Характеристика Паукообразных на примере паука-крестовика

Типичным представителем класса является паук-крестовик. Самка крупнее самца, у нее крупное округлое брюшко с характерным рисунком в виде светлого крестика на темном фоне.
Тело состоит из двух отделов — головогруди и брюшка. Усики отсутствуют, на передней части головогруди восемь простых глаз.

На головогруди имеются челюсти (хелицеры), ногощупальца (педипальпы) и четыре пары ходильных ног.
В основании хелицер находятся ядовитые железы, протоки которых открываются на остриях коготков. Хелицерами пауки прокалывают покровы жертв и вводят в ранку яд.

На брюшке конечности отсутствуют, есть три пары паутинных бородавок.

В полости брюшка находится около 1000 паутинных желез, которые вырабатывают различные типы паутины — сухую, влажную, клейкую и др. Разные типы паутины выполняют различные функции, одна — для ловли добычи, другая — для построения жилища, третья используется при образовании кокона. На паутинках молодые пауки расселяются.

Пищеварительная система представлена передней, средней и задней кишкой. Паук прока-лывает жертву хелицерами, вводит слюну с ферментами, а затем всасывает жидкую пищу. Пищеварение внеполостное (внеорганизменное) Имеется печень.

Органы дыхания. Легочные мешки и (или) трахеи. У некоторых мелких паукообразных дыхание осуществляется через тонкие покровы тела. Легочные мешки — более древние образования. Трахеи возникли позже , как органы, более приспособленные к воздушному дыханию.

Кровеносная система. У пауков сердце находится на спинной стороне брюшка.

Выделительная система у паукообразных представлена мальпигиевыми сосудами, которые открываются в кишечник или почками.

Нервная система образована головным мозгом и брюшной нервной цепочкой. У пауков головогрудные нервные ганглии сливаются. У клещей нет четкого разграничения между головным мозгом и головогрудным ганглием, нервная система образует около пищевода сплошное кольцо.

Органы зрения представлены простыми глазками. У пауков чаще всего 8 глаз. Имеются органы химического чувства, органы осязания (чувствительные волоски).



Размножение. Спаривание крестовиков происходит в конце лета. Сразу после спаривания паук поспешно удаляется, так как поведение паучихи резко меняется, нерасторопные самцы нередко становятся их добычей. Осенью самка делает кокон, в который откладывает несколько сотен яиц. Кокон она прячет в защищенное место, а сама погибает. Весной молодые паучки начинают самостоятельную жизнь.

Многобразие. К Паукообразным относятся скорпионы, фаланги, пауки, клещи. Некоторые клещи являются переносчиками тяжелых заболеваний, Зудневые клещи прогрызают в коже ходы, загрязняют их, вызывая заболевание чесотку.
Характеристика Насекомых
Более 1 млн. видов животных, для которых характерно расчленение тела на три отдела: го-лову, грудь и брюшко.
На голове насекомых имеются:

сложные (фасеточные) глаза, у некоторых имеются и простые глаза;
1 пара усиков (органы обоняния),;
ротовой аппарат - связи с типом питания, ротовые аппараты могут быть различных типов

На груди:

две пары крыльев;
три пары конечностей различного типа
На брюшке:
дыхальца (отверстия дыхательной системы;
у некоторых яйцеклад, жало.

Виды ротовых аппаратов:

грызущего типа — жуки, прямокрылые, тараканы и др. — наиболее древний, исходный тип ротовых аппаратов;
лижуще-грызущий – ротовой аппарат у пчел;
лижущий ротовой аппарат у мух.
сосущие ротовые аппараты у бабочек;
колюще-сосущие ротовые аппараты у клопов, комаров;

Конечности членистые, образующие с помощью суставов систему рычагов. В связи с образом жизни ноги бывают плавательными, собирательными, хватательными, прыгательными, копательными и другими.

Крылья являются складками кутикулы, между верхним и нижним слоем находится щель, в которой проходят жилки с трахеями и нервами. Крылья могут быть жесткими (у жуков), чешуйчатыми (у бабочек), редуцироваться (одна пара у мух, две пары у вшей и блох)

Пищеварительная система начинается ротовым аппаратом и ротовой полостью, в которую открываются протоки слюнных желез. Передняя кишка включает глотку, пищевод, у неко-торых видов насекомых имеется расширение — зоб. У видов, питающихся твердой пищей, за зобом находится жевательный желудок, в котором находятся хитиновые складки — зубцы, способствующие перетиранию пищи. Задняя кишка заканчивается анальным отверстием.
На границе между средней и задней кишкой просвет кишечника открываются многочисленные слепо замкнутые мальпигиевы сосуды (в количестве до 200 и более). Они поглощают из гемолимфы продукты распада.

Дыхательная система насекомых начинается отверстиями — дыхальцами, груди и на каждом членике брюшка. Воздух через них попадает в хорошо развитую систему трахей. Трахеи пронизывают все тело насекомого, доставляя кислород непосредственно к каждой клетке.http://www.titorovanatali.ru/administrator/index.php?option=com_content&view=article&layout=edit

Сердце находится на спинной стороне брюшка и представляет собой трубку. К сердцу под-ходят мышцы, обеспечивающие его сокращение. Гемолимфа бесцветна, она не выполняет функции транспортировки газов. Основная ее функция — транспорт питательных веществ ко всем органам и продуктов обмена к органам выделения.

Нервная система насекомых состоит из головного ганглия, подглоточного ганглия и сегментарных ганглиев брюшной нервной цепочки и нервов, отходящих от них к органам чувств.

Органы чувств. Насекомые имеют сложные глаза и простые глазки. Сложные глаза состоят из омматидиев. Зрение у некоторых насекомых цветное, цветовосприятие сдвинуто в сторону коротковолновых лучей: они видят ультрафиолетовую часть спектра. Зрение мозаичное. Роль простых глазков до конца не изучена, но доказано, что они воспринимают поляризованный свет.

Многие насекомые способны издавать звуки и слышать их. Органы слуха могут располагаться на голенях передних ног, у основания крыльев. Органы обоняния расположены в основном на антеннах, которые наиболее развиты у самцов. Органы вкуса располагаются не только в ротовой полости, но и на других органах, например на ножках — у бабочек, пчел, мух, и даже на усиках — у пчел, муравьев. Многие насекомые воспринимают магнитные поля и их изменение, но где находятся органы, воспринимающие эти поля, пока неизвестно.

Размножение. Насекомые раздельнополы. У многих половой диморфизм. У самцов в брюшке имеются семенники, от которых отходят семяпроводы, заканчивающиеся непарным семяизвергательным каналом. У самок имеются два яичника, они открываются в яйце-воды, которые ниже соединяются в непарное влагалище.
При спаривании семя самца вводится в семяприемник. У некоторых видов сперматозоиды в семяприемнике сохраняются живыми несколько лет. У пчелиной матки, например, брачный полет бывает раз в жизни, а живет и откладывает яйца она 4-5 лет.
У насекомых известны случаи партеногенетического размножения (без оплодотворения). Самки тлей в течение всего лета откладывают неоплодотворенные яйца, из которых развиваются самки, только осенью из личинок образуются как самцы, так и самцы, происходит спаривание, и зимуют оплодотворенные яйца. Из партеногенетических яиц общественных перепончатокрылых образуются самцы.
Развитие насекомых делится на два периода — эмбриональное, включающее развитие зародыша в яйце, и постэмбриональное, которое начинается с момента выхода молодого животного из яйца. Постэмбриональное развитие происходит с метаморфозом, по его характеру они делятся на насекомых с неполным превращением и насекомых с полным превращением.
К насекомым с полным превращением относятся насекомые, у которых личинка отличается от взрослой особи, есть стадия куколки, во время которой происходит глобальная перестройка организма (метаморфоз).

К насекомым с полным превращением относятся, например, отряды: Жесткокрылые, Перепончатокрылые, Двукрылые, Чешуекрылые и др.

Отряд Жесткокрылые.

Первая пара крыльев превращена в жесткие надкрылья, ротовой аппарат грызущего типа. У майского жука развитие личинки продолжается под землей не-сколько лет. Первый год личинка питается перегноем, второй — корнями трав, третий — корнями кустарников и деревьев, чем приносят большой вред молодым древесным насаждениям. На четвертый год в конце весны личинка превращается в куколку и осенью из ку-колки выходит молодой жук. На поверхность почвы жук выходит весной пятого года.
Личинки жуков-короедов, усачей, приносят большой вред лесу и саду, повреждая древесину деревьев, колорадский жук является опасным вредителем картофеля, листьями которого питаются и личинки, и взрослые жуки.
Отряд Чешуекрылые.
У бабочек ротовой аппарат сосущего типа, крылья покрыты чешуйками, которые образуют причудливые рисунки. Личинки бабочек — гусеницы — имеют червеобразную форму, ротовой аппарат грызущего типа.
Среди чешуекрылых много видов, гусеницы которых являются вредителями лесов и садов. Питаясь листьями, они приносят огромный вред растениям. (боярышница, капустница и др)
Посещая цветки, чешуекрылые играют существенную роль в опылении. Тутовый шелкопряд (непарный) используется человеком для получения натурального шелка. В настоящее время тутовый шелкопряд – полностью одомашенное насекомое в дикой природе не встречается.






Дата добавления: 2018-08-31; просмотров: 153;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.05 сек.