Полярные экосистемы

Благодаря большому количеству биогенов океаны на обоих полюсах входят в список морей с наибольшей продуктивностью. Ледяной холод и темнота в течение зимы снижают биопродуктивность, но ее расцвет во время долгих теплых летних дней с лихвой компенсирует зимнее затишье. Все виды усатых китов и многие другие морские млекопитающие кормятся в полярных районах. Только полярные моря способны прокормить большие популяции этих прожорливых гигантов. В то время как коралловые рифы характеризуются огромным разнообразием и небольшими популяциями организмов, обитатели полярных морей, наоборот, разнообразием не отличаются, но зато их популяции весьма многочисленны. Поэтому все больше дайверов рано или поздно отправляются нырять в холодные моря.

Арктика.Северный Ледовитый океан со всех сторон окружен мелководным континентальным шельфом, который не прерывается нигде, за исключением Берингова пролива и северной Атлантики. Но сам бассейн Северного Ледовитого океана довольно глубок. Большая часть океана постоянно находится подо льдом.

Морские экосистемы Арктики живут в условиях небольшого количества света, проникающего под лед, и температуры воды, близкой к точке замерзания. Поэтому жизнь под вечным льдом довольно скудна. Виды, которые все же выживают в этих условиях, имеют специальные приспособления, в том числе присутствие незамерзающих компонентов в крови и сильно замедленный обмен веществ.

По краям ледового покрова в теплые месяцы жизнь активизируется. Солнце растапливает лед, и ручейки, стекая со льда, устремляются в море. Теплые течения с юга смешиваются с холодной водой на краях шельфа, поднимая со дна биогенные вещества.

Северные окраины Тихого и Атлантического океанов характеризуются высочайшей продуктивностью с апреля по август. В этих водах появляется огромное количество рыбы, морских млекопитающих и других организмов. Экосистемы буквально расцветают благодаря поднимающимся со дна биогенам.

Антарктика.Климат Антарктики более суров, чем арктический. Конечно, сказывается то, что в южном полушарии сезоны выражены ярче, чем в северном. Но основное отличие заключается в том, что Антарктида — это континент, а не замерзшее море. Она не окружена шельфами других континентов, но имеет собственный континентальный шельф. Антарктида окаймлена широким кольцом океанов, которые здесь весьма глубоки. Таким образом, экосистема Антарктики имеет с Арктикой не только сходство, но и значительные различия.

Зимой площадь ледяного щита, окружающего Антарктиду, почти удваивается, достигая размеров Североамериканского континента. С приходом лета таяние этого льда приводит к резкому роту биопродуктивности.

При образовании нового льда вода вокруг становится холодной и очень соленой. Эта вода имеет повышенную плотность и течет от континента. Она погружается и, смешиваясь с водой из глубин океана, образует самую плотную водную массу в океане: антарктическую донную водную массу, которая заполняет глубокую часть океанских бассейнов. Ветра гонят воду от континента (сгонное течение), и в результате здесь образуется апвеллинг.

Богатая питательными веществами вода поднимается к поверхности в области Антарктической дивергенции, расположенной между 65° и 70° южной широты. Дивергенция - это расхождение поверхностных течений, приводящее к подъему вод с глубины. У берегов Антарктиды расположена самая большая в мире богатая биогенами зона. Антарктическая дивергенция делает возможным массовое развитие фитопланктона в течение всего лета, которое здесь начинается с ноября. Популяции копепод и криля здесь крупнее, чем популяции любых других видов в какой-либо из экосистем Земли. Отдельные стаи криля, по оценкам, достигают массы 100 миллионов тонн, что превышает весь всемирный ежегодный вылов рыбы.

Зона высокой продуктивности продолжается на север, до того места, где антарктическая вода встречается с более теплыми массами атлантической, индоокеанской и тихоокеанской воды. Здесь более плотная и тяжелая антарктическая вода погружается под слой теплой воды. Эта область называется атлантической конвергенцией (схождением течений) и расположена приблизительно между 50° и 60° южной широты.

Как и в Арктике, организмы живущие в холодной антарктической экосистеме имеют специальные адаптации. Многие рыбы имеют незамерзающие компоненты в крови, и у большинства организмов замедлен обмен веществ. Эта последняя особенность приводит к тому, что у некоторых рыб в крови нет гемоглобина. Организму достаточно того кислорода, который кровь переносит без гемоглобина. Антарктика - достаточно изолированная экосистема, поэтому большинство видов узко специализированы и живут только здесь.





Дата добавления: 2020-04-28; просмотров: 256; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.031 сек.