Основные черты права землепользования граждан.

Объем прав, принадлежащих собственникам, землевладельцам, землепользователям и арендаторам, зависит от того, кто является субъектом этого права, в какую часть земельного фонда входят соответствующие земельные участки, каково целевое назначение этих участков.

В соответствии с Конституцией РФ, ЗК РФ и другими актами земельного законодательства право собственности на землю устанавливается в формах: государственной, частной и муниципальной.

ЗК РФ регламентирует постоянное (бессрочное) пользование земельными участками, вводя ограничения по субъектам, исключая из их числа граждан и некоторые категории юридических лиц (не являющихся государственными и муниципальными учреждениями, федеральными казенными предприятиями). Однако право постоянного (бессрочного) пользования сохраняется за гражданами и юридическими лицами, если оно возникло до вступления ЗК РФ в силу. Следовательно, предусмотренное ограничение лишает указанных лиц права распоряжаться земельными участками. Таким образом, за указанными субъектами сохраняются только два полномочия права собственности: пользование и владение.

Землевладелец обладает большими правами, чем землепользователь. Земельный участок может быть изъят у него для государственных или общественных надобностей соответствующей местной администрацией только с его согласия. Он ничем не ограничен при осуществлении своей хозяйственной деятельности. В случае причинения ущерба или изъятия земли все убытки возмещаются в полном объеме, включая упущенную выгоду.

Землепользовательможет хозяйствовать на земле лишь в пределах целевого назначения предоставленных ему земель, указанных в актах отвода. При изъятии у него земель для государственных или общественных надобностей ему возмещаются убытки в меньшем объеме, чем землевладельцу.

Схожим образом регламентируется право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие ЗК РФ. Исключение по распоряжению земельным участком– возможность перехода права на него по наследству.

ЗК РФ содержит важные положения о праве на аренду. В частности, расширен круг субъектов землепользования за счет включения иностранцев и лиц без гражданства, т. е. частично снимаются дискриминирующие ограничения, а также предусматривается довольно обширный перечень полномочий по распоряжению. Регулируются и порядок установления, сроки и виды публичных сервитутов, т. е. прохода или проезда через земельные участки; использование в целях ремонта инфраструктуры, забора воды, прогона скота и т. д. Сервитуты могут быть срочными и постоянными и подлежат обязательной государственной регистрации. Определяется состав земель, которые могут быть предоставлены в безвозмездное срочное пользование.

В законодательстве установлены гарантии прав собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов.

Прекращение прав собственности на землю, землевладения, землепользования или аренды допускается по основаниям, предусмотренным законом. Такими основаниями являются юридические факты (события или действия как правомерные, так и неправомерные).

Основные черты права лесопользования граждан. Лесной фонд предоставляется гражданам и юридическим лицам в пользование на условиях и в порядке, установленных лесным законодательством.

Право лесопользования - это система правовых норм, регулирующих порядок и условия пользования лесом, права и обязанности лесопользователей.

Право лесопользования как субъективное право представляет собой при надлежащие субъекту права и обязанности, возникающие в связи с предоставлением лесов в пользование.

Объектами права лесопользования являются обособленные участки лесного фонда или лесов, не входящих в лесной фонд, предоставленные для использования в установленном порядке. Границы таких участков должны быть обозначены в натуре с помощью лесохозяйственных знаков или указаны в планово-картографических материалах (лесных картах).

Субъектами права лесопользования являются граждане и юридические лица, в том числе иностранные, которым предоставлены права пользования участками лесного фонда или лесов, не входящих в лесной фонд. К числу основных субъектов права лесопользования относятся лесопромышленные предприятия, охотничьи, заготовительные, сельскохозяйственные организации и др.

Необходимо различать лесопользователей и участников лесных отношений. Круг последних значительно шире: участниками лесных отношений помимо граждан и юридических лиц являются Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования (от их имени выступают соответствующие государственные и муниципальные органы).

Лесопользование имеет свою спецификув зависимости от того, в лесах какой группы и категории защитности оно осуществляется.

Лесопользование осуществляетсяпо разрешительной системе в соответствии с выдаваемыми в специальном порядке лицензиями, лесорубочными билетами, лесными билетами, ордерами, а также на основании договоров аренды, концессии, безвозмездного пользования.






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 28;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.