Образ жизни организмов

Далее в этой главе вы прочтете о некоторых из тысяч организмов, населяющих пресные и соленые воды Земли. Вы сразу поймете, что водная жизнь фантастически разнообразна, и поскольку речь идет о сотнях тысяч видов, было бы невозможно рассказать здесь о каждом из них отдельно.

Ученые систематизируют живые организмы на основании их признаков, но (растительный планктон) такие классификации удобны не для любого анализа или обсуждения. Наблюдая подводный мир, вы часто будете замечать, что какой-то конкретный организм сам по себе не так важен и интересен, как то, где и как он живет. Очень разные организмы могут существовать в одной и той же среде и иметь сходные стратегии выживания. Поэтому ученые делят живых существ не только на систематические, но и на экологические группы - согласно их образу жизни. Самые крупные экологические группы морских организмов - это планктон, нектон, и бентос.

Планктон - это совокупность растений (фитопланктон) и животных (зоопланктон), живущих во взвешенном состоянии в толще воды и перемещающихся вместе с океанскими течениями. Большинство планктеров (планктонных организмов) чрезвычайно малы и поэтому не могут плыть против волн и течений. Планктон является важнейшим компонентом жизни на Земле.

Нектон - это те организмы, которых вы, скорее всего, представите, подумав о морских животных. Это активно плавающие животные, от небольших беспозвоночных до огромных китов. Большинство морских хищников относятся к нектону. Большая часть нектона - позвоночные (животные, имеющие внутренний скелет и позвоночник), такие как рыбы и китообразные. Но также к нектону относятся и некоторые беспозвоночные (животные без позвоночника) - например, кальмары.

Бентос - организмы, живущие на или в дне. Бентосные животные могут ползать или быть сидячими. Сидячие организмы прикреплены ко дну - это актинии, морские желуди, горгонарии.

Эти большие экологические группы разделены на подгруппы. Важная подгрупппа планктона - нейстон. Нейстонные организмы живут на поверхности воды. Пример - португальский кораблик, у которого есть газовый пузырь, удерживающий его на поверхности. Его гонит ветер, а стрекающие щупальца, расправленные в воде, ловят добычу.

Бентос подразделяется на эпифауну, эпифлору и инфауну. Эпифауна — эго животные, обитающие на поверхности дна (например, крабы). Эпифлора - растения, покрывающие дно (например, морская трава). Инфауна - организмы, полностью или частично погруженные в толщу грунта: некоторые моллюски, морские ежи, песчаные доллары, черви, морские перья. Большинство животных инфауны - детритоядные или фильтраторы. Детритоядные питаются детритом (частичками мертвого органического вещества), оседающим на дне. Фильтраторы - вылавливают частички органики (в основном планктон) из толщи воды.





Дата добавления: 2020-04-28; просмотров: 365;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.02 сек.