Благодаря наличию турбореактивного двигателя (ТРД) были обеспечены большая дальность полета на сравнительно малой высоте (порядка 800 м) и достаточно высокая скорость.

Вместе с тем, применение ТРД допускало в то время старт только из надводного положения. Кроме того, сама KP, выполненная по самолетной схеме, несмотря на сложенные крылья имела значительные габариты. Фактически это был небольшой самолет, поэтому такие ракеты и называли самолето-снарядами.

В дальнейшем на вооружение ПЛ была принята улучшенная модификация KP, которую снабдили специальной аппаратурой учета пройденного пути и сноса, что позволило в 2-3 раза повысить точность стрельбы. Одновременно была значительно снижена высота полета, что повышало живучесть ракеты в зоне действия системы ПВО.

Основным оружием отечественных ПЛ с KP на протяжении почти 30 лет служил комплекс П-6 и его модификации (рис. 5.8, а) [46].

К положительным качествам этого комплекса тогда относили: большую дальность стрельбы, мощную БЧ, сверхзвуковую скорость полета и высокоэффективную систему управления. Подводные лодки с этими комплексами нацеливались, прежде всего, на авианосные ударные соединения вероятного противника.

Однако при всех технических новшествах, реализованных впервые в мире, П-6 могла запускаться только из надводного положения. В 1968 году на вооружение ПЛ была принята KP «Аметист» с под-водным стартом. Дальность полета оказалась небольшой, всего 80 км, однако такая дальность стрельбы сняла проблему целеуказания, которая возникала в то время для больших дальностей полета (рис. 5.8, б). Одной из последних созданных крупногабаритных KP была ПКР «Гранит» (рис. 5.8, в) [46]. Она имела сверхзвуковую скорость и дальность полета более 500 км, сложную многовариантную программу атаки целей и повышенную помехозащищенность.

Прекрасные данные были достигнуты дорогой ценой; ее стартовая масса составляла семь тонн, что явно превышало разумные пределы боезапаса такого вида. Фактически KP из самолета-снаряда превратилась в полноценный сверхзвуковой самолет, что привело к большому водоизмещению лодок-носителей, а отсутствие гарантированного целеуказания для стрельбы на большую дальность в боевой обстановке было серьезным недостатком, и в тактическом плане делало развитие крупногабаритных ПКР с обычной боевой частью малоперспективным.

В 1972 году был принят новый комплекс ПКР с подводным стартом «Малахит». Фактически эта ПКР была увеличенным вариантом ПКР «Аметист». Дальность стрельбы достигла 120 км при значительном улучшении избирательности системы наведения. На рис. 5.9 представлены траектории полета крылатых ракет «П-6», а на рис. 5.10 — «Аметист» [99].

Произошли кардинальные изменения и в системе ПВО кораблей. Создание многоканальных ЗРК, сначала с пакетными, а затем с установками вертикального пуска многократно увеличило огневые возможности ПВО в борьбе с любыми воздушными целями, с какой бы скоростью они ни летели.

Указанные выше обстоятельства предопределили разработку высокоточного малогабаритного, и, следовательно, малозаметного оружия, запускаемого из торпедных аппаратов. Такое оружие могло быть использовано для поражения стационарных наземных целей, надводных кораблей и ПЛ (табл. 5.4) [18].






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 79;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.