Радиолокационные станции подлодок

 

Средства радиолокации устанавливаются на ПЛ в следующих целях:

— для обеспечения навигационной безопасности плавания в надводном или перископном положении;

— для получения необходимых данных для использования оружия;

— для освещения надводной обстановки;

— для предупреждения командира о возможности обнаружения радиолокационными средствами противолодочных сил противника;

— для обеспечения опознавания принадлежности вооруженным силам страны.

При проектировании и выборе систем, устанавливаемых на ПЛ, необходимо учитывать специфические требования, связанные с характерными для ПЛ особенностями:

конструкция приборов, учитывая ограниченные объемы помещений ПЛ для размещения аппаратуры, должна иметь минимально возможные массогабаритные характеристики и зоны обслуживания;

антенные устройства, выносные приборы и кабели, находящиеся в морской воде, должны быть изготовлены в герметичном исполнении и рассчитаны на полное забортное давление;

место размещения рубки радиолокации и антенных постов должно отвечать требованиям к ограниченной длине кабелей и волноводных трактов;

необходимость разработки специальных подъемно-мачтовых устройств (ПМУ) для подъема и опускания антенных устройств в перископном и надводном положениях ПЛ с учетом обеспечения обтекаемости и минимальной отражающей поверхности для снижения радиолокационной заметности ПЛ;

обеспечение минимальных углов затенения при круговом обзоре активной радиолокационной станции за счет взаимного расположения выдвижных устройств различного назначения;

электромагнитная совместимость (ЭМС) средств радиолокации между собой, с другой радиоэлектронной аппаратурой и оружием.

В процессе проектирования производится расчет безопасного уровня СВЧ для верхней палубы и мостика ПЛ, определяющий безопасное время нахождения личного состава в зоне действия антенного устройства активной радиолокационной станции.

Радиолокационные станции ПЛ служат вспомогательными средствами получения информации и предназначены для решения следующих задач при плавании корабля в надводном и перископном положении:

— обнаружение надводных целей и определение их координат (дальности и курсового угла);

— обеспечение использования торпедного оружия ПЛ;

— наблюдение за окружающей надводной обстановкой в целях обеспечения навигационной безопасности плавания;

— определение места ПЛ по характерным береговым ориентирам.

Основные режимы работы РЛС:

1) режим обнаружения надводных целей и определение их координат;

2) режим освещения ближней надводной обстановки в целях обеспечения навигационной безопасности плавания ПЛ.

Для выполнения задач навигации и эффективного ведения боевых действий на ПЛ устанавливают: активную радиолокационную станцию (РЛС); станцию обнаружения радиолокационных сигналов (СОРС); радиолокационный ответчик (РЛО).

Особенности условий эксплуатации и назначения ПЛ определяют состав аппаратуры, входящей в РЛС (рис. 5.36):

— антенное устройство, предназначенное для направленного излучения и приема отраженных от целей сигналов, размещение которого выполняется с учетом обеспечения минимальных углов затенения при круговом обзоре.

— приемопередающее устройство, генерирующее мощные кратковременные радиоимпульсы высокой частоты, излучаемые в пространство;

— индикаторы, предназначенные для отображения надводной обстановки и измерения параметров обнаруженных целей (дальность, курсовой угол и др.).

Станция СОРС предназначена для предупреждения командира ПЛ о возможности обнаружения радиолокационными средствами противолодочных сил противника и обеспечения скрытного (без излучения электромагнитной энергии в пространство) обнаружения боевых кораблей, самолетов, вертолетов и транспортов по излучению их радиолокационных средств.

Станция обнаруживает и фиксирует сигналы РЛС и определяет направления (курсовые углы) и параметры сигналов обнаруженных радиолокационных станций.

В состав аппаратуры станции входят (рис. 5.37): антенное устройство, приемоиндикаторное устройство, анализирующее устройство, приборы питания, контроля и сигнализации [128].

Аппаратура СОРС на ПЛ размещается следующим образом: антенное устройство — на подъемно-мачтовом устройстве, приемо-индикатор, анализирующее устройство, прибор питания, приемник — в рубке радиолокации;

Радиолокационный ответчик (РЛО), расположенный на ПЛ, предназначен для приема и дешифрации запросных сигналов радиолокационного опознавания от корабельных, самолетных, береговых запросчиков и выдачи ответных кодированных сигналов опознавания.

РЛО обеспечивает общее опознавание воздушных, надводных и береговых объектов по принципу «свой - чужой» и индивидуальное опознавание отдельных кораблей.

Принцип работы РЛО автоматический: принимаются запросные и выдаются кодированные ответные сигналы в любом направлении.

Дальность опознавания должна быть не менее дальности действия радиолокационной станции обнаружения.

В состав РЛО на ПЛ входят: антенна РЛО, конструктивно совмещенная с антенной СОРС, приемопередатчик, пульт управления, шифратор-дешифратор. Сигнализация работы РЛО в режиме излучения осуществляется с помощью табло на пульте управления.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 117;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.