Средства противодействия против торпед

 

Большую угрозу для ПЛ представляют легкие торпеды, сбрасываемые с авиационных носителей на расстоянии 200...500 м от ПЛ, поскольку на таких дистанциях неуязвимость ПЛ зависит от ее способности маневрировать. Большинство существующих тяжелых торпед также имеет противолодочное назначение, но, поскольку они выстреливаются на больших расстояниях от ПЛ, вероятность поражения уменьшается. Современные торпеды отличаются высокими ТТХ (большие скорость и дальность хода, комбинированный активно-пассивный режим работы и высокая чувствительность системы самонаведения и т.д.) и возможностью защиты от средств противодействия. Все это необходимо учитывать при создании систем противоторпедной защиты ПЛ.

Процесс защиты от торпед включает два этапа: наблюдение за идущей торпедой и ее отведение или уничтожение. Значительную роль на первом этапе играет способность ПЛ обнаруживать торпеды, что обычно осуществляется при помощи гидроакустических станций. Дальность обнаружения идущей торпеды зависит от типа ГАС ПЛ, а также от физических и динамических характеристик самой торпеды

Современные ПЛ оснащены автоматическими системами предупреждения о торпедной атаке с целью сокращения времени реакции и, соответственно, повышения неуязвимости ПЛ. Реакция ПЛ на торпедную атаку состоит из двух действий: контрманевр ПЛ и использование средств противодействия. Средства противодействия торпедам способны как поражать атакующее оружие, так и отводить их. В первом случае предусматривается осуществление мощного взрыва вблизи торпеды, однако необходимо учитывать, что это должно быть сделано на безопасном расстоянии от ПЛ. Такой прибор сам по себе идентичен торпеде по бортовым датчикам, мобильности и габаритам.

В настоящее время технически невозможно доставить такой прибор за минимальное время близко к небольшой цели. В связи с этим единственным реализуемым способом противодействия торпедам является их отведение.

Средства отведения торпед подразделяются на три основные категории: невозвращаемые, буксируемые и бортовые (монтируемые на корпусе ПЛ). Однако по ряду причин две последние категории оказываются крайне неэффективными против большинства торпед и находят все меньшее применение на современных ПЛ. Невозвращаемые приборы начали использовать для защиты ПЛ от торпед после Второй мировой войны.

Военно-морские силы (ВМС) европейских стран первыми начали осуществлять защиту ПЛ от торпед путем использования системы «Pillenwerfer», состоявшей из пузырьковой завесы (Submarine Bubble Target). Предусматривалось выделение газовых пузырьков, создававших динамическую пену с плотностью, отличавшейся от плотности морской воды в кильватерном следе ПЛ. Для этой цели используются специальные брикеты с химическими веществами, выделяющие водород при соприкосновении с морской водой. Путем регулирования количества воды, подаваемой к брикетам, можно изменять интенсивность образования газовых пузырьков. Пузырьки предназначались для формирования ложного эхо-сигнала для системы самонаведения торпеды, однако они имели существенный недостаток: создавали шумы и эхо-сигналы в непосредственной близости от ПЛ, что во многих случаях даже способствовало наведению торпеды.

Новое поколение торпед имело повышенные возможности по обнаружению целей, и указанных мер оказалось недостаточно для эффективной противоторпедной защиты ПЛ, в связи с чем были предприняты новые усилия в этом направлении.

В 1970-х годах в ряде ВМС было начато создание средств противодействия, способных «обмануть» атакующее оружие. Большинство таких приборов представляло собой невозвращаемые автономные средства, излучавшие сигналы, имитирующие шум цели и предназначенные для отведения торпеды от нее [45].

Приборы противодействия подразделяются на две основные группы: приборы помех и ложные цели. Первые обычно определяются как приборы, способные генерировать сигналы, предназначенные для маскировки эхо-сигнала цели, «глушения» приемного тракта гидроакустической системы наведения и «обмана» торпеды. В мире существует большое количество приборов помех с различными тактическими и акустическими характеристиками. Учитывая наличие эффективной обработки сигналов на современных торпедах, наиболее действенным в настоящее время является широкополосный генератор шума, излучающий очень сильный акустический сигнал в пределах рабочей полосы частот гидроакустической системы наведения (ГАСН) торпеды.

Ложные цели (излучатели и повторители) — это приборы, способные принять активный импульс от торпедной ГАСН и генерировать ответный сигнал, предназначенный также для «обмана» торпеды. Первые излучают заранее сформированный импульс после получения сигнала ГАСН, вторые отвечают в реальном масштабе времени на любой входной сигнал, полученный гидрофоном. Ответный сигнал может соответствовать эхо-сигналу реальной ПЛ, воспроизводя его с высокой степенью приближения; такие приборы называются имитаторами ПЛ. Они могут оказывать эффективное воздействие даже на весьма совершенные ГАСН торпед, т.к. последние рас-познают, что это точечная цель, лишь на коротких расстояниях, когда имитатор успевает выполнить свою задачу отведения торпеды от подводной лодки.

Для эффективного отведения очень важно пространственное разделение ПЛ и средства гидроакустического противодействия. Большинство невозвращаемых средств ГПД может перемещаться в вертикальной плоскости на заданной скорости, заставляя торпеду уходить с глубины нахождения ПЛ и повышая, таким образом, неуязвимость ПЛ. Однако это свойство ухудшает эффективность действий на мелководье. Усовершенствованные самоходные средства ГПД имеют возможность движения также и в горизонтальной плоскости.

Современные системы активной противоторпедной защиты используют многоствольные пусковые установки (ПУ), аналогичные таковым для выпуска противоракетных систем.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 74;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.