Радиосвязь подлодок

 

Успешное выполнение любой задачи в значительной степени зависит от наличия своевременной и полной информации о положении на театре военных действий и об обстановке непосредственно в районе боевой деятельности ПЛ. Для этой цели на подводных лодках устанавливается комплекс радиосвязи (рис. 5.40 [128] — см. вклейку), который обеспечивает получение необходимой информации с береговых командных пунктов по каналам радиосвязи сверхдлинноволнового (СДВ), коротковолнового (КВ) диапазонов при нахождении в подводном положении и коротковолнового, ультра-коротковолнового (УКВ) диапазонов при нахождении в надводном или перископном положениях.

Кроме того, подводная лодка должна иметь возможность передавать информацию на берег или взаимодействующим силам, что возможно на перископной глубине или в надводном положении в диапазонах КВ или УКВ. 

Сложность решения задачи по обеспечению непрерывной связи с пунктом управления объясняется противоречиями, состоящими в том, что ПЛ для сохранения скрытности должна находиться на глубине, а электромагнитные волны в большей части диапазона частот не проникают через морскую воду.

Специфическое требование к связи с ПЛ состоит в обеспечении минимально возможных ограничений при маневрировании по глубине, скорости и курсу в условиях осуществления связи. Это означает, в частности, что, например, выдвижные антенные устройства ПЛ должны иметь возможность выдвижения и эксплуатации при выходе ПЛ в перископное положение в значительном диапазоне скоростей (до 10 узлов), а при нахождении ПЛ в надводном положении — без ограничений по скорости хода ПЛ и значительных амплитудах качки.

Обеспечение скрытности ПЛ и особенности распространения электромагнитной энергии в морской воде требуют необходимости создания специальной техники и организации связи с ПЛ в двух самостоятельных направлениях, в которых осуществляется обмен информацией: «берег - ПЛ» и «ПЛ - берег».

Главное требование в направлении «берег - ПЛ» — это надежность связи, т.е. гарантированного доведения информации до ПЛ за малое время. Главным требование в направлении «ПЛ - берег» — скрытность. Передачи с ПЛ могут осуществляться в любое время суток. Радиограммы должны передаваться как можно реже и быть как можно короче, благодаря чему возможности обнаружения подводных лодок радиоразведкой и противолодочными силами значительно снижаются.

Для обеспечения управления подводными лодками, находящимися в море, используются радиоканалы СДВ, КВ, УКВ (рис. 5.41).

Каналам радиосвязи различных диапазонов волн присущи отличительные черты и особенности.

Радиоволны СДВ диапазона способны проникать в морскую воду и обеспечивать прием сигналов при нахождении подводных лодок на глубине. Для подводных лодок, находящихся на глубине, СДВ канал связи является основным, прием осуществляется на буксируемую антенну (рис. 5.42) и стационарную СДВ антенну [128].

КВ каналы радиосвязи широко применяются для реализации двусторонней радиосвязи с подводными лодками, т.к. позволяют поддерживать связь при нахождении ПЛ в любой точке Мирового океана. В то же время, наличие ряда неблагоприятных особенностей распространения радиоволн КВ диапазона снижает эффективность их использования. В этих условиях первостепенное значение имеет правильный выбор частот связи на КВ, учет особенностей их распространения» в зависимости от конкретных районов плавания.

УКВ диапазон широко используется при взаимодействии ПЛ в тактическом звене (с другими кораблями и самолетами), при нахождении вблизи берегов и заходе (выходе) из морских баз и портов. Преимущества диапазона УКВ в целом — его широкополосность, возможность работы на нем большого числа станций, сигнал каждой из которых может занимать достаточно широкий участок частотного спектра. В тоже время, диапазон УКВ имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что распространение радиоволн этого диапазона происходит практически в пределах прямой видимости между антеннами радиостанций. Это обстоятельство в определенной степени компенсируется возможностью ретрансляции сигналов и применением систем дальнего распространения УКВ.

При проектировании ПЛ и их радиоэлектронного вооружения к комплексу радиосвязи предъявляют специфические требования. На ПЛ должна быть предусмотрена рубка радиосвязи, в которой размещена основная часть аппаратуры радиосвязи. В главном командном посту (ГКП) ПЛ сосредоточиваются основные посты и приборы, обеспечивающие управление кораблем и его оружием, здесь же находится командир. Поэтому радиорубку следует размещать в непосредственной близости от ГКП и антенн радиосвязи ПЛ.

Средства радиосвязи ПЛ должны эффективно работать в условиях механических и ударных воздействий, вибрации, воздействиях температуры и влаги. Условия работы любых выдвижных устройств, в том числе и антенн, и фидерных устройств, расположенных в ограждении (рис. 5.43), экстремальные, поскольку антенны постоянно находятся в морской воде с микроорганизмами при достаточно резком колебании температуры и давления.

При решении вопросов оборудования ПЛ средствами связи и их размещения необходимо учитывать принципы построения системы защиты радиоприема от помех, которая должна обеспечивать подавление помех от судового электрооборудования и радиолокационных станций, а также совмещенную работу средств радиосвязи. На ПЛ система защиты радиоприема от помех электрооборудования и РЛС основана на комплексном использовании экранирования и фильтрации.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 100;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.