Специальные функции электронных вспышек

Сегодня продолжительное искусственное освещение в фотографии имеет меньшее значение. Только в редких случаях выполняемые задачи могут требовать продолжительного освещения. Обычно используется моделирующее освещение студийных устройств, при условии, что эти лампы дают цветовую температуру 3200 К.

Обычно в студии используются несколько источников непрерывного освещения, например, устройства Foba с фотолампами типа B на 500 или 1000 Вт. Устройства Foba обеспечивают микрометрическую фокусировку луча для создания различных световых эффектов.

Использование в цветной фотографии обычных фотолампы типа B с цветовой температурой 3200 К связано с некоторыми проблемами (в частности с тем, что цветовая температура выдерживается только новыми лампами). Поэтому вольфрамовые галогенные лампы с одной или двумя ламповыми базами под U-образные галогенные лампы, широко применяющиеся в любительской фотографии более пригодны для работы в студиях. Они поддерживают более-менее постоянную цветовую температуру в течение всего срока службы.

Кроме того, используются также прожектора Френеля с эпископическими лампами, чтобы получить сильно фокусированный пучок для световых эффектов.

Источники продолжительного освещения остаются альтернативным решением только для тех задач, где использование электронных вспышек не возможно, как, например, для киносъемки, телевизионной записи (видеозаписи) и отдельных задач электронного создания изображений (электронной, или цифровой фотографии). При использовании для этих целей источники продолжительного освещения должны давать стабильный свет без мерцания, схожий с дневным светом.

Этим требования отвечают только галогенно-паросветные лампы. Поэтому фирма broncolor включила эти лампы (broncolor HMI) в номенклатуру выпускаемой продукции. В конструкции ламповой базы broncolor HMI используется байонетное крепление, поэтому с ней можно использовать те же принадлежности и рефлекторы, что и с устройствами вспышки. Кроме того, спектр HMI практически не отличается от спектра электронных вспышек. Поэтому HMI может использоваться вместе со вспышками. HMI считается одним из наиболее современных источников продолжительного света.

Из замечаний, сделанных в начале этого раздела Вы могли заключить, что я не придаю большого значения использованию источников продолжительного света в профессиональной фотографии. Главная причина этого — то, что намного более 90 % всех задач сегодня выполняется с использованием цветных прозрачных носителей. Чтобы добиться требуемого качества необходимо использование источников света, обеспечивающих стабильное распределение спектра, т.е. стабильную цветовую температуру. Такими источниками являются только электронные фотовспышки и галогенно — паросветные лампы. Стабильное качество цвета зависит также от повторяемости характеристик пленки. На мой взгляд, этим требованиям отвечает только пленка для съемки при дневном освещении. Три слоя мульсии пленки, предназначенной для съемки с освещением вольфрамовым источником света должны сильно различаться по скорости — синий светочувствительный слой должен быть в пять раз быстрее, чем красный. Совершенно очевидно, что гораздо легче произвести высококачественную пленку, предназначенную для цветового баланса дневного освещения.

Правда классическое вольфрамовое освещение дает определенные преимущества в модной фотографии, особенно черно-белой.

Однако в своей студии я использую мощное вольфрамо-галоидное освещение главным образом для фокусировки. У меня установлен 2000-ваттный прожектор наверху стойки. Я включаю его ненадолго, чтобы провести фокусировку, если мне не хватает мощности моделирующего освещения вспышки.

Короткая длительность, стабильная светоотдача, оптимальные спектральные характеристики, низкое потребление энергии и широкие возможности освещения с использованием различных рефлекторов делают электронную вспышку идеальным источником света для профессиональной фотографии.

Если необходим источник продолжительного освещения, то Вы можете сочетать электронные вспышки с современными галогенно-паросветными лампами, не неся при этом неоправданно высоких расходов.

 






Дата добавления: 2020-04-18; просмотров: 212;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.