Чехол платформы, вторая часть

Еще одна, весьма примечательная среднепротерозойская рифтовая структура - Гардарская, расположена на крайнем юге Гренландии. Подозревается, что она могла быть связана с рифтовой системой Мидконтинента. Грабены Гардарской зоны выполнены обломочными породами и лавами оливиновых базальтов с подчиненными щелочными и кислыми разностями. Но самую главную особенность Гардарской рифтовой зоне придают кольцевые интрузии щелочных пород, среди которых наиболее известны Ивигтутский шток ультращелочных гранитов, вмещающий залежь криолита, и Илимаусакский сложный плутон с целым набором ультращелочных пород. Возраст этих интрузий указывает на их образование в интервале 13301150 млн лет.

В конце рифея - венде - раннем и среднем кембрии в пределах Мидконтинента возникла и развивалась рифтовая система, состоявшая из двух ветвей - субширотной Южно-Оклахомской и субдолготной Рилфут, сочленявшихся почти под прямым углом в районе будущего «залива Миссисипи» (см.ниже). Южно-Оклахомская система отличается интенсивным проявлением кислого вулканизма; ее развитие закончилось к позднему кембрию инверсией и внедрением гранитоидов. На месте этого рифта-авлакогена возникло поднятие Вичита, выраженное и в современном рельефе. А над рифтом Рилфут образовались синеклизы Иллинойс и Мичиган, составляющие Западный Внутренний каменноугольный бассейн США.

В позднем кембрии - раннем ордовике началось накопление собственно платформенного чехла. В позднем ордовике - девоне этот чехол распространялся практически и на весь Канадский щит, сохранившись доныне в синеклизе Гудзонова залива.

Осадочный чехол Северо-Американской платформы состоит из трех комплексов - ранне- и среднепалеозойского (Є3-С,) морского, позднепалеозойского паралического и мезозойско-палеогенового окраинноморского и континентального. Первый комплекс распространен наиболее широко, практически в пределах всей платформы, второй несколько более ограниченно, а третий - в области Великих Равнин, прилегающей к Кордильерам.

Начинаясь кварцевыми песчаниками, нижний комплекс чехла состоит преимущественно из мелководных карбонатов, в среднем палеозое нередко рифогенных, а также эвапоритов, и в отдельные моменты времени, в частности в начале карбона, широкое распространение получили черные битуминозные сланцы. На распределение фаций и мощностей решающее влияние оказывало конседиментационное развитие платформенных поднятий и впадин (бассейнов) (рис.2-7).

Основной зоной поднятий в течение раннего и среднего палеозоя являлся Трансконтинентальный свод на западе платформы, протянувшийся в юго-западном направлении от юго-западного же выступа Канадского щита к будущим Скалистым горам. К востоку от него, в области Мидконтинента обособились три бассейна синеклизы - Западная Внутренняя, узким горстовым меридиональным поднятием Немаха в конце раннего карбона расчлененная на впадины Канзас и Форест Сити, а также бассейны Мичиган и Иллинойс. Последние отделялись антеклизой Финдлей-Цинциннати от Приаппалачской зоны перикратонных опусканий - проксимальной части пассивной окраины океана Япетус. К юго-западу от бассейна Иллинойс располагалась округлая антеклиза - «купол» Озарк, с выходами докембрия в ядре (рис.2-8).

По другую, северную сторону Трансконтинентального свода находился крупный Виллистонский бассейн, отделенный поднятием Монтана от Кордильерской окраины Палеопацифика на западе и образовавшегося в начале девона Западно-Канадского бассейна. Севернее, в пределах Канадского щита, с ордовика по девон включительно существовал Гудзонов бассейн. Осадочный чехол нижнего и среднего палеозоя распространен и на северном склоне Канадского щита, осложненном меридиональным валом Бутия - аналогом кряжа Немаха Мидконтинента, находящимся с ним в одной полосе.

В центральных частях синеклиз неоднократно возобновлялось эвапоритонакопление. Это в особенности касается Мичиганского, Виллистонского, ЗападноКанадского, Гудзонова бассейнов, а по их периферии нередко развивались рифы, наиболее крупные - барьерного типа, в девоне Западно-Канадского бассейна. Мощности осадков в центре синеклиз измеряются сотнями метров для каждого отдела, а за их пределами - десятками метров. Терригенные отложения распространены в основном лишь вокруг поднятий. На границе ордовика и силура, среднего и позднего девона, девона и карбона платформа испытывала кратковременное, но почти полное осушение.

В области Мидконтинента накопление нижнего комплекса чехла завершилось отложением средне- и верхнекарбоновой (пенсильванской) паралической угленосной формации, в период которого впадины Мичиган, Иллинойс и Предаппалачский прогиб объединились в единый Восточнный Внтуренний каменноугольный бассейн. А на западе платформы произошла крупная структурная перестройка, выразившаяся в образовании протяженной системы сопряженных поднятий и прогибов западо-северо-западного простирания, известной под названием системы «Древних Скалистых гор», протянувшейся от штатов Юта и Колорадо на западе до Оклахомы и Техаса на востоке (рис.2-9). В прогибах этой системы, прилегающих к поднятиям с северо-востока - Анадарко и Ардмор, в Пенсильвании и ранней перми накопилось до 15 и более километров терригенных осадков за счет сноса с прилегавших с юга поднятий. Прогибы имеют асимметричную форму с более пологими склонами, обращенными внутрь платформы и более крутыми - к этим поднятиям, которые на них надвинуты. С таким надвиганием связано и образование северо-вергентных складок в прогибах. Аналогичный стиль деформаций характеризует и соотношение прогибов и поднятий фундамента в Восточных Скалистых горах в более западной части данной системы дислокаций. Пенсильванское выполнение одного из этих бассейнов - Парадокс, отличается присутствием довольно мощной толщи эвапоритов.

Южнее основной зоны «Древних Скалистых гор», в самом юго-западном углу платформы синхронно и, очевидно, сопряженно с этой системой развивался вытянутый в северо-северо-западном направлении и смыкавшийся на юге с подвижным поясом Уошито-Мара- тон Западно-Техасский бассейн. Этот бассейн состоял из двух глубоких прогибов - Делавер на западе и Мидленд на востоке, разделенных «Центральной платформой» (рис.2-10), а на востоке его ограничением являлась антеклиза Бенд с обнаженным докембрийским ядром Льяно. В Пенсильвании и начале перми в прогибах Западно-Техасского бассейна в условиях некомпенсированного погружения отлагались черные битуминозные сланцы, алевролиты и тонкослоистые известняки. Между тем на Центральном поднятии несогласно на докембрийском фундаменте и смятом более древнем палеозойском чехле залегают пермские шельфовые известняки, а края этой «платформы» обрамляются мощными барьерными рифами верхов нижней - низов верхней перми. В поздней перми оба прогиба были заполнены мощной красноцветной и соленосной толщей, а затем весь бассейн был перекрыт маломощными крас- ноцветами конца перми.

Севернее системы «Древних Скалистых гор» на западе платформы остаточные погружения в позднем палеозое и начале триаса испытали лишь Виллистонский и Западно-Канадский бассейны, в последнем случае его реликтовая впадина Пис-Ривер.

Верхний комплекс чехла распространен исключительно вдоль западной окраины древней платформы, в полосе, прилегающей к Кордильерам и включающей Восточные Скалистые горы и Великие Равнины. Область осадконакопления в течение триаса и юры постепенно расширялась к востоку, а континентальные и лагунные обломочные красноцветы замещались морскими терригенными отложениями, причем на севере морской режим установился раньше, чем на юге. Погружения охватили и сохранившиеся от палеозоя впадины Виллистон и Пис-Ривер и будущие передовые прогибы Скалистых гор - Альберта, Паудер-Ривер, Денвер. Особенно резкое расширение зоны осадконакопления произошло в раннем мелу, а к концу этой эпохи на западе платформы возник широкий морской пролив, соединивший Арктический бассейн с бассейном Мексиканского залива. В позднем мелу в этом проливе в трансгрессивные эпизоды накапливались карбонатно-глинистые осадки, а в регрессивные - песчано-глинистые. В конце позднего мела в связи с наступлением ларамийской эпохи орогенеза на месте морского пролива возникла аллювиально-озерная равнина с отложением песчано-глинистых угленосных осадков с прослоями пеплов и туфов, которое продолжалось с постепенным затуханием в области Великих Равнин в течение почти всего кайнозоя, за счет сноса с Кордильер.

 





Дата добавления: 2020-05-06; просмотров: 209;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.