Упражнения для устранения зажатости рук



Зажатость рук можно ослабить или совсем устранить с помощью специальных упражнений'. Из большого их числа ознакомимся с наиболее простыми.

Упражнение 1. Исходное положение: ученик стоит прямо, руки опущены свободно вдоль корпуса, мышцы их полностью освобождены. Одна рука поддерживает другую около запястья и медленно поднимает ее до уровня груди. Поднимаемая рука лежит свободно, со свешенной вниз кистью. При этом у ученика должно появиться ясное ощущение различия поведения обеих рук: поддерживающая рука включает только те мышцы, которые необходимы для поднятия ее самой и для поддержания другой руки. Вторая — свободно лежит на первой, полностью выключив свою собственную мускульную энергию.

Секунд пять руки остаются в этом положении неподвижными. Далее поддерживающая рука моментально выключает свою (поддерживающую) энергию. Поддерживаемая рука тотчас же бессильно падает вниз под действием собственной тяжести («как плеть»).

Падения не произойдет, если рука была не полностью освобождена, а сохранила часть своей энергии. В этом случае она опустится не вполне свободно.

Упражнение следует проделывать до тех пор, пока в руке не появится ощущение ее полной свободы. Далее функции рук следует поменять местами.

Упражнение 2. Исходное положение то же. Левая рука медленно и спокойно поднимается вперед — вверх до высоты плеча без поддержки правой. Кисть в процессе не участвует и бессильно свешивается вниз. Проверить степень ее свободы можно путем похлопывания ее правой (свободной) рукой.

По истечении 5—10 секунд энергия, поддерживающая руку, выключается и рука свободно падает вниз. Так же, как и в первом упражнении, опускание ее с некоторой задержкой (а не падение) указывает на отсутствие необходимой свободы.

Упражнение следует повторять обеими руками, сперва поочередно, затем и вместе до полного их освобождения. И только когда это будет достигнуто перейти к следующим упражнениям.

Упражнение 3. Из того же исходного положения правая рука медленно поднимается в левую сторону, возле груди, почти задевая ее. Как бы описывает круги из точки «А» через «Б», «В» и «Г». Время, затрачиваемое па поднятие руки, около 5 секунд. В момент достижения рукой верхней точки «В» мышцы, ее поднимающие, выключаются, и энергия переходит в мышцы-антагонисты (противоположные), поддерживающие ее дальнейший спуск, столь же плавный и медленный.

Упражнение это проделывается несколько раз обеими руками поочередно, и в этом виде несколько напоминает первоначальное упражнение обычной физзарядки — «вдох- выдох». В дальнейшем движения эти могут убыстриться и превратиться в маховые. Обязательным остается все то же ощущение полностью освобожденной руки.

Это упражнение также помогает осваивать ощущение амплитуды руки, ее наибольшего размаха, применяемого при большой силе звучания.

Упражнение 4. То же, что и предыдущее, с той разницей, что рука движется не в левую, а в правую сторону.

Упражнение 5. То же, что и № 3, но проделывается обеими руками вместе сначала в разные стороны, а потом в одну сторону.

Упражнение 6. Повторение упражнения № 3, но не в параллельном (слева направо), а в перпендикулярном плоскости туловища направлении (вперед и назад). Трудность увеличивается при закидывании рук за спину.

Упражнение проделывается вначале одной, а потом и двумя руками в обоих направлениях. Повторяем, что непременным условием всех упражнений является достижение полной свободы рук в их маховых движениях.

Упражнения по освобождению рук полезны не только в начальной стадии обучения, но также и в дальнейшей практике дирижера как профилактические средства против возможного зажатия рук во время профессиональной работы.

Локоть. В свободных, гибких руках идущая от корпуса мышечная энергия проходит через локоть свободно, в нем не задерживаясь. Переходя далее в кисти рук, она находит свое завершение в самом конце палочки. Локоть полностью освобожден и участвует в процессе тактирования только как «проводник». Самостоятельной роли он не играет.

Кисть правой руки. Все без исключения жесты правой руки находят свое окончательное завершение и воплощение именно в кисти (и далее — в конце палочки), определяя наряду с показом метроритмических структур и темпа также и характер, фразировку музыки, штриха (legato, staccato и прочие). Выразительность всего жеста во многом зависит от выразительности кисти. Целый ряд приемов передается только одной кистью.

Так например, легкая, игривая музыка в быстром темпе нагляднее всего показывается острым, четким движением кисти (почти без участия остальных частей руки). Показу небольших акцентов может помочь соответствующее движение («нажим») одной кисти, сопряженное с общим тактированием.

Один из специальных приемов, так называемый «пассивный жест» (см. ниже) производится, большей частью, также только одной кистью, как и дирижирование сольными эпизодами (один солист-инструменталист или же певец, свободно поющий свою партию без сопровождения оркестра). В подобных случаях кисть более «фиксирует» счетные доли для остальных участников, чем «ведет» музыку.

Основным направлением движения кисти является движение сверху вниз, для чего плоскость ладони всегда находится в горизонтальном положении. Кисть должна быть хорошо развита — упруга, гибка, эластична. Так же, как и во всей руке, в ней не должно быть какой-либо напряженности и зажатости.





Дата добавления: 2020-04-18; просмотров: 198;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.