СТАТИСТИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Математизация науки избавляет педагогику от одностороннего, только качественного, описания педагогических явлений, дает возможность выйти на уровень обобщающих абстракций и позволяет ревизовать достигнутое.

Статистико-математические методы – это аппарат количественного исследования педагогических явлений. Они работают в двух направлениях: для обработки данных, полученных при использовании других методов, и для диагностики, прогнозирования и компьютеризации как педагогического процесса, так и научно-педагогических исследований.

Метод долевого участия - определение доли (части, степени, уровня) участия изучаемого явления в общем процессе. Чаще всего для определения степени такого участия используется процентная шкала, основанная на сотой доле от целого, реже – уровневая и балльная, предполагающие заблаговременное определение качественно-количественных критериев-распределителей.

Метод долевого участия позволяет перевести педагогические характеристики на формализованный язык и дает возможность сопоставить не только сходные явления, но и внешне несравнимые величины. Например, уроки литературы и физкультуры, мастерство учителей музыки и математики, эффективность деятельности учителя и учеников.

Метод рейтинга - оценка определенной деятельности компетентными судьями по избранной шкале.

Для оценивания педагогических явлений, как правило, используется интервальная шкала, в данном случае – балльная.

Она может быть двух-, трех-, четырех-, пяти-, … стобалльной и т.д.

Двухбалльная шкала содержит две оценки:

· "0" – качество не проявляется (нет);

· "1" – качество проявляется (да );

Трехбалльная шкала:

· "0" – качество не проявляется (нет);

· "1" – проявляется частично (иногда);

· "2" – проявляется полностью (всегда).

Четырехбалльная шкала:

· "0" - …

· "1" – скорее нет, чем да;

· "2" – скорее да, чем нет;

· "3" - …

В педагогических исследованиях довольно часто применяются так называемые полярные шкалы.Они используются для одновременного оценивания двух противоположных величин. Так, полярное шкалирование личностных качеств при пятибалльной шкале оценивания может быть представлено в трех вариантах.



1-й: организованность +2 +1 0 -1 -2 неорганизованность;

трудолюбие +2 +1 0 -1 -2 лень;

честность +2 +1 0 -1 -2 лживость;

 

2-й: организованность 4 3 2 1 0 неорганизованность;

трудолюбие 4 3 2 1 0 лень;

честность 4 3 2 1 0 лживость;

3-й: организованность 0 1 2 3 4 неорганизованность;

трудолюбие 0 1 2 3 4 лень;

честность 0 1 2 3 4 лживость.

Нужный вариант из возможных выбирается в зависимости от целей и акцентов проводимого исследования, но в любом случае значение каждого балла предварительно оговаривается. Указанный вариант применения метода рейтинга легко поддается машинной обработке.

3. Метод ранжирования – это последовательное расположение изучаемых явлений по их значимости: ранжирование по убыванию и по возрастанию.

4. Метод корреляции - выявление связей и зависимостей между двумя изучаемыми явлениями. Коэффициент корреляции (r)показывает меру и характер этой зависимости. Он изменяется в пределах [–1 ÷ +1 ]

| 0,7 ÷ 1| - зависимость существенная, ее надо учитывать при организации педагогического процесса.

| 0 – 0,7| -зависимость несущественна, ею можно пренебречь. Отрицательноезначение коэффициента указывает на обратно пропорциональную связь между изучаемыми явлениями, положительное– на прямо пропорциональную.






Дата добавления: 2018-08-31; просмотров: 107;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.