Континентальный шельф

Вы уже знаете, что неритическая область включает в себя толщу воды от нижней границы прилива до края континентального шельфа. Ширина этой области варьирует от нескольких до сотен километров. Эго важная морская экосистема, поскольку она является самой биологически продуктивной частью океана. Кроме того, именно здесь мы совершаем свои погружения!

Глубина континентального шельфа редко превышает 200 метров. Благодаря этому биогенные вещества остаются на мелководье, в фотической зоне, а вода прогревается солнцем.

Во многих районах неритическая зона обогащается биогенами и за счет речного стока. На краю шельфа биогены поднимаются с большой глубины с восходящими течениями. Все это способствует продуктивности шельфовых сообществ, а характерное для них буйство жизни привлекает сюда дайверов!

Апвеллинг.Апвеллинг (подъем вод из глубины к поверхности) играет важную роль в обеспечении биологической продуктивности прибрежных экосистем. Апвеллинг поднимает биогенные вещества с большой глубины на меньшие, более продуктивные глубины. Особенное значение имеет подъем биогенов, которые опускаются на малопродуктивное дно глубоких абиссальных равнин.

Апвеллинг образуется там, где ветра сгоняют поверхностную воду от берега в открытое море или вдоль побережья. Поскольку поверхностные воды смещаются, на смену им поднимаются воды нижележащих слоев. В большинстве случаев апвеллинг заметить несложно. Если он только что начался, вода обычно прозрачная и холодная. Иногда заметны признаки активности морских обитателей, например, кормящиеся стаи рыбы. Через несколько дней после начала апвеллинга видимость обычно резко падает, благодаря бурному развитию планктона в обогащенной биогенами воде.

Роль апвеллинга нельзя недооценить, поскольку районы постоянного действия восходящих течений характеризуются максимальным содержанием биогенных веществ и, как правило, самой высокой продуктивностью. Примеры таких зон: побережье Перу, Берингово морс, Большая Ньюфаундлендская Банка в Атлантике и воды, окружающие Антарктику.

 





Дата добавления: 2020-04-28; просмотров: 238;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.