Противолодочное ракетное оружие

 

Противолодочное управляемое ракетное оружие, предназначенное для поражения ПЛ, занимает особо важное место в системе вооружений флотов.

Принятие на вооружение противолодочного ракетного оружия (ПЛУРО) обусловлено тем, что торпеда, несмотря на свою универсальность, имеет довольно большое время движения до цели. Повышается ее уязвимость от средств самообороны ПЛ. Этот недостаток во многом устраним, если для доставки торпеды в район нахождения ПЛ использовать ракету. Ракета-носитель может иметь воздушный участок движения или двигаться под водой в «газовой каверне» с большой скоростью.

Типичным представителем таких систем вооружения является американская система САБРОК (рис. 5.11), которая включает управляемую ракету и систему управления стрельбой.

ПЛУР САБРОК состоит из различных по длине и диаметру головной и хвостовой частей, соединенных между собой переходником. В головной части размещаются: боевая часть (с переходным устройством) и приборный отсек (с инерциальной системой управления и бортовой вспомогательной силовой установкой).

В хвостовой части находится одноступенчатый реактивный двигатель. На головной части около переходника укреплены четыре Т-образных аэродинамических стабилизатора и четыре руля, находящихся в одной плоскости со стабилизаторами. Сопла противолодочных управляемых ракет САБРОК герметически закрыты защитной крышкой, чтобы предохранить реактивный двигатель от попадания воды при открывании крышки торпедного аппарата. Подготовка ракеты к стрельбе занимает около 1 минуты.

В систему управления стрельбой данные о цели могут поступать от гидроакустического комплекса (ГАК), радиолокационной станции (РЛС), перископа и других источников. Информация о курсе и скорости носителя поступает от навигационной системы корабля. Система определяет текущие координаты и параметры движения цели, непрерывно вырабатывает данные для стрельбы и передает их в ракету до момента ее выхода из трубы торпедного аппарата.

Стрельба противолодочными управляемыми ракетами ведется из обычных торпедных аппаратов так же, как и торпедами. Противолодочная ракета-торпеда САБРОК может иметь ядерную боевую часть мощностью от одной до пяти килотонн. В качестве боевой части таких систем может также использоваться малогабаритная торпеда.

Боевое применение САБРОК с ПЛ имеет некоторые особенности. После выработки исходных данных стрельбы и введения их в бортовую систему управления ракета выстреливается из торпедного аппарата ПЛ, находящейся в подводном положении. Через одну секунду после выхода из аппарата начинает работать двигатель ракеты. Управление движением ракеты под водой ведется с помощью бортовой системы наведения.

При выходе из воды ракета поднимается в воздух и летит по направлению к ПЛ-цели. При достижении заранее установленной величины скорости первая ступень ракеты с помощью системы реверсирования тяги отделяется, вторая — летит по баллистической траектории (поз. I на рис. 5.12). Управление полетом осуществляется аэродинамическими рулями. Перед входом боевой части в воду от нее отделяются рули и стабилизаторы (поз. II нарис. 5.12).

Взрыв боевой части происходит на заранее установленной глубине по сигналу датчика гидростатического давления. При использовании в качестве головной части противолодочной малогабаритной торпеды, после попадания ее в воду управление передается системе самонаведения торпеды.

В новой высокоточной американской системе «Си Ланс», как и в комплексе САБРОК, в качестве носителя используется твердотопливная ракета, выстреливаемая из торпедного аппарата. В качестве головной боевой части здесь может использоваться как ядерный заряд, спускаемый на парашюте, так и новейшая малогабаритная торпеда Мк.50 [88].

ПЛУРО «Си Ланс» размещается в пусковом контейнере, который расположен в торпедном аппарате ПЛ. После выхода из ТА контейнер всплывает на поверхность воды под действием положи-тельной плавучести и разворачивается в близкое к вертикальному положению. При таком подъеме демаскирующие шумы гидродинамического обтекания практически отсутствуют. Выход верхней части контейнера на поверхность фиксирует специальный датчик, по команде которого происходит отделение носовой заглушки и запуск двигателя. Работая на протяжении примерно 1/3 траектории, он обеспечивает сверхзвуковую скорость полета ракеты. В районе местонахождения ПЛ-цели происходит отделение хвостовой секции и спуск носового обтекателя с ядерной бомбой на парашюте или противолодочной торпеды Мк.50.

Одна из новых отечественных экспортных систем «Club-S» включает комплект ракет различного назначения и единую универсальную систему подготовки стрельбы. Такой подход позволяет варьировать боекомплект на носителях в зависимости от поставленной задачи и боевой обстановки. Все ракеты системы «Club-S» стартуют из штатных торпедных аппаратов подводных лодок. Основные тактико-технические характеристики системы «Club-S» приведены в табл. 5.5 [18].

Боевое использование ракетного комплекса обеспечивается практически в любых метеоусловиях, при волнении моря до 7 баллов, на любом боевом курсе носителя, независимо от направления на цель. Количество одновременно обстреливаемых надводных целей (одиночных или групповых) — до двух, а подводных — до трех. Количество одновременно обстреливаемых наземных целей — до боекомплекта ракет в торпедных аппаратах. Интервал пуска ракетного залпа определяется системой стрельбы торпедного аппарата.

России, безусловно, принадлежит приоритет в создании и широком внедрении ПКР различного назначения. В отечественных KP впервые в мире были внедрены сверхзвуковая скорость полета и полет на малых высотах, как средства преодоления ПВО. Системы управления и БЧ большинства отечественных ракет по своим возможностям всегда превосходили все зарубежные аналоги.

Пусковые установки крупногабаритных крылатых ракет (контейнеры) на подводных лодках включают в себя сложнейшее оборудование (рис. 5.13) [128].

На подводных лодках имеются автоматические системы контроля за техническим состоянием ракет. Они обеспечивают полную проверку узлов ракеты при ее хранении.

ПКР, запускаемые из торпедных аппаратов, часто находятся в капсуле и выталкиваются при старте аналогично торпеде. На безопасном расстоянии от подводной лодки включается РДТТ капсулы. Под водой ракета управляется с помощью рулей, находящихся в истекающей струе стартового двигателя, под действием тяги которого она проходит подводный участок и выходит из-под воды, где происходит включение маршевого двигателя и отделение капсулы.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 75;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.