Движение вод в Мировом океане

Сегодня ученые знают, что между воздухом, землей и водой постоянно идет обмен веществом и энергией. Этот обмен имеет заметные последствия. Ветер может подхватить сухую пыль в пустыне Сахара и принести ее в Карибское море, что повлияет на местные подводные условия. Динамика обмена энергии приводит в движение воды Мирового океана, порождает эрозию, перенос осадочного материала и оказывает влияние на деятельность человека.

Основная причина движения вод — энергия ветров, дующих над океанами. Она даст начало двум основным типам движения вод в океане: течениям и волнам. И тс, и другие могут также возникать по иным причинам, не связанным с циркуляцией атмосферы.

Поверхностные течения.Если ветер дуст на большие расстояния в устойчивом направлении и с постоянной силой, значительные объемы океанской воды начинают перемещаться в том же направлении. В северном полушарии в районе 15° с.ш. действуют пассаты — так называемые «торговые ветра», дующие с северо-востока на юго-запад.

Западные ветры средних широт (Западный перенос) дуют преимущественно с юго-запада. А в самых высоких широтах ветра преимущественно дуют с востока на запад. Аналогичные зоны ветров существуют и в южном полушарии.

Эти ветра определяют направление основных океанических течений. Некоторые из этих течений переносят объем воды, в 100 раз превышающий тот, который переносят все реки мира, вместе взятые. Поскольку поверхностные течения вызваны ветром, скорость движения воды быстро падает с глубиной, становясь незначительной на глубинах около 190 метров.

Вращение Земли также влияет на направление течений. Это явление называется эффект Кориолиса: в северном полушарии при движении объекты отклоняются вправо от направления силы, действующей на них (в данном случае, силой является ветер, а объектом - поверхностный стой воды). В южном полушарии объекты отклоняются влево. В результате вода имеет тенденцию скапливаться в центре океана, тогда как основные океанические течения под действием силы Кориолиса двигаются по краям бассейна океана. В результате образуются так называемые круги течений, которые играют важную роль в глобальном распределении тепла и морских организмов.

Течения возникают не только в океанах, но и в крупных озерах, морях и даже небольших водоемах. Но чем меньше водоем, тем сильнее должен быть ветер, чтобы возникло течение заданной силы, поскольку уменьшается площадь поверхности, через которую происходит передача энергии. Тем не менее, многие крупные озера достаточно велики, чтобы на их поверхности возникали довольно сильные течения (и волны).





Дата добавления: 2020-04-28; просмотров: 222;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.