Минное оружие подводных лодок

 

Мины всегда служили надежным боевым средством в создании устойчивой обороны в своих водах, а также при блокаде баз, портов и проливов противника. Минные заграждения принципиально изменяют географию того или иного района моря [102].

После Второй мировой войны мины, как средство борьбы с ПЛ, получили новое разбитие. Создание глубоководных мин, оборудованных устройствами обнаружения подводных лодок, классификаторами «свой - чужой», командными системами перевода в боевое состояние, а также интеграция их с торпедным оружием позволили разработать качественно более совершенное оружие.

Несмотря на разнообразие противолодочных мин, их устройство в основном одинаково. Каждая мина состоит из корпуса, заряда взрывчатого вещества, взрывателя, специальных приборов и источников питания.

Корпус мины представляет собой герметичную оболочку, выполненную из стали, алюминия, стеклопластика или пластмассы. Наибольшее распространение получают мины, корпуса которых изготовлены из маломагнитных материалов. Для зарядов мин применяются взрывчатые вещества типа тротила. Имеются также данные о разработке мин с зарядами кумулятивного действия, что, по мнению специалистов, существенно повышает ударное действие мины.

По принципу действия взрывателя мины делятся на контактные, срабатывающие при непосредственном соприкосновении с целью, и неконтактные (реагируют на физические поля цели). В современных минах наибольшее распространение получили неконтактные комбинированные взрыватели, которые реагируют на акустическое, магнитное, гидродинамическое и другие поля корабля.

На вооружении флотов имеются различные образцы минного оружия (табл. 5.7) [18], [48], [128].

Объясняется это тем, что в борьбе на море с помощью мин предполагается решать задачи в различной обстановке (мелкие и глубоководные районы, свои и чужие территориальные воды и др.). В зависимости от способов сохранения минами своего места постановки, они подразделяются на донные, якорные и плавающие.

Донные мины устанавливают на дне моря. Их трудно обнаружить и уничтожить. Отсутствие у мин якоря и устройств автоматической установки на заданное углубление значительно упрощает конструкцию и позволяет создавать их более компактными.

Современные донные мины, как правило, неконтактные. Против ПЛ они ставятся в районах, с глубинами моря не больше предела, обусловленного прочностью корпуса мины. Наибольшее распространение для борьбы с ПЛ в иностранных флотах получили якорные мины, которые, в отличие от донных, могут ставиться на сравнительно больших глубинах. В якорных минах используются как контактные, так и неконтактные взрыватели. Что касается плавающих мин, они отличаются от якорных и донных тем, что свободно перемещаются под водой на заданной глубине. Применение таких мин крайне ограничено, так как неопределенность местоположения делает плавающие мины опасными как для противника, так и для себя.

Одна из важнейших черт развития минного оружия состоит в интеграции мины и торпеды. Появляются комбинированные мины с элементами (техническими устройствами), ранее применявшимися только в торпедах и ракетах-торпедах. Типичны в этом отношении самотранспортирующиеся мины и мины-торпеды.

Рассмотрим действие таких минных комплексов более подробно. Постановка самотранспортирующихся мин с ПЛ производится следующим образом. ПЛ прибывает в назначенное место и выстреливает мины из труб торпедных аппаратов. Такая мина после выхода из торпедного аппарата включает свой движитель и самостоятельно перемещается по запрограммированному маршруту к точке установки. После прохождения дистанции торпеда ложится на грунт в заданном районе на требуемой глубине, приводится в боевое положение и функционирует далее, как обычная донная мина. Таким образом, подобную мину можно скрытно поставить в охраняемой акватории гаваней и портов. Среди отечественных аналогов отметим самотранспортирующуюся донную мину (СМДМ) (см. табл. 5.7, рис. 5.29), предназначенную для борьбы с надводными кораблями и подводными лодками в недоступных для минирования районах с развитой системой противолодочной обороны [128].

СМДМ представляет собой комбинацию донной мины с торпедой, выстреливаемой из торпедного аппарата подводной лодки. СМДМ создана на базе серийных торпед. Она малозаметна после постановки, как для гидроакустических станций миноискания подводных лодок и надводных кораблей, так и для средств обнаружения, которыми оснащены подводные аппараты. Малая заметность, принцип действия ее неконтактного взрывателя (НВ) обеспечивают внезапность воздействия на противника, исключающую возможность использования им средств противодействия и маневров уклонения.

Американская мина МК 60 «Кэптор» (Captor) может использоваться на глубинах до 800 м. Срок службы от двух до пяти лет. В отличие от прежних противолодочных мин с контактными и неконтактными взрывателями, срабатывающими при прохождении ПЛ в непосредственной близости от аппаратуры, «Кэптор» способна обнаруживать ПЛ на дистанции до 1000 м, классифицировать ее по принципу «свой - чужой». После этого освобождается торпеда, которая осуществляет круговой поиск, догоняет и поражает цель.

Основные элементы МК 60 «Кэптор»: контейнер с торпедой и стартовой системой, якорное устройство с системой автоматической установки контейнера на заданное углубление. Контейнер служит для размещения противолодочной торпеды МК 46. В нем находятся также система пуска торпеды и аппаратура автоматической системы обнаружения и классификации целей. Контейнер изготовлен из алюминиевого сплава, снабжен двумя крышками (верхней и нижней), его длина составляет около 4000 мм, диаметр 534 мм. Он имеет положительный запас плавучести и в воде ориентирован вертикально.

Якорное устройство предназначено для автоматической установки контейнера на заданное углубление и удержания его на месте. Оно состоит из якоря и механизма установки. Установка считается законченной, когда якорь окажется на грунте, а контейнер с торпедой займет вертикальное положение на заданном углублении (рис. 5.30).

После срабатывания предохранительных приборов «Кэптор» переводится в боевое положение, и начинает действовать автоматическая система обнаружения и классификации целей.

Противолодочный минный комплекс отечественного производства ПМК-1 (см. табл. 5.7) предназначен для борьбы как с современными, так и с перспективными подводными лодками, находящимися в подводном положении. ПМК-1 представляет собой комбинацию якорной мины с подводной ракетой (рис. 5.31).

Неконтактная акустическая аппаратура ПМК-1 позволяет обнаружить любую ПЛ, независимо от уровня ее шумности и скорости хода. Цель поражается подводной ракетой, оснащенной комбинированным взрывателем — устройством, состоящим из неконтактного, временного и контактного взрывателей. Высокая скорость ракеты и малое время атаки цели исключает возможность использования средств противодействия и проведение маневра уклонения.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 80;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.