Компоновка оборудования в наружном корпусе

 

Расположение оборудования в носовой и кормовой оконечностях.Размещение торпедных аппаратов в носовой оконечности согласовывается с размещением основных антенн гидроакустического комплекса (главная приемная антенна, антенны обнаружения гидроакустических сигналов, звукоподводной связи, миноискания), которые устанавливается в передней части носовой оконечности ПЛ. Приборы гидроакустического комплекса размещаются в так называемой выгородке или капсуле ГАК. Капсула выполняется равнопрочной прочному корпусу, и доступ в нее обеспечивается только в надводном положении через люк, расположенный в верхней части капсулы.

Важное требование при проектировании — создание наилучших условий работы ГАК. Для этого обводы носовой оконечности должны представлять собой полуэллипсоид вращения. Район обтекателя выгородки ГАК при этом является запрещенным для прохождения торпедных аппаратов.

При цилиндрической форме гидроакустической антенны, имеющей относительно небольшие размеры, и числе ТА не более шести, оптимальной оказывается компоновка носовой оконечности, показанная нарис. 6.26.

При сферической антенне большого диаметра, как правило, необходим разворот ТА по отношению к диаметральной плоскости, а в ряде случаев — размещение торпедного вооружения не в первом (носовом) отсеке подводной лодки.

При проектировании обводов носовой оконечности, при увязке вопросов размещения ТА и антенн ГАК, необходимо выполнить следующие условия:

— должны быть обеспечены так называемые боевой цилиндр и боевой конус, гарантирующие нормальный выход торпеды из аппарата;

— в районе выхода торпедных аппаратов должны быть предусмотрены вырезы, закрываемые волнорезными щитами с приводами их открывания; длину волнорезного щита необходимо ограничить.

Кормовая оконечность служит для придания хорошо обтекаемой формы кормовой части лодки, а также для создания оптимальных условий работы ее движителей (рис. 6.27).

В кормовой оконечности скомпонованы элементы движения и управления кораблем:

— валопроводы с гребными винтами (как основной, так и резервные);

— вертикальные и горизонтальные стабилизаторы и рули с приводами;

— кормовая цистерна главного балласта.

В районе гребного винта устанавливается датчик гидроакустической станции для определения начала кавитации винта, что позволяет контролировать малошумные режимы работы движителя. В верхней части кормовой оконечности установлены отличительные огни (один ходовой, и один якорный), обязательные для всех судов мира и соответствующие международным правилам.






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 70;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.