Лампы-вспышки одноразового действия

Одноразовая лампа-вспышка представляет собой небольшую стеклянную колбу, содержащую магниево-алюминиевую вату или циркониевую проволоку в кислородной среде. В традиционных одноразовых вспышках ток от батареи — обычно в виде импульса, подаваемого через конденсатор — раскаляет нить накаливания. От этого взрывается взрывчатая паста и распространяет раскаленные частицы, которые в свою очередь зажигают металлический наполнитель. В кислородной среде это происходит почти мгновенно. Чтобы этот миниатюрный взрыв и высокая температура (до 3500 °C) не разрушили стеклянную колбу, ее покрывают прочным двойным лаковым покрытием. Покрытие имеет синюю окраску и действует как светофильтр для обеспечения цветовой температуры 5500 К.

В свое время использовались также одноразовые вспышки с прозрачным лаковым покрытием, цветовая температура которых составляла 3800 К. Они применялись главным образом для черно-белой фотографии.

До середины 1970-х годов выпускались большие одноразовые вспышки (PF 60 и PF 100), формой напоминавшие бытовые электрические лампы, оснащенные винтовым цоколем E-27. Модели этих вспышек с синим покрытием пользовались популярностью среди индустриальных фотографов для освещения больших производственных помещений. Эти вспышки можно было вставить в обычные ламповые патроны и соединить в последовательную цепь. После открытия затвора фотокамеры (вручную) вспышки задействовались с помощью специального пускового устройства. Одноразовые вспышки практически бесполезны для профессионального использования, но существуют до сих пор для использования с некоторыми очень дешевыми любительскими камерами. Группы крошечных одноразовых вспышек компонуются в кубы или полосы. Ток воспламенения часто поступает от пьезоэлектрического устройства (вырабатывающего ток с помощью механического воздействия) внутри камеры. Для таких устройств не требуется батарея. Так называемые X-кубы также не требуют батарей, каждая колба оснащена маленьким бойком, опять же активируемым механически с камеры. Боек зажигает небольшой фитиль, разбрасывающий раскаленную запальную пасту, чтобы зажечь металлический наполнитель.

Замена импульсных ламп. При замере ламп — особенно кварцевых — не касайтесь пальцами их колб. Следы пальцев могут приводить к возникновению подпалин во время работы; эти подпалины невозможно удалить, и они нарушают прозрачность колбы. Если Вы случайно прикоснулись к колбе, удалите следы пальцев мягкой тканью, смоченной в спирте. При замене ламп не прилагайте усилий, например избыточного давления, изгиба или крутящего усилия. Ксеноновые лампы находятся под значительным давлением, даже когда они холодные. Поэтому эти лампы поставляются в защитных кожухах, которые не следует снимать до установки лампы. При замене ламп следует защищать лицо и руки, как написано в инструкции, прилагающейся к каждой лампе.






Дата добавления: 2020-04-18; просмотров: 121;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.