Принципы компоновки жилых отсеков и помещений

 

Размещению экипажа на подводной лодке всегда уделялось большое внимание, предпринимались все усилия, чтобы оно не происходило по остаточному принципу. Тем не менее, на первых проектах ПЛ спальные места размещали там, где оставались свободные площади и пространства. Это были, как правило, носовой и кормовой отсеки. Койки матросов размещались между торпедными аппаратами. Во время проведения работ в торпедном отсеке койки приходилось снимать. Офицерский состав размещали в малогабаритных каютах в носовом аккумуляторном отсеке.

Увеличение автономности привело к необходимости создания более комфортных условий размещения экипажа. В настоящее время под жилые оборудованы носовые и средние отсеки ПЛ (рис. 6.17).

В приведенном примере — это помещения в первом и третьем отсеках.

Для обеспечения условий жизни, быта и отдыха экипажа на жилых палубах оборудуются помещения, в состав которых входят:

— жилые помещения (каюты);

— общественные помещения (кают-компания, столовая);

— медицинские помещения;

— продовольственные помещения (камбуз, буфетная, кладовая для хранения провизии);

— санитарно-бытовые помещения (умывальные, душевые, гальюны).

Жилые помещения предназначены главным образом для пассивного отдыха (сна), хранения личных вещей и отдельных предметов обмундирования. Число спальных мест обычно принимается 110... 115% от штатной численности экипажа. Койки в жилых помещениях устанавливаются в два или в три яруса. Длина типовых коек на ГТЛ составляет 1800...1900 мм, ширина — 600...650 мм. Койки верхних ярусов откидываются. Каюты могут быть двухместные, четырехместные, шестиместные. Для командира ПЛ предусматривается одноместная каюта (рис. 6.18).

Размеры кают зависят от возможностей в каждом конкретном случае. Минимальная площадь каюты определяется необходимостью размещения минимального состава оборудования. Типовой состав оборудования каюты включает койки (диваны) со шторами, прикроватными светильниками и индивидуальными головными телефонами, письменный стол или секретер, шкаф или рундук для одежды, кресло или складной стул, вешалки или крючки для верхней одежды. Стол (секретер) может быть заменен откидным столиком. Средняя площадь 2-местной каюты 2,6...2,8 м2, а 4-местной — около 3,5 м2. Площадь каюты командира ПЛ принимают обычно не менее 3,5...4,0 м2.

На НАПЛ четвертого поколения нет жилых помещений в первом отсеке, весь личный состав, кроме командира, каюта которого расположена на втором настиле центрального поста, размещаются на первом и втором настилах третьего отсека (рис. 6.19, 6.20).

Следует отметить, что на АПЛ условия обитания отличаются в лучшую сторону относительно неатомных ПЛ. Большие площади и высоты помещений до подволока позволяют делать каюты команды на таких лодках больших объемов.

Общественные помещения предназначены для активного отдыха и восстановления работоспособности после вахты, проведения занятий, совещаний и собраний экипажа. На неатомных ПЛ обычно предусматривается кают-компания для офицеров (рис. 6.21) и столовая для команды, или только кают-компания для офицеров.

В кают-компании устанавливаются обеденные столы, полумягкие кресла или диваны (чаще откидные). В столовой вместо диванов или кресел могут устанавливаться табуреты или скамьи. Число мест в кают-компании, в зависимости от автономности ПЛ, принимается как 70...80% от расчетной численности офицеров. Число мест в столовой команды определяется из такого же расчета.

Площадь кают-компании и столовой принимают, в зависимости от водоизмещения и автономности ПЛ, от 0,7 до 0,9 м2 в расчете на 1 человека. На НАПЛ четвертого поколения кают-компания вмещает половину экипажа корабля (рис. 6.22).

Для оказания медицинской помощи экипажу на подводной лодке размещается пункт медицинской помощи.

На неатомных ПЛ обычно не представляется возможным выделить отдельные медицинские помещения. В этих случаях выделяют каюту врача, которая одновременно служит амбулаторией, а в случае необходимости — и лазаретом-изолятором. В каюте врача устанавливается умывальник, предусматривается место для хранения лекарств и медицинского имущества. Для проведения хирургических операций используется кают-компания, в которой для этой цели предусмотрено частичное дооборудование, поэтому столы в кают-компании должны быть легкосъемными.

Для обеспечения питания экипажа на ПЛ предусматриваются продовольственные помещения. В состав продовольственных помещений входят:

камбуз — для приготовления пищи;

буфетная — для приготовления закусок, напитков, нарезки хлеба, раздачи пищи, мойки и хранения столовых приборов и посуды;

посудомоечная — для чистки, мойки и хранения столовой посуды, приборов, и сбора пищевых отходов для последующего удаления. Буфетная и посудомоечная могут быть совмещены в одном помещении;

кладовые — для размещения и хранения запасов продовольствия.

Для приема пищи экипажем используются кают-компания и столовая. При отсутствии столовой питание команды организуется так называемым «бачковым» способом, для приема пищи используются столы в каютах.

Минимальная площадь помещения камбуза должна составлять около 5,0 м2, а буфетной-посудомоечной — около 3,0 м2. Если кают-компания офицеров и столовая команды расположены на разных палубах или, что бывает чаще, в разных отсеках, то камбуз стараются разместить смежно со столовой или вблизи нее, а рядом с кают-компанией помещают буфетную. В этом случае буфетная для кают-компании является и посудомоечной.

Высота (в свету) кают, помещений для приема пищи, отдыха и досуга, а также магистральных проходов по кораблю от настила палубы до нижней кромки набора должна составлять 1900 мм. Ширина (в свету) магистральных коридоров в отсеках — не менее 600., 700 мм, а остальных проходов — не менее 600 мм. Для прохода с палубы на палубу оборудуются наклонные (под углом 60.. .65°) трапы шириной 500...600 мм (меньшие параметры — для малых подводных лодок) с обеспечением свободного пространства (в свету) перед трапом не менее 600 мм.

Продовольственные кладовые обеспечивают размещение и сохранность всего запаса продовольствия. Запас продовольствия определяют в соответствии с расчетной численностью экипажа и автономностью ПЛ. Кладовые располагаются, как правило, единым блоком и по возможности вблизи камбуза и погрузочных люков, или в соседнем с ними отсеке. Не допускается размещать кладовые рядом с душевыми, гальюнами, цистернами для топлива и сточных вод.

В зависимости от режимов хранения продуктов, кладовые оборудуют в следующем составе:

— кладовые низкотемпературные — для хранения скоропортящихся продуктов;

— кладовые охлаждаемые — для хранения консервов, соленостей, копченостей, масла, свежих овощей, фруктов, соков и др.;

— кладовые неохлаждаемые для хранения “сухих” продуктов (мука, крупы, макароны, кофе и др.).

Внутренние поверхности продовольственных кладовых и устанавливаемое в них оборудование выполняют из коррозионностойких материалов, не требующих окраски, стойкими к моющим и дезинфицирующим средствам.

Через продовольственные кладовые не должны проходить сточные, фановые, топливные трубопроводы и кабельные трассы. Двери кладовых должны иметь уплотнение и запоры.

С учетом режимов хранения продуктов, кладовые должны быть оборудованы холодильной системой, средствами вентиляции, автономным узлом очистки воздуха и светильниками.

Для питья и приготовления пищи на подводной лодке должен быть размещен запас пресной воды, хранимый в цистернах, из расчета не менее 6 литров на человека в сутки. Для гигиенических нужд используется вода, вырабатываемая опреснительными установками. Места забора морской воды на опреснительную установку должны исключать возможность ее загрязнения хозяйственно-бытовыми и трюмными водами, удаляемыми из ПЛ, а также нефтепродуктами.

Можно исходить из того, что и для питьевых нужд используется опресненная вода, прошедшая специальную обработку. В таком случае на подводной лодке предусматриваются только две цистерны (обычно смежные) пресной воды объемом по 5.. .6 м3. В одной из них происходит обработка опресненной воды к употреблению, из другой осуществляется ее расход. Цистерны желательно размещать в трюме того же отсека, где находится камбуз. Через цистерны не должны проходить трубопроводы и трассы кабелей, не имеющие отношения к водоснабжению. Цистерны пресной воды не должны прилегать к топливным и масляным цистернам, к цистернам грязной и забортной воды. 

Цистерны пресной воды облицовывают изнутри материалами, не разрушающимися в процессе эксплуатации, не выделяющими вредных веществ и не ухудшающими качества воды в течение всей автономности подводной лодки.

Для удовлетворения физиологических, гигиенических потребностей экипажа и обеспечения надлежащего санитарного состояния корабля на ПЛ предусматриваются бытовые помещения и санитарно-технические устройства (рис. 6.23).

К бытовым помещениям и устройствам, подлежащим к размещению на ПЛ, относятся:

— умывальные помещения;

— душевые помещения;

— гальюны;

— кладовые для хранения белья и спецодежды;

— устройства для удаления отбросов и мусора.

Умывальники устанавливают в каюте командира, на камбузе и в гальюнных выгородках. Помимо этого, для старшинского и рядового состава предусматриваются умывальные выгородки из расчета один умывальник на 15 человек. Площадь палубы на один умывальник — 0,5... 1 м. Душевое помещение размещается в отдельной выгородке.

При проработках общего расположения бытовых помещений рекомендуется: а) все бытовые помещения сосредоточить в одном, либо в двух смежных отсеках (практически это возможно на подводных лодках с высокой степенью автоматизации, с небольшим экипажем); б) цистерны грязной воды размещать в трюме под душевыми и умывальными выгородками.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 81;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.