Расположение вооружения и оборудования на подводной лодке

 

Как отмечалось в четвертой главе, под архитектурой подводной лодки понимают совокупность общепроектных технических решений, определяющих особенности внешнего облика, формы и конструкции корпуса, ограждения выдвижных устройств (ОВУ) и выступающих частей.

Архитектурный тип ПЛ и принципы общего расположения вооружения и оборудования тесно связаны и определяются в начальной стадии проектирования, поскольку это дает возможность варьировать отдельные элементы корабля.

На формирование обводов корпуса ПЛ и расположение выступающих частей, так называемой внешней архитектуры корабля, до-минирующее влияние оказывают гидродинамические и акустические факторы.

При проектировании наружного корпуса ПЛ на выбор параметров его форму влияют конструктивные факторы и компоновка оборудования и вооружения внутри корабля.

Проработка общего расположения — важный этап проектирования. Она предваряет расчеты нагрузки и статики, поскольку служит источником получения необходимых данных для выполнения дальнейших этапов проектирования.

Основные принципы общего расположения, применимые к кораблям всех классов, сводятся к следующему [28].

При разработке общего расположения должны быть приняты во внимание все особенности вооружения, механизмов, устройств и систем, обеспечивающие эффективное боевое использование и нормальную эксплуатацию корабля. При проектировании технически сложных кораблей, в том числе подводных лодок, следует принимать меры, направленные на предотвращение возможных упущений в чертежах общего расположения, для чего рекомендуется составлять перечни оборудования, для которого должно быть предусмотрено место на корабле.

Каждая единица оборудования или отдельное помещение (выгородка), независимо от их значимости, предварительно должны размещаться в наиболее подходящих для них местах. При невозможности размещения всего состава оборудования в определенном отсеке или районе, предпочтение следует отдавать более важному оборудованию для обеспечения эффективности корабля в целом, а для менее важного оборудования находить компромиссные решения и другие районы установки. Правильное разрешение противоречий во многом зависит от того, насколько всесторонне конструктор знает основное и вспомогательное оборудование корабля и условия его эксплуатации.

Расположение боевых и технических средств, установленных на ПЛ, должно обеспечивать:

— быстрое занятие боевых постов экипажем по тревоге (в данном случае большое влияние оказывает расположение переборочных люков и основных проходов по кораблю);

— удобство и оперативность управления, контроля и обслуживания в корабельных условиях;

— свободный доступ ко всему оборудованию для устранения отказов, а также для его осмотра, наладки и регулировки.

Общее расположение должно предусматривать минимальный внутренний объем (если определяющим является объемное водоизмещение подводной лодки), при условии, что это не ухудшает другие боевые и эксплуатационные качества. В случае превышения весового водоизмещения над объемным излишек объемов должен использоваться наиболее рациональным образом (обычно для улучшения условий обитаемости и обслуживания механизмов).






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 60;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.