Условия размещения аккумуляторных батарей

 

Аккумуляторная батарея относится к тяжелому оборудованию. По соображениям удифферентовки аккумуляторная батарея располагается, как правило, в носовом отсеке ПЛ (рис. 6.15).

Если батарей две, то для повышения живучести электроэнергетической системы (ЭЭС) и облегчения удифферентовки корабля они располагаются в разных отсеках.

По условиям безопасной эксплуатации батареи и с учетом целесообразности размещения тяжелых грузов внизу для обеспечения остойчивости подводной лодки, батарея размещается в специальной герметичной выгородке (аккумуляторной яме), в трюмном помещении. Аккумуляторная яма (АЯ) — помещение, предназначенное для установки аккумуляторной батареи, систем ее контроля и обслуживания, устройств для погрузки и выгрузки аккумуляторов.

Конфигурация и размеры АЯ определяются исходя из габаритных размеров аккумуляторов, их числа, требований к размещению элементов аккумуляторной батареи, расположения АЯ в корпусе.

Аккумуляторная батарея представляет собой оборудование повышенной пожаро- и взрывоопасности. Поэтому аккумуляторная яма должна быть оборудована водяной системой охлаждения, автономной системой вентиляции и аппаратурой дожигания водорода, выделяемого при работе батареи, а конструкция АЯ должна быть газоплотной. Не допускается прокладка через АЯ трубопроводов, находящихся под давлением, за исключением трубопроводов, обслуживающих аккумуляторную батарею.

В аккумуляторной яме допускается установка только того оборудования, которое по условиям функционирования не может быть вынесено за ее пределы. Кроме непосредственно аккумуляторов в ней располагаются: воздуховоды системы вентиляции и кондиционирования воздуха АЯ; датчики газового контроля; предохранительные клапаны и трубопроводы системы механического перемешивания электролита; трубопроводы системы водяного охлаждения аккумуляторов; приемные патрубки осушительной системы; шланги и краны системы доливки аккумуляторов дистиллированной водой; кабели контроля напряжения контрольных аккумуляторов; датчики и кабели контроля температуры аккумуляторов; датчик контроля наличия воды в АЯ; светильники освещения АЯ; тележки для обслуживания аккумуляторов; детали крепления аккумуляторов; соединительные шины и выводные кабели, образующие компенсационный контур; кабели для вывода (закорачивания) неисправных аккумуляторов; предметы снабжения аккумуляторной батареи.

При расположении элементов батареи следует руководствоваться следующими соображениями:

— элементы должны располагаться симметрично диаметральной плоскости;

— аккумуляторы должны располагаться широкой стороной вдоль диаметральной плоскости. При этом количество рядов аккумуляторов с борта на борт не должно превышать оговоренных в нормативной документации на аккумуляторную батарею. Количество продольных рядов аккумуляторов также не должно превышать количества, указанного в нормативной документации на аккумуляторную батарею;

— зазор между стенками соседних аккумуляторов должен составлять 30...40 мм (нарасклинку);

— минимальное расстояние от любой точки аккумулятора до обшивки прочного корпуса (или полки шпангоута, если шпангоуты внутренние) — 40.. .50 мм;

— по диаметральной плоскости в аккумуляторной яме должны быть установлены пиллерсы коробчатого профиля;

— по левому и правому борту в яме должны размещаться тележки, с которых производится обслуживание аккумуляторов;

— от борнов самого высокорасположенного аккумулятора до поперечной балки верхнего настила ямы расстояние должно составлять не менее 500 мм;

— аккумуляторы устанавливаются на обрешетник высотой 60.. .70 мм, пропитанный огнезащитным составом.

Кроме этого необходимо учитывать требования и рекомендации поставщиков оборудования к его размещению, указанные в технической документации на него.

Пример размещения аккумуляторной батареи приведен на рис. 6.16.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 59;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.