Внутрикорабельная связь

 

Кроме внешней связи, подводная лодка оборудуется внутрикорабельной связью, которая призвана обеспечивать организацию взаимодействия всех служб при выполнении кораблем поставленных задач и обеспечения повседневной жизнедеятельности экипажа. Структура связи строится, исходя из принятой на ПЛ организационной структуры боевых постов и их взаимодействия.

Основные виды связи: громкоговорящая связь и командная трансляция.

Первая обеспечивает переговоры операторов между постами, циркулярную связь в рамках отдельных служб. Трансляция, в сопряжении с ГГС, обеспечивает передачу общих оповещений на все посты, в жилые и бытовые помещения, а также возможность ведения художественных передач в жилые помещения и места отдыха экипажа, свободного от вахты.

Безбатарейная телефонная связь — резервный вид связи при невозможности использования громкоговорящей связи, в том числе, когда обесточена сеть электропитания. Этой связью также пользуются абонента при необходимости обмена конфиденциальной информацией.

Отечественные системы громкоговорящей связи для военно-морского флота создаются, начиная с 1930-х годов. С тех пор аппаратура совершенствовалась и модернизировалась, при этом многократно увеличивались ее функциональные возможности, надежность. Первые образцы отечественной аппаратуры безбатарейной связи были изготовлены в Санкт-Петербурге в начале прошлого века и являлись основным средством связи на первых проектах ПЛ. В связи с большой надежностью такого рода связи принципы ее построения остались без изменения, подверглась изменениям только элементная база и увеличились функциональные возможности аппаратуры.

Комплексы громкоговорящей связи, трансляции и безбатарейной связи для ПЛ постоянно совершенствуются, чтобы отвечать всем современным требованиям к такого рода аппаратуре. В случае аварийной обстановки на ПЛ, когда требуется войти в отсек, все перечисленные виды связи которого вышли из строя, или ими невозможно воспользоваться, на ПЛ предусматривается связь с соседними отсеками и ГКП посредством переносных УКВ радиостанций.

Типовая структура безбатарейной связи отображена на рис. 5.44. Оконечные приборы внутрикорабельной связи (коммутаторы, телефонные аппараты) устанавливаются на постах вахтенных в помещениях и основных службах корабля.

Выбор места их расположения обуславливается доступностью органов управления и удобством обслуживания.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 68;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.