Правовой режим гос природ заказников.

Территории (акватории), имеющие особое знач для со­хранения / восстановления природ комплексов / их компонентов и поддержания экологич баланса, наз-тся гос природными заказниками. Объявление тер гос природным заказни­ком допускается с изъятием у пользователей земли и без него.

Гос природные заказники м.б. фед / регионального знач. Подчиненность и порядок финансирования дирекций гос природ заказ­ников регионального знач определяются соотв-щими органами гос власти субъектов Федерации.

Заказники м иметь различный профиль,в том числе быть: 1-комплексными (ландшафтными), предназначенными для сохра­нения и восстановления природ комплексов (природ ландшафтов); 2-биологическими (ботанич и зоологич), предназна­ч для сохранения и восстановления редких и исчезаю­щих видов растений и животных, в тч ценных видов в хоз, научном и культурном отношениях; 3-палеонтологическими, предназначенными для сохранения иско­паемых объектов; 4-гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими), предназнач для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологич систем; 5-геологич, предназначенными для сохранения ценных объектов и комплексов живой природы.

Гос природные заказники фед значения учреждаются решением Правит-ва РФ на основан пред­ставления фед органа исполнит власти в об­ласти охраны окружающей среды.

На тер-иях гос природ заказников по­стоянно / временно запрещается / ограничивается любая деят-сть, если она противоречит целям и задачам создания гос природ заказников / причиняет вред природным комплексам и их компонентам. Задачи и особенности режима конкретного заказника преду­сматриваются Положением о нем, кот утверждается соот­в органом.

На тер-иях гос природ заказников, где проживают малочисленные этнические общности, допускается использование природ ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания данных этнических общно­стей и сохранение традиционного образа их жизни.

Правовой режим нац парков. Нац парки - природоохранные, эколого-просветительские и научно-исследовательские учреждения фед значения, предназнач для использования в приро­доохранных, просветительских, научн, культурных целях и для регулируемого туризма. Их тер (акватории) вкл в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологич, историч и эстетич ценность.

Природные объекты, находящиеся на тер нац парков, и объекты недвижимости безвозмездно предостав­ляются им в бессрочное (постоянное) пользование. Нац парки относятся исключительно к объектам фед собственности. Вокруг нац парка создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования.

Задачи нац парков: 1-сохранение природ комплексов, уникальных и эталонных природ участков и объектов; 2-сохранение историко-культурных объектов; 3-экологическое просвещение населения; 4-создание условий для регулируемого туризма и отдыха; 5-разработка и внедрение научных методов охраны природы и эко­логического просвещения; 6-осущ экологического мониторинга; 7-восстановление нарушенных природ и историко-культу­рных комплексов и объектов.

Нац парки учреждаются постановлением Правит-ва РФ, кот принимается на основании представления орга­нов гос власти субъектов РФ и фед органа исполнит власти в области охраны окружающей среды.

На землях нац парков устанавливается дифференци­рованный режим с учетом их природ, историко-культурных и иных особенностей.

На тер-иях нац парков запрещается любая деят-сть, противоречащая целям и задачам нац парка.

Нац парки - юре лица, кот финансируются за счет средств фед бюджета и др, не запрещенных законом, источников.

Нац парк может выступать учредителем и участво­вать в деят-сти фондов, ассоциаций и иных организаций, способствующих развитию нац парков. Земельные участки в границах нац парков, а также находящиеся на них здания, сооружения, помещения, не подлежат приватизации.

Нац парки вправе иметь собственную символику.

Правовой режим природ парков.Природные парки - природоохранные рекреационные уч­реждения, находящиеся в ведении РФ. Их территории (аква­тории) вкл природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологич и эстетич ценность, пред­назначены для использования в природоохранных, просвети­тельских и рекреационных целях.

Тер природ парков располагаются на землях, пре­доставленных им в бессрочное (постоянное) пользование, в от­дельных случаях - на землях иных пользователей землей.

Задачи природ парков:

1-сохранение окружающей среды, природ ландшафтов; 2-разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологич баланса 3-в усл рекреацион­ного использования тер-й природ парков; 4-создание условий для отдыха и сохранение рекреационных ресурсов.

Решение об образовании природ парков, в том числе связан­ное с изъятием земельных участков / водных пространств, используемых для общегос нужд, принимает Пра­вит РФ по представлению фед органов исполнит власти в области охраны окруж среды.

Режимы охраны и использования устанавливаются на тер-иях природ парков в зависимости от экологич и рек­реационной ценности природ участков. На тер-иях природ парков м.б. выделены природоохранные, рек­реационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны, включая зоны охраны историко-культурных объектов и комплексов. На тер-иях природ парков запрещается деят-сть, влекущая за собой изменение исторически сложившегося при­родного ландшафта, снижение / уничтожение экологич, эстетич и рекреационных качеств природ парков, на­рушение режима содержания памятников истории и культуры.

В границах природ парков м.б. запрещены / огра­ничены виды деят-сти, способствующие снижению экологи­ч, эстетич, культурной и рекреационной ценности их тер-й.

Природные парки - юр лица, финансирование кот осущ за счет средств фед бюджета природоохранного учреждения. Конкретные особенности, зо­нирование и режим каждого природного парка определяются положением об этом природном парке, утверждаемым фед органом исполнит власти в области охраны окружающей среды и соотв органами местного самоуправления.

Правовой режим памятников природы.Уникальные, невосполнимые, ценные в экологич, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, объекты естественного и искусственного происхождения при­знаются памятниками природы.

Природные объекты и комплексы объявляются уполномочен­ным Правит-вом РФ фед органом исполнит власти памятниками природы фед значения, а тер, занятые ими, - особо охраняемыми природными тер-ями фед значения.

Природные объекты и комплексы объявляются памятниками природы регионального знач, а территории, занятые ими, - особо охраняемыми природными тер-ями регионального значения соотв-щими органами гос власти субъектов Федерации.

Органы гос власти РФ и органы гос власти субъектов утверждают границы и определяют режим особой охраны тер-й памятников природы, нахо­дящихся в их ведении. Передача памятников природы и их тер-й под охрану лиц, в чье ведение они переданы, оформ­ление охранного обязательства, паспорта и др док осущ фед органом исполнит власти в области охраны окруж среды.

Объявление природ комплексов и объектов памятниками при­роды, а тер-й, занятых ими, - тер-ями памятников природы допускается с изъятием занимаемых ими земельных уча­стков у собственников, владельцев и пользователей этих участков.

На тер-иях, на кот находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деят-сть, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.

Собственники, владельцы и пользователи землей, на кот находятся памятники природы, принимают на себя обязатель­ства по обеспеч режима их охраны.

Расходы собственников, владельцев и пользователей данных земельных участков на обеспеч установленного режима особой охраны памятников природы фед / регио­нального знач возмещаются за счет средств соответствен­но фед бюджета и бюджетов субъектов, + ср-в внебюджетных фондов.

 






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 32;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.017 сек.