Характеристики побережий

Теперь давайте отвлечемся от физических характеристик воды и рассмотрим физические характеристики береговых линий. Хотя мы представляем себе океан как бескрайнее водное пространство, многие важные процессы происходят именно на его окраинах - в прибрежной зоне. Распространено мнение, что экосистема береговой зоны очень хрупкая, но на самом деле это совсем не так. Она противостоит натиску океанских волн и приливноотливных течений. Условия обитания в этой зоне постоянно меняются, что заметно усложняет жизнь населяющим ее организмам. Но в то же время, это одна из наиболее продуктивных экосистем на Земле.

С другой стороны, если говорить об антропогенном воздействии, прибрежная зона действительно весьма хрупка. Некоторые из береговых экосистем, наиболее важных в экологическом отношении, постепенно умирают и исчезают с лица Земли из-за загрязнения окружающей среды и активного развития промышленности. И, хотя береговая зона выдерживает невероятный натиск мощных природных процессов, ома зачастую не в силах противостоять разрушительному воздействию человека.

Классификация побережий.Подобно тому, как ученые делят моря на различные регионы в зависимости от их физических характеристик, они также классифицируют побережья по ряду параметров. По аналогии с системами классификации зон океана, виды побережий выделяются в зависимости от того, какой параметр вас интересует - поэтому существует несколько типов классификации побережий. Но мы рассмотрим тот, который наиболее отвечает интересам дайвинга. Данная классификация проведена исходя из того, какие процессы привели к формированию каждого типа побережья.

В данной системе классификации выделяют первичные и вторичные побережья. Первичные побережья сформированы геологическими процессами, не связанными напрямую с океаном. Вторичные побережья формируются под действием вод океана. Формирование первичных побережий - процесс более длительный. В то же время, в формировании побережья могут принимать участие как геологические процессы, так и деятельность океана - такие типы побережий иногда называют смешанными.

Первичные берега.Они обязаны своим происхождением не океану. К факторам, их сформировавшим, относятся эрозия (вызванная текущими водами, ветром или льдами, образующимися на суше), отложение осадков (образование наносов), вулканическая деятельность и движение тектонических плит участков земной коры, образующих поверхность Земли, и перемещающихся по расплавленному веществу земной мантии). Ученые считают, что первичные берега практически не изменились с того момента, когда завершился последний ледниковый период, и повысился уровень океана.

Эрозионные берега. Этот тип берегов - один из наиболее живописных. Эрозионные берега возникли в результате действия эрозионных процессов на суше. К данному типу относятся фьорды и затопленные речные долины. Ученые предполагают, что эти берега были сформированы в то время, когда уровень моря был ниже, чем сейчас. Затем уровень моря поднялся, и морские воды затопили обработанную эрозионными процессами часть суши.

Фьорды, по мнению ученых, образовались при движении ледников к морю во время последнего ледникового периода. Ледники прорезали на поверхности земли большие глубокие желоба, которые затем, при повышении уровня моря были затоплены. Фьорды широко распространены на побережьях Аляски (США) и Норвегии.

Затопленные речные долины образовались похожим образом, но в результате речной эрозии. Река формировала долину, которую затем затапливало морс. В качестве примера можно привести Чесапикский залив в США. Как фьорды, так и затопленные речные долины могут образовывать эстуарии.

Эстуарии - это частично замкнутые водные пространства, где перемешивается соленая и пресная вода. Экосистемы эстуариев имеют важное значение и характеризуются постоянным движением воды и обменом питательных веществ, приносимых в эстуарий одной или несколькими реками. Каждый день прилив заполняет эстуарий морской уносит ее обратно в океан. В результате питательные вещества постоянно поступают в прилегающую морскую акваторию. Ученые классифицируют эстуарии, исходя из циркуляции водных масс.

Осадочные берега. Такие берега образуются, когда частицы, несомые рекой, попадают в океан и оседают, накапливаясь на дне. Чаще всего это происходит там, где континентальный шельф достаточно широк, чтобы на нем могли накапливаться отложения, а устье реки не образует эстуария. Осадочные отложения, как правило, формируют широкий треугольник - дельту. Это название пошло от буквы греческого алфавита, которая представляет собой треугольник (Δ).

Дельты образуют обширные низменные пространства, сложенные тонкодисперсным осадочным материалом. Среди наиболее известных можно назвать дельту Нила в Египте и дельту Миссисипи в США.

Вулканические берега. Этот тип берегов образуется в результате вулканической деятельности. В качестве примера можно привести побережье Гавайских островов (США). Вулканы, расположенные на дне моря, со временем могут достигать поверхности воды. В ходе дальнейших извержений лава изливается, расширяя площадь нового острова и формируя его берега. На Гавайях этот процесс идет до сих пор.

Сбросовые берега. К берегам, образовавшимся в результате тектонической активности, прежде всего, относятся сбросовые берега. Эти берега образуются при столкновении тектонических плит. Сталкиваясь, тектонические плиты начинают подниматься, опускаться или двигаться вдоль друг друга.

Сбросовые берега возникают, когда в результате столкновения участок морского дна поднимается на поверхность воды, или когда образуется новый разлом и морские воды затапливают его. Примером последнего может служить залив Тома- лес Бей, штат Калифорния, США.

Вторичные берега

Вторичные берега образуются под действием океана. Сюда относится разрушительная работа волн, накопление осадочного материала, приносимого морскими водами, и деятельность морских организмов. Заметные изменения очертаний берегов и береговой линии за относительно короткое время происходят именно благодаря перечисленным процессам. Тем не менее, некоторые из этих процессов могут занимать довольно много времени (например, образование коралловых рифов).

Абразионные берега. Ударяясь в прибрежные скалы, волны со временем разрушают их, постепенно изменяя береговую линию. Возникшие в результате геологических процессов берега имеют неровные очертания, а волны со временем выравнивают их. Это происходит потому, что основной удар волн обрушивается на те участки берега, которые выдаются в море. В результате они разрушаются, зачастую образуя весьма живописные формы рельефа: пещеры, арки, отдельно стоящие в море столбы. Их можно увидеть на многих побережьях мира.

Аккумулятивные берега. Аккумулятивные берега образуются в результате накопления осадочных пород, принесенных морскими водами. Барьерные острова, пологие пляжи, местами заболоченные низины, изредка затопляемые морем (марши), и равнинные участки берега, затопляемые при приливе и осушаемые при отливе (ватты) - все это аккумулятивные берега. Обратите внимание, что, хотя образование как первичных осадочных, так и вторичных аккумулятивных берегов связано с накоплением осадочных отложений, эти два типа берегов все же различаются. Вторичные аккумулятивные берега сложены осадочным материалом, который приносят морские воды. Первичные осадочные берега состоят из речных наносов.

Барьерные острова - формируются, когда осадочный материал накапливается параллельно береговой линии, образуя острова, барьером отгораживающие береговую линию от моря. Эти острова играют важную роль, защищая береговую линию от штормовых волн. Со временем барьерные острова смещаются, но по человеческим меркам это происходит очень медленно. Многие из таких островов застроены и заселены.

«Типичный» барьерный остров имеет пять отличительных признаков: пологий отмелый берег, береговые дюны, низменную ровную поверхность, наличие заболоченных низин (маршей) и лагуны. Со стороны открытого океана находится отмелый берег — он ничем не отличается от обычного песчаного пляжа. Удаляясь от океана, мы увидим песчаные дюны - они образуются, когда ветер несет песок с пляжа вглубь острова. Дюны зарастают травой и прочей растительностью, которая удерживает их на месте. Дюны защищают остров от натиска штормовых волн, рассеивая их разрушительную энергию. Хотя наиболее мощные штормы все же преодолевают эту преграду, дюны ослабляют их воздействие на остальную часть острова и расположенную за ним основную береговую линию.

Миновав дюны, мы попадем на низменную равнину, составляющую основную часть острова. Это широкая, относительно ровная территория, поросшая травой и деревьями. Она выровнена ветром, переваливающим через дюны. За равниной следуют марши - низменные территории, во время особенно высоких приливов затапливаемые морской водой. Как правило, это поросшие травой территории, отличающиеся биологическим разнообразием и продуктивностью. Пересекая марши, мы подходим к лагуне - относительно неглубокому водоему, расположенному между барьерным островом и береговой линией материка.

В целом, барьерные острова встречаются не слишком часто - в отличие от типичных песчаных пляжей. Последние также относятся к аккумулятивным берегам. Существует множество типов пляжей, но все они определяются как «полоса наносов на морском побережье в зоне действия прибойного потока».

Марши и ватты формируются вдоль тех побережий, где рельеф дна не позволяет образовываться большим волнам. В результате морские наносы накапливаются на берегу. Как марши, так и ватты затопляются во время приливов и являю: собой богатую жизнью среду обитания.

Биогенные берега. Многие берега являются продуктом деятельности живых организмов. Морские организмы формируют побережья, создавая структуры, ослабляющие действие волн и течений. Возможно, самыми известными в этой группе являются коралловые рифы. Многие поколения коралловых полипов рождаются и умирают, оставляя свои кальциевые скелеты. Со временем они формируют огромные рифы, включая крупнейший на Земле Большой Барьерный риф, расположенный у берегов Австралии.

В формировании берегов могут принимать участие и другие организмы. Устрицы, умирая, оставляют свои раковины, которые накапливаются на берегу. Морские растения предохраняют наносы от размывания и ослабляют воздействие волн и течений. Сюда относятся не только водоросли, но и растения, заселяющие прибрежные марши. Некоторые побережья зарастают мангровыми зарослями. Чуть ниже мы расскажем о них подробнее. В следующем разделе мы детально рассмотрим процессы, формирующие и изменяющие вторичные берега.





Дата добавления: 2020-04-28; просмотров: 228;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.026 сек.