Электронные вспышки

Электронная вспышка представляет собой очень короткий газовый разряд. Для достижения спектра, приближающегося к дневному свету, колбы электронных вспышек обычно заполнены ксеноном. При этом спектр остается линейчатым, но спектральные линии расположены достаточно близко друг к другу для достижения видимого эффекта непрерывного спектра.

Колба вспышки изготавливается из кварцевого стекла, ее форма может быть цилиндрической, кольцевой или витковой. В оба конца колбы вплавлены вольфрамовые или молибденовые электрода. Если подключить два электрода к заряженному конденсатору, трубка не сможет разрядить заряд, поскольку инертный газ внутри трубы не проводит электроток. Однако если расположить запускающий электрод на трубке (или намотать его вокруг трубки) и подать на этот электрод высоковольтный импульс, превышающий 10 000 вольт, импульс ионизирует газовый тракт и временно сделает его электропроводным. При этом напряжение конденсатора сможет разрядиться через ксенон, находящийся в трубке. Разряд возбуждает ксенон в трубке и заставляет его испускать свет. Спектральный состав последнего похож на спектр среднего дневного света с цветовой температурой 6300 К. Поскольку вспышка излучает также диапазон, близкий к ультрафиолетовому, производители вспышек часто отфильтровывают этот диапазон, нанося на трубку золотистое покрытие, или закрывая пирексом, поглощающим ультрафиолетовое излучение. Кроме поглощения ультрафиолетовых лучей, этот слой также изменяет цветовую температуру с 6300 до 5500 К.

Студийные вспышки. В студийных вспышках цепь удвоения напряжения генератора или силового модуля повышает напряжение питания до порядка 500 В, выпрямляет ток и заряжает батарею электролитических силовых конденсаторов.

Обычно импульсные лампы и их пусковые цепи устанавливаются на вспышке или осветительном приборе (ламповой базе), отдельно от силового модуля.

Большие студийные вспышки работают на более низком напряжении (менее 500 В), чтобы обеспечить приемлемую длительность вспышки. Подключение нескольких ламповых баз к одному силовому модулю сокращает длительность вспышки. Пусковая цепь, управляемая от контакта синхронизации камеры, инициирует ионизацию ксенона в трубке и саму вспышку.

Вспышки с питанием от батарей. Портативные электронные вспышки питаются от батарей. Транзисторный гетеродин преобразует постоянный ток низкого напряжения в импульсный ток высокой частоты, который затем может быть преобразован до требуемого рабочего напряжения. Большинство современных компактных устройств, так называемые компьютерные вспышки, содержат между конденсатором и импульсной лампой маленький переключаемый тиристор. При спуске вспышки датчик измеряет количество света, отраженного от объекта. Когда это значение достигает заданной установки, тиристор выключает вспышку. Остаточная энергия остается в конденсатора и сокращает время зарядки, необходимое для следующей активации вспышки. В зависимости от вспышки и расстояния до объекта длительность вспышки может колебаться от У500 до У50 000 сек.

Компактные вспышки. Компактные, или моноблочные вспышки занимают промежуточное положение между портативными вспышками с питанием от батарей и студийными блоками. Компоненты силового модуля и силовые конденсаторы объединены с ламповой базой. Это неизбежно ограничивает возможную выходную мощность моноблочной вспышки. С другой стороны, в небольшом кейсе может уместиться несколько компактных блоков для создания полноценной световой системы. Как и студийные устройства, компактные вспышки работают от сети питания переменного тока и включают вольфрамовое моделирующее освещение с варьируемой силой света, пропорциональной выходной энергии вспышки. Ламповые базы, как и базы больших студийных устройств, могут работать с различными сменными рефлекторами.






Дата добавления: 2020-04-18; просмотров: 130;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.